Сколько денег нужно на ремонт?

15.09.08 01:37 6731

Недвижимость Ремонт - это всегда пыль, мусор, грязь, запах краски, надежда, что потом все будет чисто и красиво, а также расходы, расходы, расходы…

Сколько денег нужно на ремонт?

К сожалению, из года в год они меньше не становятся. В среднем с прошлого года ремонт подорожал на 35-40% и теперь на то, чтобы "подшаманить" не слишком большую "двушку", придется потратить не менее $30 тыс. Сэкономить удастся разве что владельцам квартир, расположенных за пределами столицы. Но и там свои проблемы - не так просто найти качественные отделочные материалы по гуманным ценам.

Меняем окна и двери

Установка благ цивилизации


Стоимость ремонта зависит от цены стройматериалов, площади квартиры, ее планировки, схем сантехники, отопления и электропроводки. На цену ремонта влияет и расположение квартиры. Например, за установку сантехники в центре столицы запросят примерно вдвое большую сумму, чем за ту же услугу в квартире на окраине. Мастера могут повысить цену и за доставку материалов, в зависимости от этажа, размера лифта, дня недели.

Однако некие общие цифры существуют. Очень условно комплексный ремонт жилья, без перепланировок и прочих работ, требующих согласования с БТИ, сейчас стоит от $400-500 за 1 м2 общей площади. Год назад за 1 м2 брали $300-400. При этом собственно затраты на работы, по заверениям ремонтников, в цене не изменились - по-прежнему $100-150 за м2.

Цену на свои услуги компании, делающие ремонт, определяют исходя из фактической зарплаты рабочих и некоего коэффициента (дескать, зависит он от накладных расходов, налогов и прочего). Чаще всего этот коэффициент равен 3. К примеру, если квартиру будут ремонтировать пять человек в течение двух месяцев, то стоимость ремонта составит 5х2х$600х3, где $600 - это месячная зарплата одного среднего специалиста по Киеву, а 3 - коэффициент фирмы. За материалы, естественно, придется платить отдельно. Именно их подорожание, уверяют ремонтники, и подняло цены на ремонт.

При составлении ремонтной сметы стоит учесть каждую мелочь. Не только чистовые материалы, но и подготовительные: клеи, грунтовки, прослойки и прочее. Потому что вне зависимости от качества плитки, при использовании дешевого клея, она недолго будет радовать глаз. Поэтому смету лучше составлять вместе с мастером, который поможет избежать таких неприятностей.

Правда, полностью доверять составление сметы специалистам не стоит. "Смету на ремонт нам составляла наш дизайнер. Когда мы увидели итоговую сумму, то очень удивились - кинулись проверять, оказалось во многих случаях предполагаются самые дорогие материалы, которые можно найти только в одном--двух магазинах города", - рассказала "Деньгам" владелица консалтинговой компании Тамара. В общем, как и в любом другом деле, специалистов надо контролировать.

Пол

Качественный пол - основа любого ремонта. "Пол - это не то, на чем можно сэкономить", - уверен дизайнер Павел Гудимов. Для того чтобы пол впоследствии только радовал, стоит провести подготовительную работу, то есть выровнять поверхности. Для этого используются самовыравнивающиеся смеси. Стоят они от $9 за 25 кг.

В помещениях с паркетом этим можно пренебречь - подойдет обычная стяжка, особенно если она ровная, и листы фанеры, которые крепятся к стяжке фанерным клеем. Правда, сам паркет - наиболее дорогое покрытие, которое можно придумать для дома. Цены на него варьируются в пределах $25-250 за 1 м2, в зависимости от толщины, ширины, длины паркетин, а также породы древесины, "красоты", имени производителя и так далее. Немалая часть расходов приходится на его укладку ($20--25 за 1 м2) и на вспомогательные материалы для укладки - еще $45 за 1 м2. Впрочем, при бюджетных ремонтах нередко используются более дешевые материалы - от $16 за 1 м2 паркета.

Вообще различают пять основных видов материалов для пола: линолеум, ковролин, ламинат, паркет, паркетная доска и керамическая плитка.

Диапазон цен на половые покрытия очень разнообразен. В то время как простой ламинат может стоить от $10 за квадратный метр, столетняя дубовая доска может обойтись в сотни а то и тысячи долларов.

Стоимость работы и дополнительных материалов при покрытии полов ламинатом - $2 за 1 м2. Этот материал, как и дешевые обои, привлекает низкой ценой, разнообразием расцветок и легкостью замены. Но, в отличие от качественного паркета, ламинат -- это менее устойчивое покрытие. Он требует замены уже через пять лет, в то время как срок службы паркета - до 100 лет (как минимум -- 25--30 лет). Поэтому специалисты рекомендуют покрывать им пол в комнатах, а для коридоров, холлов, кухонь и подсобок отдать предпочтение более практичным линолеуму или напольной плитке.

Среднестатистическая цена покрытия для пола - $20 за 1 м2. То есть на пол в небольшой киевской "двушки" (50 м2) придется "постелить" минимум $1000-2000. Если же не особенно жаться и стремиться к прекрасному - от $4000

Потолок

Наверху тоже все начинается с процесса выравнивания. Выравнивается потолок при помощи тонкого слоя штукатурки, а для окрашивания поверхностей традиционно используются водоэмульсионные и масляные краски и эмали (от $2 за 1 л).

Однако, по мнению специалистов, оптимальный результат дает окрашивание специальными покрытиями, предназначенными либо для определенных поверхностей (дерева, металла), либо определенных помещений (например, с повышенной влажностью).

Например, для окрашивания дерева используются покрытия с антибактериальными и антигрибковыми добавками, для металлических поверхностей - с антикоррозийными составляющими (стоит удовольствие от $5 за 1 л).

Как-то особо сильно "выпендриваться" на потолке дизайнеры не советуют. По мнению г-на Гудимова, "все навороты и гипсокартонщина, волны, розочки, натяжные потолки -- это все отошло в историю". Сейчас основная тенденция -- это ровные потолки со спрятанным светом. Правда, для того, чтобы создать такой потолок, используются гипсокартон, а иногда и сами бетонные перекрытия, которые очищаются и красятся.

Краски для потолков и для стен необходимо выбирать одинакового качества. Единственное отличие потолка - это возможность установить скрытый свет. Для этого, правда, придется потратиться еще и на электрику. На ней, говорят специалисты, экономить не стоит (подробнее см. на стр. 35).

Средняя цена на комплект для освещения потолка в комнате средних размеров (до 20 м2) составляет около $150-200. "Дизайнерский взгляд" на потолок повысит стоимость ремонта этой части квартиры еще на $50-200 за метр.

Стены

Стены - идеальное место для творчества, это подтвердит любой ребенок. Но в ремонте тоже есть своя мода. В последнее время популярны такие решения как штукатурка с покраской или кирпич. Кирпич частенько тонируется или красится. "Хорошо если это старый кирпич, его можно покрыть полупрозрачной краской, это выглядит тепло и красиво", - поясняет г-н Гудимов. Он уверен, что "в стены надо вкладывать только для того, чтоб на них можно было повесить много произведений искусства". Если же произведения искусства дома не хранятся или хранятся, но не на стенах, можно не слишком роскошествовать.

Но даже по самым скромным подсчетам, стоимость обработки стен с использованием качественных материалов обойдется от $40 за метр. Если стены бетонные, а хочется любоваться на кирпич, стены им можно выложить. Тогда стоимость облицовки стен превысит $100 за метр.

Менее роскошный, но самый распространенный материал для стен -- обои. Они стоят от $3 за рулон, но лучше брать минимум за $10-20. "Если правильно выбрать обои, то можно сэкономить на выравнивании стен", - уверена Татьяна, которая летом занималась ремонтом своей квартиры в одном из спальных районов столицы.

Стены большинства домов, построенных в советское время, ровными поверхностями не отличаются, а размер квартир зачастую таков, что каждый сантиметр на счету. "Я не хотела ровнять стены гипсокартоном, -- пояснила Татьяна. - Мы подсчитали и поняли, что с нашими неровностями потеряем около 5 см на каждой стене, а в моей квартире это грозит катастрофой". И она победила кривизну стен с помощью обоев, украшенных мелким, однородным узором.

Но, кроме самих обоев, понадобится еще и клей. Он обойдется примерно в $2 за упаковку отечественного производства, или в $5-10 за коробку импортного. Примерно в $3-10 за 1 м2 обойдется и работа мастеров.

То есть в случае оклейки стен небольшой "двушки" обоями придется потратить примерно $1800 (с учетом работы).

Незаменимые мелочи

Новые чугунные радиаторы отопления сейчас уже, как правило, не устанавливаются. Все-таки наборные секционные радиаторы из современных сплавов ближе сердцу украинцев. Цена радиаторов формируется в зависимости от размеров (от $20 за секцию), а замена радиатора отопления обойдется в $50 за точку.

Стильная красота

Дизайнеры дружно уверяют, что такие понятия как "евроремонт" уже давно ушли в прошлое. "Евроремонт вспоминают, когда хотят обидеть", - говорит г-н Гудимов.

К счастью, строгого диктата моды на ремонты и интерьеры уже тоже нет. Единственная тенденция -- простота и экологичность. "Если говорить о стиле, можно упомянуть теплый минимализм, лофт и аскет-дизайн. Что же касается трендов, то они все больше приобретают приставку эко-. Во всем мире чувствуется движение в сторону экологии и аскетизма, который не похож на минимализм 90-х", - считает г-н Гудимов.

По мнению дизайнера Юлии Остапенко, еще одной тенденцией является использование белого цвета. Он расширяет пространство. "Выкрасить стены в белый цвет - это уже значит визуально раздвинуть их", - уверяет Юлия.

В то же время дизайнер Елена Добровольская считает, что одного только белого недостаточно, так как это скучновато. Она уверенна, что белые стены стоит дополнять крупными цветами, которые по ее мнению, сейчас в моде.

"Сейчас в моде крупные цветы, - уверенна Елена. - Но вообще-то цветы - тренд сами по себе". Для расширения пространства в квартире Елена советует "маленькие разделительные перегородки, к примеру, из пластика, сплошь покрытые резьбой в виде цветов". Их дизайнер советует прикреплять к потолку, "чтобы они висели как экраны".

Средняя же цена на услуги дизайнера составляет от $100 за квадратный метр.

Но можно найти и дешевле. Начинающие специалисты с удовольствием возьмутся облагородить жилье и за меньшее вознаграждение - от $50 за метр.

К тому же многие дизайнеры уверяют, что могут значительно снизить стоимость проекта, в зависимости от того, как ведет себя клиент. "Если клиент дает нам возможность воплотить свой проект, это обойдется ему значительно дешевле", -- говорит Гудимов (правда, обойдутся ли при этом дешевле материалы -- вопрос. -- Ред.). Но в пользу дизайнерского ремонта всегда говорит то, что он поднимает стоимость жилья минимум на 20%. А часто и вовсе в два раза (подробнее см. "Деньги" № 10 от 29 ноября 2006 года).

Почем «квадрат» красоты?

Стоимость работ в зависимости от вида комплексного ремонта (включая стоимость черновых и чистовых материалов, без учета меблирования и декорирования), $ за 1 м2 общей площади

Вид ремонта
Стоимость с учетом материалов

Косметический ремонт
100 –200

Ремонт эконом-класса
150—400

Ремонт бизнес-класса
400—700

Ремонт первого класса
700—900

Эксклюзивный ремонт
От 900

Что входит в стоимость ремонта:

1. Стоимость проекта (если это необходимо).

2. Стоимость работ (демонтажных, монтажных, строительных, отделочных, сантехнических, электрических и так далее).

3. Стоимость черновых материалов (сухие смеси, цемент, различные шпаклевки, клеи, грунтовки, трубы, кабели и прочее).

4. Стоимость чистовых материалов (двери, плитка, паркет, линолеум, плинтуса, обои, фризы, розетки, выключатели, умывальники, унитазы и прочие "джакузи").

Ремонт обойдется ровно во столько, сколько можно на него потратить. Но не менее $400 за квадратный метр. Использование же услуг дизайнеров поднимает стоимость ремонта, но заодно поднимается и стоимость "окультуренной" квартиры.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:24.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама