"Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура!

18.12.12 15:26 4646

Это чудесное предновогоднее событые состоялось под патронатом Винницкого отдела по делам молодежи и туризма, при поддержке литературного обьединения "Лирики Т"

"Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура!

 Ведущие вечера Леонид Борозенцев, Василь Пастушина

В субботу, 15 декабря, большой, но уютный зал турклуба "Меркурий" был наполнен до отказа. Поохотиться за "малахитовым носорогом" приехали поэты со всей Украины. Участвовать мог каждый, кто прислал организаторам до 12 декабря одно свое стихотворение (до 40 строк!) на украинском или русском языке.

В этом году на участие в конкурсе было подано 133 заявки. За день до мероприятия в "Книгарні "Є" жюри, в состав которого вошли Анатолий Секретарев (поэт, бард), Людмила Земелько (поэт, актриса, режиссер), Виталий Борецкий (поэт, прозаик, филолог), Андрей Стебелев (поэт, общественный деятель), Роман Криль (поэт, рок-музыкант), в жарком споре отстаивали понравившиеся им стихи.

Иван Шолохов, обладатель МН-2006

Некоторые тексты были очень сильными и отобраны весьма просто, чуть ли не единогласно, но было около десяти стихов, которые получили неоднозначную оценку. То, что стало любимейшим текстом одного, часто вызывало категорическое неприятие у другого.

Все же в жарких спорах был найден копромис и в результате к зрительскому голосованию были допущены хорошие, разноплановые стихи.

- Понравилось нововведение по отбору текстов. В этом году действительно сложно было выбрать лучший стих, — говорит глава Винницкого отделения Ассоциации украинских писателей Юлия Броварная. — Спасибо жюри, что отобрали на конкурс самое важное, отбросив все несущественное.

Но на этом работа жюри не закончилась. На следующий день они отбирали победителей в номинации самое яркое авторское выступление. Победителем в этой номинации стал заслуженый деятель искуств Украины, киевский поэт Андрей Дубий.

Макс Рязанцев - один из лауреатов

Что действительно порадовало в этом году, так это география участников. Филолог Ирина Зелененька привезла воспитанников своей студии "Інверсія Серця" из Винницкой области: Жмеринка, Тульчин, Бар, плюс несколько начинающих поэтов из Киева. "Інверсія Серця" в этом году собрала два трофея: второе место в номинации "лучший чтец" - Ирина Зелененька и второе место в номинации "лучший стих" Максим Рязанцев.

Большой и веселой командой из семи человек в Винницу из Крыма приехали участники поэтического клуба "Хорошо". Они хоть и не прорвались в этом году в первый ряд охотников за носорогом, не взяв ни одного приза, зато в качестве трофея захватили шляпу ведущего Леонида Борозенцева.

Также на конкурс приехали авторы из Луцка, Донецка, Депропетровска, и единственный в этом году участник из России - воронежский поэт Александр Савин.

Очень порадовало, что и винницкий "СКАРБ" во Главе с Максимом Ластавляком выставил в этом году сильных "охотников" за поэтическим призом. Оля Ню очаровала жюри своим выступлением и захватила второе место в номинации "Яркое авторское выступление", а Александр Горчинский получил от зрителей второе место как автор стиха. Наибольшее количество сильных стихов на конкурс прислали участники поэтической группы Винницы "Шинок". Вплотную подошел ко второму месту ведущий вечера Василий Пастушина.

Василь Пастушина и Оля Ню

Особенностью этого конкурса стали сами результаты голосования за второе место. Стихи Александра Горчинского и Максима Рязанцева получили одинаковое количество голосов. Организаторы приняли решение не увеличевать количество призеров, а убрать одно место. Таким образом у "Малахитового носорга 2012" два вторых места и нет третьего.

"Лирики Т" в этом году снарядили "охотником за носорогом" только одного из своих бойцов. Но ведущий вечера Леонид Борозенцев достойно представил свой клуб, в который раз вырвав для себя третье место в номинации лучший чтец. Одновременно он оказался отличным проводником и для автора Александра Горчинского. Стих "Шторм" Борозенцев декламировал в чудесном пиратском костюме, это тоже отчасти сработало на то, что Горчинский завоевал руками и голосом Борозенцева второе место.

В этом году организаторы из-за большого количества конкурсантов отказались от выступления бардов, но музыка в этот вечер была. Немного подустав от полуторачасовой борьбы за номинацию "Яркое авторское выступление" зрители с удовольствием отдыхали под драйвовые песни Banditoz Band. Этот винницкий коллектив, начинавший как rockаbilly-трио, за три года мутировал в нео-свинг секстет и выпустил в октябре 2012 года дебютный альбом под названием "RHYTHM-LAND".

Также вместо напутственных слов член жюри рок-музыкант Роман Криль со своей группой "Камишовий кіт" подарил конкурсантам три песни.

Основная часть программы - конкурс в номинациях "Лучший стих" и "Лучший чтец" принес сюрприз, которого не ждал никто. Музыкант и поэт винничанка Лилия Коломиец настолько хорошо как чтец справилась с выпавшим ей текстом, что победила сама и привела к победе автора Аню Грувер из Донецка. Примечательно, что ту же Аню в прошлом году по той же схеме привела к победе победитель в номинации лучший чтец Юлия Броварная.

Лауреаты феста

Организаторы искренне поздравили победительницу, но тут же заявили, что третьего раза не будет. Шестнадцатилетней Ане Грувер в дальнейшем запрещено принимать участие в конкурсе "Малахитовый носорог", но она получает место в числе жюри конкурса. Кому как не ей знать какие стихи нужны зрителю. Что ж охота на "Малахитового носорога 2012" завершена, но мы ждем что следуещий год принесет винничанам еще больше приятных открытий.

Обладательница МН-2012 - Аня Грувер (Донецк)

А в этом году список призеров выглядит так:

Лучший стих

  • Первое местоГрувер Анна, Донецк, стих "Три" №67
  • Второе место Горчинский Александр, стих "Шторм", Винница №69
  • Второе место Рязанцев Максим, Бар, стих №73 "Зірки"

Лучший чтец

  • Первое место Лилия Коломиец (Корыця)
  • Второе место Ирина Зелененька
  • Третье место Леонид Борозенцев

Яркое авторское выступление

  • Первое место Дубий Андрей, Киев
  • Второе место Оля Ню, Винница
  • Третье место Топчанюк Максим

Номинация лучший стих, победитель "Малахитового носорога 2012", автор Аня Грувер, Донецк

Три
Выросшая Дюймовочка прыгает на ступеньку ниже.
Ваша Дюймовочка прыгает и говорит: "раз".
Ей дарят болтливых кукол вместо сгоревших книжек.
учат стрелять глазами и парочке пошлых фраз.
"Эй, Дюймовочка! Да не дрожи, подойди поближе,
бей же по струнам, детка! детка, бей ашер-вальс!"
Ей корона крапивы с репеем пристала к стрижке,
ваша Дюймовочка прыгает и говорит: "раз".

…Сквозь паутину трещин – тетрадные клетки плит.
Крестики-нолики через разбитые окна. Все – слова.
Вишневый lane. Лабиринт самой запутанной street.
Маятником, метрономом раскачивается сова,
хохот звенит ключами: "all you need is love, all you need".
Стук дырявым зонтом в чердак: "ты там еще жива?",
и дом откликается так, что подвал под ногами дрожит.
Ваша Дюймовочка прыгает и говорит: "два"…

А стежки у нее на ладонях - беспутная карта дорог.
А ее не зовут. Никак. Ей - нисколько, нисколечко! лет.
"До свидания, взрослые". Ее платье - дырявый мешок.
И умеет она говорить "спасибо". И умеет: "спасибо, нет".
И вдыхает, зажмурившись, пыль, выдыхается – порошок,
и она разбивает сердца и фарфор, ворует кларнет.
"Дайте мне табуретку, я выучила для вас стишок".
Выбейте из-под ног". У нее петля из атласных лент.

Выросшая Дюймовочка прыгает. Крот выигрывает пари.
Ваша. Ваша Дюймовочка прыгает. Крот говорит: "три".

Фото

"Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура! "Малахитовый носорог-2012" состоялся, ура!

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Максим Зотов
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)