Как уберечь любовь

16.05.14 18:34 Новини компаній 3997

В человеке заложена вечная, возвышающая его потребность любить.

Как уберечь любовь

Единственная ценная вещь, которую мы оставляем в этом мире после смерти – это любовь. Любовь, которой мы наполнили наших близких, любовь, с которой их души будут трепетно нас вспоминать. Даже очень сильные люди, которые легко перенесли много трудностей в своей жизни, не могут перенести жизнь без любви. Вот почему любовь – это величайший дар, наполняющий жизнь смыслом.

Если любовь так ценна и важна для каждого, почему же многие не знают, что с ней делать, как ее сохранить и уберечь от суеты и быта. Не секрет, что крепкие взаимоотношения с любимым могут стать лучшим аспектом нашей жизни, улучшить эмоциональное состояние, укрепить здоровье, помочь реализоваться в социуме. Точно так же как и сложные взаимоотношения могут стать источником подавления жизненной энергии, утомляемости, болезней, падением самооценки.

Как уберечь любовь

Рано или поздно каждая пара встречается со сложными периодами, разочарованиями и болью. Как же выйти из подобных кризисных моментов с наименьшими потерями, сохраняя теплые и светлые чувства друг к другу. Вот несколько важных принципов:

1. Понимания отношений

Отношения в паре – это не что-то стабильное, раз и навсегда узаконенное штампом в паспорте или церковным обрядом. Это непостоянная субстанция, которая всё время видоизменяется, равно как и сами участники отношений. Отношения это то, над чем стоит постоянно работать, учиться и развивать. Каждый человек уникален и отношения между двумя уникальными людьми, безусловно, тоже уникальные. Не стоит равняться на другие пары или семьи: «Вот у них так–то, и они счастливы…». Ищите свою модель отношений - интимную и таинственную, комфортную только для вас двоих – это и будет вашей точкой сближения и родства.

2. Эмоциональная наполненность

Некоторые люди, боясь конфликтов, пытаются их избежать, удерживая эмоции. С виду у них все хорошо и спокойно, никогда не сорятся, не повышают голос, но на самом деле они не связаны друг с другом. В этих отношениях утрачено взаимопонимание, желание поддерживать, и заботится друг о друге. Эмоциональная холодность и сдерживания приводят лишь к недоверию и подозрениям. Если один человек достаточно скуп в появлении чувств - другому приходиться их дофантазировать, полагаясь на свои собственные страхи и комплексы. Так годами тлеет недопонимание, которое рано или поздно окончательно разрушит отношения.

Смеяться и плакать, радоваться и грустить вместе – это укрепляет и сближает ваши души.

3. И в радости и в горе

Жизнь не всегда сладкая, а состоит, как известно из полос белых и черных. Умение поддержать друг друга в сложные времена – тест на качество взаимоотношений. Тяжелые болезни, потеря работы, заботы о детях, переживание собственной значимости - все это может нанести ощутимый удар по вашим чувствам друг к другу.

Задумайтесь, почему любимый человек страдает от нашего плохого настроения больше, чем чужие и незнакомые нам люди? Неужели их значимость и мнения важнее родной души? Может показаться, что, высказав все плохое, своему партнеру наступит облегчение. Однако такой способ справляться со стрессом медленно, но верно отравляет наши отношения.

Если же с проблемами столкнулся ваш любимый человек – найдите в себе силы не конкурировать « кому из нас хуже», а понять и поддержать, не давая советов. Некоторые проблемы больше вас двоих. И попытка заставить их решиться может вызвать еще больше проблем. Каждый человек справляется с проблемами своим собственным способом. Но иногда для достижения наилучшего результата нужна профессиональная помощь.

4. Искусство коммуникаций

На вопрос «Почему человеку так важно общение с другим человеком?» Большая часть моих клиентов ответила: « Для обмена информации». Безусловно, информативная часть общения значима. Но гораздо более важная функция контакта – зеркальная. Возможность увидеть в поведении партнера свою собственную значимость и ценность.

В каждой конфликтной ситуации необходимо научиться дистанцироваться от своих собственных защитных чувств. Понять, что же происходит с моим любимым человеком сейчас, услышать его потребность, душевную боль, зов о помощи. В порыве эмоций мы часто забываем о ценности любимого человека и включаемся в конкуренцию « Кто из нас лучше, умнее, сильнее…». В этом случае слова, как гранаты, которыми партнеры мечут друг в друга. А самыми могучими по силе разрушения ваших отношений являются следующие фразы:

1.Обесценивание значимости и ценности партнера: «Мне и без тебя будет хорошо!», «Я тебя никогда и не любил», «Я живу с тобой только ради детей», «Да кому ты такая нужна!» и т. п. Очень трудно после примирения выбросить такие фразы из головы, даже спустя длительный период такие слова живут в области недоверия к партнеру.

2.Нагрузка стыдом: «Как ты мог такое сказать!», «Как ты могла так поступить со мной. Так поступают только глупые люди». За ширмой кроется прямое оскорбление «Признай, что ты дура».

3.Нагрузка виной: «Ты опять не вымыл за собой посуду!», «Ты, как всегда, не купила хлеб», «Ты снова проспал» и т.п. Обратите внимание, что в отличие от конструктивной критики, направленной на улучшение ситуации, эти высказывания носят характер «наказания»: главная их цель чувство вины. Не случайно в тексте звучат слова-обобщения, которые трудно опровергнуть: «опять», «снова», «как всегда».

4.Удар по стати: «Все, вы мужики, сволочи», «Тоже мне, красавица, нашлась», «Ой-ой-ой, мужик, называется» .

5.Удар по родственниках : «Ты, как и твой братец, бездельник », «Ты, как вся твоя семья, скряги» и « Вот в моей семье, не то, что у тебя - никто не пьет» т.п.

6.Удар по самому уязвимому : «Да кто ты такой, машину тебе вообще мой папа купил»; « Да что ты из себя представляешь, ты ж всю жизнь в селе выросла»; «Не забывай, то ты живешь в квартире моих родителей, пришел на все готовое». Кроме того, мы часто забываем, что общение бывает не только вербальным. Как любое млекопитающее, человек нуждается в тактильном и визуальном контакте: объятиях, поцелуях, поглаживаниях, похлопываниях, рукопожатиях, простых прикосновениях, теплых одобряющих взглядах и конечно же качественных сексуальных отношениях. Такие контакты укрепляют эмоциональную и энергетическую связь партнеров.

5. Влияние родительской семьи на взаимоотношения

Много примеров, когда влияние родительских семей со стороны молодых партнеров оказывало давление, создавая дополнительные сложности и проблемы в молодой семье. Кажется, что начиная отношения с чистого листа, на отдельной от родителей территории, такого негативного родительского влияния можно избежать. Но это заблуждение.

Все мы родом из детства и часто приносим в свои взрослые взаимоотношения наследственное поведение от своих родителей. Прекрасно, если мама и папа жили в счастливом браке и стали отличным примером для своих детей в их будущих отношениях. Но, как правило, на практике все обстоит куда сложнее.

Отсутствие позитивного опыта взаимоотношений – приводит к испытаниям проб и ошибок, идеализации и разочарованиям. Например, создавая отношения, девушка уверена, что она никогда не будет такой «жертвой» как мать, а ее будущий муж не станет таким «тираном», как ее отец. По этому, в своих отношениях с любимым она ведет себя сдержано и строго, боясь проявить хоть намек на слабость, дабы муж ни грамма не усомнился, что роль жертвы это не для нее. Заигравшись в «анти маму» молодая жена и сама не замечает, как попадает в программную ловушку. Со временем, муж, под постоянным давлением начинает регулярно пить, а жена автоматически наделяется ролью «жертвы алкоголика». Вариантов развития таких отношений много.

Если вы чувствуете, что строите свою семью по компенсационному сценарию, если у вас очень много обиды на родителей, их семейные ценности вам чужды и неприятны, лучше проработать свои переживания с психологом, дабы не отпечатывать их на собственных взаимоотношениях.

6. Отношения с партнером важная часть жизни, но не единственная

Безусловно, любимый человек может занимать лидирующее место в вашей жизни. Но ни один человек в мире не может удовлетворить все наши потребности и интересы. А если мы возложим на него такую ответственность - то со временем завалим его собственными неудовлетворенными ожиданиями.

Кроме отношений с партнером у нас есть другие отношения и реализации. Важно иметь возможность реализоваться не только как хорошая жена (муж), но и как дочь (сын), коллега, друг, творческая личность, социальная единица и т. п. Помогайте и поддерживайте другие сферы отношений и в жизни вашего партнера. Приветствуйте его увлечения, хобби, уважайте друзей и выбор.

Любите тех, кто рисует на вашем лице улыбку.

Любите и будьте счастливы!

Сімейний психолог

Москаленко Ольга Сергіївна

Тел.. (067) 812 38 56

yurina_19@mail.ru. Сайт: psycholog.vn.ua

 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Ольга Москаленко
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)