Время покупать машину

13.12.08 22:40 2177

Автодиллеры всеми силами пытаются избавиться от остатков, которыми затоварены их склады.

Время покупать машину

Чтобы завлечь покупателей практически все автосалоны предлагают скидки — от 10 до 30%. Более того, смирившись с убытками из-за роста валюты, большинство импортеров и дилеров зафиксировали цены в гривнах по курсу 4,85, 5,05, 6,05. Привязка к евро и доллару осталась лишь в некоторых автосалонах, которые занимаются продажей авто премиум и люкс сегментов.

Как пишет газета "Сегодня", опускать цены в валюте многие продавцы не спешат, несмотря на низкий спрос (по словам консультанта автосалона "Порше Украина" Алексея Королева, "даже богатые люди сейчас не готовы платить столько"). Дело в том, что продажи дорогих авто осуществляются по предварительному заказу: клиент вносит предоплату, а импортер в течение 3—4-х месяцев производит поставку. Соответственно, отсутствуют накопительные склады и риски. Вместо скидок продавцы дорогих брендов предлагают спецпредложения, которые дешевле обычных на 10—15% и распространяются не на весь модельный ряд, а на конкретные авто.

В тех же автосалонах, которые привязали цены к курсу евро и доллара и снизили цены, складывается ситуация, когда цены в валюте снижают, но из-за скачков курса этой скидки недостаточно, чтобы гривневые ценники изменились.

Число проблемных автокредитов выросло в несколько раз, авто должников конфискуют и выставляют на продажу. Сейчас разделы по продаже залогового имущества появились на сайтах большинства крупных украинских банков. "Раньше мы продавали конфискованные легковушки сотрудникам банка или знакомым. Но сейчас машины есть почти у всех, поэтому мы выставляем авто должников "на открытую продажу", — сообщил сотрудник АКБ "Финансы и кредит" Алексей. — Количество конфискованных машин растет и будет расти, цены на них будут падать".

На сегодня цены на залоговые авто на 10—20% ниже рыночных. Так, на сайтах банков средняя цена 3-летнего "Ланоса" с пробегом до 60 тыс. км. — около 35 тыс. грн. против 42—45 на авторынке, за годовалый "Хьюндай Акцент" в "полном фарше" просят 54 тыс. грн. против 65 тыс. в автообъявлениях, "Opel" Astra 2007 года выпуска предлагают за 55 тыс. грн. вместо 65 тыс. на рынке, а "Toyota" Land Cruiser Prado 2,71 в люксовой комплектации 2005 года выпуска можно купить за 200 тыс. грн. вместо базарной цены в 250 тыс. грн. По словам киевского адвоката Татьяны Монтян, в отличие от ипотеки, никаких рисков в случае покупки такого авто нет.

Банки, даже декларируя услугу по автокредитованию, в большинстве случаев кредиты не дают. Менеджер по продажам автосалона "Нико-моторс" Василий Загороднюк рассказал, что в последнее время они стали обращать внимание на вид деятельности заемщика: кредиты не дают тем, кто работает в сфере деятельности, по которой кризис ударил сильно (например, недвижимость, финансы). Пытаясь стабилизировать ситуацию со спросом, компании-продавцы стали обращать внимание на лизинг (долгосрочная аренда с правом выкупа). Многие производители даже начали предоставлять собственное финансирование.

Прогноз на 2009 год.

На отпускные цены в 2009 году, по мнению президента Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко могут повлиять несколько законопроектов которые планирует правительстве, прямо влияющих на авторынок.

Инициатива 1. Повышение транспортного сбора при регистрации импортных авто

Инициатива 2. Временное повышение таможенных пошлин

Инициатива 3. Возвращение налоговых льгот украинским автопроизводителям

В ВРУ зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается продлить действие Закона "О развитии автомобильной промышленности Украины" до 31 декабря 2013 года. Это может означать реанимацию всех льгот, действовавших до 31 марта 2005 года у автопроизводителей, включая нулевой НДС, отсутствие пошлин на ввоз машинокомплектов и льготы по акцизному сбору. В случае принятия этого законопроекта наши автопроизводители могут получить преференции перед импортерами более 35%: цена на отечественные авто упадет на 10—15%, а на иномарки — не изменится. Но только в случае, если Кабмин не повысит акцизный сбор. Тогда цены на иномарки вырастут на 20—25%.

Реальность принятия законопроекта подтверждается тем, что он не противоречит принципам ВТО (повышают ведь акциз, а не таможенную пошлину).

Кроме того, в ВААИДе говорят, что во 2-м квартале 2009 года цена в гривнах изменится адекватно курсу доллара. "Если сейчас рост цен сдерживает перенасыщение рынка, то в течение первых 3-х месяцев следующего года остатки будут распроданы, — говорит Олег Назаренко. — Традиционно в марте-апреле происходит ввоз новых автомобилей. Из-за кризиса их будет импортировано меньше в соответствии с уменьшением спроса".

Независимые эксперты компании "Про-консалтинг" считают, что в с апреля цены в пересчете на инвалюту не изменятся: "В Украине покупательская способность очень низкая. Но и цены снижены до предела, работать автопроизводители себе в убыток не будут, — рассказал нам аналитик Сергей Черныш. — Скорее всего, цены останутся на нынешнем уровне".

Таким образом в течении 3—4-х месяцев, пока продавцы не распродадут полностью автомобили 2008 года выпуска, цены значительно не изменятся. После этого, цены перестанут привязывать к летнему курсу, соответственно текущему курсу доллара автомобили будут стоить дороже. Насколько, зависит от экспорта. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов вероятность принятия вышеперечисленных законодательных инициатив.

Однако, в большинстве предложений по скидкам фигурирует дата 31 декабря 2008. Но думается, до этого момента автосалонам не удастся распродать остатки, и скидки продлятся до апреля — момента, когда ввозят новые партии. Традиционно на конец сезона распродаж действуют максимальные скидки. То есть в феврале-марте есть шанс купить авто еще дешевле. Но не факт, что вам удастся приобрести именно ту модель, которую вы хотели — наверняка выбор будет меньше, чем сейчас.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ЛIГАБiзнесIнформ
Система Orphus

Останні новини

Реклама