Как сделать воздух в доме комфортным?

31.08.08 22:43 2096

Фэншуй? Скорее физика - домашняя или бытовая. Мы часто ощущаем дома дискомфорт. И чаще всего он находится именно в воздухе. Хотя и неправильный выбор партнера иногда может попортить прекрасный воздух. Но я не об этом.

Как сделать воздух в доме комфортным?

Для начала надо определить, что собственно нас беспокоит. Определять это надо соответствующими приборами. Физики с химиками позаботились о нас. Часть приборов продают в магазинах, а часть исследований надо заказывать у специалистов. Это связано с тем, что загрязнение воздуха может быть довольно сложным, связанным с различными химическими веществами, например, со всем известным газом радоном.

Самым первым прибором должна быть небольшая метеостанция, как их теперь называют. Главное, что она меряет – это влажность и температура. Есть, правда, еще разные дополнительные измерители загрязненности воздуха. Но все-таки главное – температура и влажность. Они сильно колеблются и могут причинять беспокойство. Однако общая загрязненность воздуха тоже создает дискомфорт.

Источники проблем

По температуре главные проблемы создают плохие окна и двери, а также тонкие стены и приборы, являющиеся источниками тепла, например, всем известный холодильник, или компьютер с телевизором, как ни странно. Чем мощнее электроприбор, тем больше он дает тепла. Хороший источник дополнительного тепла – кухня.

По влажности тоже довольно много источников. Самый первый, который практически ликвидировать нельзя – это мы сами. Мы дышим, и с воздухом выделяем пар, а когда жарко, еще и потеем. Но с этим придется смириться. А вот над остальными можно поработать.

Главные источники – кухня и ванная комната, сушильная машина без стока в канализацию. Тут главное - хорошее проектирование (например, стока от сушилки, вытяжного шкафа) и хорошее исполнение в плане выбора сантехники и сантехников.

Еще источники – плохая конструкция дома. При плохой гидроизоляции от фундамента из стен может идти влажность. При плохой кровле или швах в стенах – то же самое. А еще, конечно, могут удружить соседи. Но это отдельная песня.

Отдельная проблема - загрязнение воздуха. В первую очередь – это наши выдохи и кухонно-бытовая деятельность. Все это отбирает из воздуха часть кислорода и пополняет его всякими новыми «ароматными приправами», такими как запах стиральных порошков и прочей бытовой химии. Есть еще довольно серьезные проблемы, связанные с плохими строительными или мебельными материалами, выделяющими токсические вещества. Но тут без специалистов по диагностике и дезактивации не обойтись, к сожалению.

Как ни странно, в современных домах главной проблемой стали достижения современной промышленности - новые конструкции окон с полной герметизацией. Сегодня производители это уже поняли и стали менять конструкции, имитируя старые добрые щелястые окна. Стандартная система вентиляции в большинстве обычных домов требовала постоянного свободного притока воздуха в различные дыры и щели, что способствовало проветриванию, но уменьшало температуру зимой, а также создавало сквозняки.

Решение проблем

Главное решение проблем – хорошее проектирование всех инженерных систем и коммуникаций, конструкции дома, включая окна. Например, если в доме стандартной конструкции, рассчитанной на свободный приток воздуха, поставить глухие окна – повысится температура, влажность и загрязненность. Зато исчезнут сквозняки. Решение должно быть всегда комплексным. К окнам надо добавить как минимум систему приточной вентиляции. Например, в окне должны быть предусмотрены регулируемые отверстия. Более радикальное и более затратное решение – системы приточной и вытяжной вентиляции, а также подготовки воздуха. Однако в современных малогабаритных квартирах чаще всего это невозможно. Эти решения требуют большого количества места и подготовки проекта, в том числе и получение разрешений в соответствующих органах.

Регулирование температуры

Температуру регулируют чаще всего. Для этого существуют самые различные приборы. Например, центральное отопление или автономная отопительная система частного дома. Самое правильное и радикальное решение. Однако можно использовать и различные масляные радиаторы, тепловые пушки, нагнетатели и проч. Для комплексной регулировки температуры используются кондиционеры. Они могут как охлаждать, так и нагревать воздух. Однако они также требуют проектирования и получения разрешений, не говоря уже о занимаемом месте. К неприятным особенностям кондиционеров относятся постоянные потоки холодного воздуха (при охлаждении) и биологическое загрязнение воздуха. Все это может привести вместо улучшения комфорта к болезням, порой даже неизлечимым. Еще одной сопутствующей функцией кондиционера является осушение. Оно производится само собой, так как у кондиционера есть холодный радиатор, на котором выпадает влага. Регулировать этот процесс не представляется возможным, поэтому часто можно наблюдать картину, когда в комнате холодно и влажно.

Регулирование влажности

Эта задача почему-то решается меньше всего, хотя существуют приборы для ее решения, как в плане уменьшения, так и увеличения влажности. Если вы не смогли конструктивными и инженерными способами побороть излишнюю влажность (выше 60 процентов), то необходимо приобрести специальный осушитель. Не стоит полагаться на кондиционер. Специальные осушители бывают самые разные. Бывают промышленные для бассейнов, а бывают бытовые для обычных комнат. Следует помнить, что все они гонят воздух, немного шумят и чуть-чуть поднимают температуру. Чаще всего конструктивно они представляют собой этакий холодильник, у которого два радиатора находятся последовательно в потоке воздуха, сначала холодный собирает воду, а за ним теплый, который забирает тепло у холодного. В обычных магазинах они чаще всего не продаются, и их надо специально искать.

Для радикального уменьшения влажности можно купить насос. Но это, скорее, для экстремальных случаев типа прорыва стояков.

Для увеличения влажности используются увлажнители. Не стоит использовать паровые. Они не могут обслужить большое пространство, но греют воздух. В хороших увлажнителях используются специальные колеса с большой поверхностью испарения. Через них вентиляторами прогоняется воздух. Соответственно они тоже шумят немного и создают движение воздуха.

Регулирование чистоты

Регулирование чистоты воздуха напрямую связано с регулированием температуры. Когда мы проветриваем или подаем воздух с улицы зимой с помощью простой приточной вентиляции, мы охлаждаем помещение. Или нагреваем его летом. Поэтому желательно создать специальную систему приточной вентиляции с подготовкой воздуха. В канале притока устанавливаются соответствующие приборы: нагревания, осушения, увлажнения и охлаждения. Устанавливаются также фильтры различной степени очистки, вплоть до задержки табачного дыма и некоторых газов. Однако такие системы требуют проектирования и получения разрешений. Конечно же, они занимают место. Чаще всего их применяют в частных домах. Да и денег они стоят хороших. Так что, обычно обходятся простыми системами проветривания, обеспечивающими регулируемый приток воздуха.

Для очищения воздуха от пыли и прочих частиц типа микроорганизмов применяются системы очистки воздуха. В них устанавливаются сменные фильтры и иногда - системы ионизации. Часто эти приборы соединены с увлажнителями воздуха. И, как и все остальные электроприборы, они немного повышают температуру воздуха.

Во многих приборах, прогоняющих через себя воздух, например, в кондиционерах и осушителях, устанавливают фильтры. Однако эти фильтры скорее предназначены для защиты самих приборов, чем для очистки воздуха.

В случае, когда все вышеперечисленное не помогло, необходимо обращаться в специальные службы и выяснять состав воздуха в помещении. Возможно загрязнение токсическими веществами. Правда есть еще и «загрязнение» электромагнитными полями. Тут тоже необходимо обращаться к специалистам. Конечно, лучше всего проводить комплексное исследование, а потом так же комплексно и решать проблемы.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:24.UA
Система Orphus

Останні новини

Реклама