«Фамилия» объединяет людей

14.12.11 11:13 Новини компаній 3527

Глотком воздуха назвали творческую встречу с редакцией православного семейного журнала в Виннице ее участники, жители нашего областного центра. Наглядное знакомство с изданием состоялось 8 декабря, став живым и непринужденным диалогом с читателями.

«Фамилия» объединяет людей

Для проведения презентации журнала «Фамилия» был выбран один из лучших конференц-залов Винницы – «Панорама». Приятно, что находится он в самом центре города, и из его огромных окон открывается прекрасный вид, который осеняют купола кафедрального Спасо-Преображенского собора. Несмотря на то, что мероприятие проводилось в четверг и в рабочее время, зал на 75 человек был полон. А те, кому не хватило стульев, участвовали в творческой встрече стоя.

Ведь до этого события о семейном православном журнале «Фамилия» в Виннице только слышали, да и то немногие. Издание это, сравнительно, новое – в ноябре вышел лишь седьмой его номер. Журнал издается при поддержке Синодального отдела по делам молодежи УПЦ и руководством владыки Ионы (Черепанова), который и благословил редакцию «Фамилии» на проведение творческой встречи в Виннице.

И познакомиться с журналом захотели очень разные люди – и священники, и православные верующие всех возрастов, и представители общественных организаций и госструктур, и молодежь, которой претит попса расхожего глянца.

Внести веру в человечество

Однако наибольший интерес у винничан вызвала возможность общения с протоиереем Андреем Ткачевым – писателем, телерадиоведущим и одним из наиболее креативных авторов популярных православных изданий, в первую очередь, журналов «Отрок.ua» и «Фамилия». Вместе с протоиереем Олегом Кожушным, клириком Винницкой епархии, преподавателем Киевской Духовной академии и автором журнала «Фамилия», а также главным редактором «Фамилии» Наталией Горошковой отец Андрей приехал в Винницу, чтобы всколыхнуть умы православных читателей.

О необходимости наполнить информационное пространство качественными текстами о.Андрей говорил развернуто, многопланово и, как всегда, откровенно:

– Мир зашел в тупик, у мира нет будущего – у современного белого человечества нет будущего, перспективы жизни нет, если не внести в нее настоящую веру. А настоящую веру может внести в человечество только православный христианин. И нам нужно этим заниматься – мы обязаны, мы к этому призваны. В этом наша миссия. Мы были исключены из исторических процессов, чтобы сохранить веру и сегодня разумно, доступно и внятно проповедовать на всех языках и во всех пределах мира. Господь постоянно спрашивает человека: ты где, православный? Чем ты сейчас занимаешься? Ты действительно правильно славишь Бога и можешь поделиться этой верой? Ты знаешь, что погибают миллионы людей? Почему ты молчишь? Не нужно проклинать сегодняшний день, а нужно благословить Создателя за то, что мы можем благовествовать Евангелие всеми доступными сегодня способами – в том числе и православными изданиями.

Трезво и правильно посмотреть на себя

Отец Олег Кожушный захотел говорить о самом журнале «Фамилия», и о том, какими возможностями обладает информация православного семейного издания:

– Сегодня, когда столько написано о кризисе института семьи, очень важно, чтобы было издание, которое суммирует огромный опыт учителей, врачей, священников – всей нашей ортодоксальной интеллигенции, непосредственно работающей с социумом, с человеком, с личностью. Очень часто священникам приходится часами объяснять папе или маме, что проблема их семьи не в их детях или родственниках, а в них самих. Если они ничего не будут делать с собой, семьи не будет.

– Чтобы менять себя, людям нужны критерии, а их часто нет. Поэтому так важны СМИ, которые позволяют нам трезво и правильно посмотреть на себя, как будто со стороны. Посмотреть на отношения в семье, на проблему подрастающего поколения. Чтобы, прочитав газету или журнал, мы могли не просто воспринять чужой опыт, а правильный опыт, и, соответственно, сделать правильные выводы. Дай Бог, чтобы и далее на страницах журнала «Фамилия» были материалы, которые помогают всем нам, священнослужителям, мирянам – всем, кто причастен к проблемам семьи, кто стремится правильно строить свою духовную жизнь.

Чтобы каждому захотелось

Главный редактор журнала «Фамилия» Наталия Горошкова рассказала участникам творческой встречи о целях и задачах православного семейного издания, о том, как формируется журнал и как он развивается:

– Большое счастье работать с такими авторами, которые помогают говорить о семейных ценностях ярко, найти такой ракурс, чтобы каждому человеку захотелось оценить ту семью, в которой он живет, тех близких людей, которые рядом с ним. Или создать семью. В этом наша главная задача: напомнить людям, что семья – основная ценность в жизни каждого человека. А любая семья начинается с фамилии. Фамилия – это то, что передается из поколение в поколение и остается в веках. Поэтому наш семейный православный журнал и называется «Фамилия».

После презентации журнала все внимание участников мероприятия переключилось на общение с о. Андреем Ткачевым. Люди, буквально, внимали каждому слову батюшки. Кто мог, записывал на диктофон. Уже сейчас в Виннице из рук в руки передаются диктофонные записи этой творческой встречи. Как и даются почитать с обязательным возвратом журналы «Фамилия» и «Отрок.ua». На презентации все смогли получить в подарок по экземпляру этих изданий с автографами авторов и редактора.

«Промысел Божий не напрасно так все устроил»

Пришедшие на встречу сетовали, что многие их друзья, родственники и знакомые не смогли прийти, хотя очень хотели: и узнали поздно, и работу с учебой не оставишь.

Хорошей новостью стало для них известие, что теперь редакции журналов «Фамилия» и «Отрок.ua» станут частыми гостями в Виннице – презентации изданий будут проходить в наиболее крупных храмах города, и у православных винничан появится постоянная возможность приобретать журналы в церковных лавках и по подписке.

Руководство двумя этими просветительскими проектами осуществляет епископ Обуховский Иона (Черепанов), руководитель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, настоятель Ионинского монастыря в Киеве, ставшего центром миссионерской деятельности в Украине. По благословению владыки, православные журналы для семьи и молодежи будут становиться все более доступными широкому кругу читателей.

И, как сказал секретарь Винницкой и Могилев-Подольской епархии протодиакон Владислав Демченко, Промысел Божий не напрасно так все устроил, что Винница стала пилотным проектом, цель которого – донести эти журналы людям.

Фото: Евгений Сажко

Фото

«Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей «Фамилия» объединяет людей

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Марина Богданова
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)