Гаишникам дадут еще больше власти

20.12.08 02:02 1979

ГАИ отчиталось о проделанной за год работе, не забыв похвастаться результативностью и доходностью новых штрафов.

Гаишникам дадут еще больше власти

По версии правоохранителей, аварийность уменьшилась почти вдвое. Дальнейшее расширение полномочий инспекторов ГАИ поможет снизить аварийность и зарабатывать еще больше.

По уверениям департамента ГАИ, благодаря новым штрафным санкциям им удалось значительно уменьшить количество аварий на дорогах страны. Так, если верить официальным заявлениям, за месяц действия нового административного законодательства в сфере безопасности дорожного движения, количество аварий за последний месяц уменьшилось на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2898 ДТП против 5174 ДТП в 2007 году. Что касается взяточничества в рядах ГАИ - оказывается, оно практически исчезло, или его объемов руководство ГАИ «не замечает». За весь период было зафиксировано всего-навсего 17 фактов вымогательства работниками ГАИ, было уволено 19 сотрудников за нарушение служебной дисциплины, но против нечистых на руку гаишников не было возбуждено ни одного уголовного дела. По данным правоохранителей, 354 водителей пытались дать взятку инспекторам, все они оштрафованы и возбуждено два уголовных дела.

Несмотря на заявления представителей ГАИ о том, что наказывать будут всех без исключения, это оказалось неправдой. На вопрос относительно нарушения Правил дорожного движения мером Киева Леонидом Черновецким, зафиксированного камерой одного из телеканалов, будет ли он нести ответственность, начальник Департамента ГАИ МВД Украины генерал-майор милиции Сергей Коломиец заявил: «Так как данное правонарушение было зафиксировано не сертифицированной камерой, мы не можем выписать протокол, у нас нет на это юридического права. Данный сюжет может послужить лишь причиной для проведения административного расследования и не больше».

Гаишники показали за последний месяц отличные финансовые результаты, по их данным, сумма всех шарфов составляет 109 млн 349 тыс. грн. По данным Госказначейства на 16.12.2008, в Госбюджет перечислено 34 млн 274 тыс. грн. Кабмин, естественно, обрадовался таким поступлениям и поспешил расширить полномочия ГАИ. Нашей редакции удалось раздобыть черновой вариант постановления.

Постановлением регламентируется порядок освидетельствования водителей на состояние какого-либо опьянения. Если инспектору покажется, что водитель находится в состоянии опьянения, он должен будет пройти освидетельствование на месте при наличии двух свидетелей, либо же проехать в поликлинику для освидетельствования врачом. В случае отказа водителя транспортного средства от обоих вариантов, на него складывается протокол в присутствии двух свидетелей про административное правонарушение, в котором указываются признаки опьянения и действия водителя, констатируемые как уклонение от освидетельствования. Также все участники ДТП в обязательном порядке должны будут проходить освидетельствование.

Также Постановление регламентирует эвакуацию транспортных средств на штрафплощадки и блокировку колес. В случае, предусмотренным статьей 256 п.2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а именно, когда невозможно устранить причину задержания на месте административного правонарушения, предусмотрено принудительное прекращение использования такого транспортного средства путем блокировки колес либо эвакуацией на штрафплощадку с помощью эвакуаторов. Инспектор должен в протоколе четко прописать причину эвакуации или блокировки, а также при каких условиях это было сделано. В случае появления водителя транспортного средства во время выполнения работ по эвакуации, работник ГАИ не проводит задержание транспортного средства, а оформляет протокол об административном нарушении.

Водительское удостоверение может временно изиматься, если есть причина считать, что водителем было совершено правонарушение, за которое предусмотрена конфискация водительских прав Кодексом Украины об административных правонарушениях. До решения суда водителю выдается временное удостоверение, действующие до трех месяцев. В случае, если суд в трехмесячный срок не рассматривает дело касательно лишения прав управления транспортным средством, удостоверение возвращается водителю после написания им заявления. Если же судом принято решение относительно изъятия удостоверения, то по истечении определенного судом срока оно возвращается водителю после успешной сдачи экзаменов в ГАИ.

Талон о прохождении технического осмотра может быть временно конфискован при наличии неисправностей, предусмотренных статьей 265 п.3 Кодекса Украины об административном правонарушении. В случае обнаружения инспектором неисправности и невозможности ее устранения, сотрудник ГАИ имеет право заблокировать данное транспортное средство, либо эвакуировать на специальную площадку с конфискацией талона техосмотра. Если неисправность удалось устранить на месте, сотрудник ГАИ составляет акт проверки технического состояния транспортного средства и талон не изимает, но делает запись в протоколе административного правонарушения.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Autonews.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама