Авторынок скатился на 40 лет назад

07.11.08 12:34 2194

Следя за мировым автомобильным рынком, мимо воли возникает ощущение, что век автомобилей заканчивается и в скором времени придется переходить на велосипеды и гужевые повозки.

Авторынок скатился на 40 лет назад

Весь мировой автомобильный рынок катится в пропасть неизвестности, с каждым днем набирая все более угрожающий характер.

Так, в октябре этого года продажи General Motors в США сократились на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи легковых автомобилей сократились на 34%, продажи грузовых автомобилей - на 51%. Такого развития событий не могли предположить даже самые заядлые пессимисты. "Если учесть прирост населения, этот месяц стал для производителей худшим по продажам со времен Второй мировой войны, - заявил главный аналитик General Motors Майк Диджованни. - Совершенно ясно, что мы находимся в ужасающей ситуации".

Одно из самых плачевных положений у таких автоконцернов как Porsche и Volvo с результатом более 50%. Продажи Chrysler упали на 35% (94,5 тысяч), Ford Motor - на 30% (132 тысяч). Среди японских автопроизводителей - Toyota Motor объявила о сокращении продаж на 23% (152 тысяч), Honda - на 30% (85,9 тысяч), а Nissan Motor - на 33% (56,9 тысяч), по сравнению с октябрем прошлого года.

В Европе автомобильный рынок также находится не в очень хорошем положении. В октябре продажи снизились в Испании на 40%, в Италии - на 19% и на 7,3% - во Франции. По оценкам экспертов, в Германии эта цифра составит как минимум 10%.

Европейская комиссия заявила, что 15 стран зоны евро находятся на грани рецессии и призвала к координации действий, - чтобы "предотвратить коллапс".

Крупнейшие мировые производители автомобилей один за другим сокращают или приостанавливают производство. О планах сократить или приостановить производство заявили такие мировые гиганты как General Motors, Ford, Opel, Volkswagen. Немецкая BMW на неделю остановила производство на трёх заводах в Германии. Временно приостановлен выпуск двух популярных моделей Nissan - Micra и Note.

Япония тоже почувствовала на себе тяжелую руку кризиса. Объем продаж автомобилей здесь снизились до рекордно низкой оценки. Спад продаж автомобилей составил 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество проданных в октябре автомобилей соответствует уровню октября 1968 года. За указанный период в Японии было продано 233,9 тысяч новых легковых автомобилей, передает Gazeta.ru. За все последующие после 1968-го годы в Японии никогда не продавали так мало машин.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама