Уверен в покупке. Как контролируют качество товаров крупные продуктовые сети

11.07.16 14:02 Р Новини компаній 1577

Уверен в покупке. Как контролируют качество товаров крупные продуктовые сети

Приходя в магазин за продуктами на ужин, мы даже не представляем себе, какой долгий и тернистый путь прошел конкретный товар перед тем, как его поставили на полку маркета. На самом деле в простом, как кажется потребителю, процессе попадания на прилавок есть целый протокол действий, в реализации которого заняты десятки человек. И это мы говорим не обо всем пути товара «з лану до столу», а только о том контроле качества, который осуществляется непосредственно в торговой сети. О подробностях и тонкостях этого интересного действа мы попросили рассказать специалистов данной отрасли.

Выяснилось, что далеко не каждый продукт вообще имеет возможность попасть на полку. По словам Риты Печерицы, начальника отдела контроля качества продукции «АТБ», крупные сети работают только с проверенными производителями. Сначала рассматриваются образцы продукции, нормативные и разрешительные документы, проводятся дегустации,  а также лабораторные испытания. «И если все этапы успешно пройдены, то только после этого заключаем договор с производителем. Причем  обязательно указываем, что будем регулярно контролировать продукцию», – отмечает г-жа Печерица.

Уверен в покупке. Как контролируют качество товаров крупные продуктовые сети

Помимо первоначального тестирования, торговые сети обязательно проводят и периодические испытания продукции, находящейся в ассортименте магазинов. «Наиболее часто проверяются скоропортящиеся продукты, молочные продукты, детское питание. Каждый день отбираются образцы продукции и направляются на испытания», – рассказывает Рита Владимировна.

Но это только плановые проверки. Если на какой-то конкретный товар поступает более 2 жалоб  по поводу качества, то в его отношении начинается целая серия внеплановых испытаний.

Уверен в покупке. Как контролируют качество товаров крупные продуктовые сети

Это подтверждает и Людмила Кармазина, директор испытательной лаборатории ООО «Днепрпродпромтест». «Крупные торговые сети обязательно имеют строгую систему контроля качества», – акцентирует внимание эксперт.

Лаборатория, которую она возглавляет, специализируется на проведении лабораторного контроля продукции по физико-химическим показателям. «Цель сети «АТБ» – исключить попадание на полки магазинов фальсификата и небезопасных продуктов. Поэтому они работают с  лабораториями высокого уровня оснащенности, , к которым, безусловно, относится и «Днепрпродпромтест», – подчеркивает эксперт. Она в немалой степени удивила нас, когда рассказала, что ежемесячно через ее лабораторию проходит более 350 образцов продукции из сети «АТБ», которые тестируются по двум тысячам (!) показателей.

Людмила Кармазина

Возникает вопрос о том, что происходит с результатами испытаний впоследствии.  Если нарушения незначительные, то продукт становится объектом повышенного внимания: его чаще проверяют, а производителю направляется письмо с требованием исправить недочеты. Совсем другое дело, если отклонения более серьезные. «В сети «АТБ» применяют строгие процедуры. Если результаты лабораторных испытаний демонстрируют значительные нарушения, продукция не допускается к реализации», – делится своими наблюдениями Людмила Кармазина.

Уверен в покупке. Как контролируют качество товаров крупные продуктовые сети

И добавляет, что подобная строгость является оправданной: «Это большая ответственность, ведь речь идет о здоровье и жизни людей».

***

Таким образом, мы можем смело говорить о том, что в крупных торговых сетях качество продукции обязательно проверяется. В ее безопасности можно быть полностью уверенными.

Фото

Уверен в покупке. Как контролируют качество товаров крупные продуктовые сети Уверен в покупке. Как контролируют качество товаров крупные продуктовые сети Уверен в покупке. Как контролируют качество товаров крупные продуктовые сети

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Татьяна Шевченко
Теги: АТБ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)