Rock Урок

24.04.13 12:14 6801

23 апреля в Винницком дворце искусств «Заря» прошел "Rоск урок".

Rock Урок

Начженын ттаас аро ун ингаджог-ин йочжа
Копи ханджанэ йойуль анын пумкёк иннын йочжа
Бами омён шимжанг и тыггоуо чжинын йожа
Гырон бан чжон иннын йочжа
PSY . 2012 год.
В поле ягода навсегда!
Борис Гребенщиков. 1982 год.

 

Идея программы, в которой бы школьникам города рассказали бы об истоках популярного музыкального рок жанра возникла у руководства городского дворца искусств давно. У нее была с самого начала своя сверх задача.

Просто иногда наблюдая на концертных мероприятиях за школьниками, создавалось впечатление, что они себя чувствуют как-то не комфортно. Как будто бы не знают как себя вести в больших помещениях и в окружении незнакомых людей.

Задались вопросом — в чем дело? Проанализировали ситуацию последних двух лет. Оказывается в городе за последнее десятилетие практически не проводятся концертные мероприятия, которые были бы рассчитаны на подростковый и юношеский ценовой сегмент.

Причиной тому отсутствие в Виннице настоящего концертного зала с вместимостью, которая бы позволяла продажу на мероприятия билетов, которые бы были доступны молодежи. А раз на концерты не ходит молодежь, то концертные организации начали ориентироваться на публику более состоятельную. И вот в конце концов получаем: Да здравствует Валерий Леонтьев! Виват Сухишвили!

Все молодежные мероприятия проводятся в основном на больших площадях или как сейчас говорят - опен эйр. Мало того, что такая политика не приучает людей ходить за деньги на культурные мероприятие и тем самым обесценивает любую концертную работу, это еще приучает к тому, что кроме звезд с телевизора другой музыки нет. Я уже не говорю, что большинство площадных концертов артисты из-за невозможности настроить должным образом аппаратуру и озвучить огромную территорию работают в фонограммном режиме.

Вот и вырастают целые поколение детей в Виннице, которые ни разу за свою жизнь не слышали живой музыки и не имеют опыт общения с себе подобными любителями искусства в концертных локациях. В итоге не зная, что такое концерт, люди не ходят на концерты уже даже когда могут себе это могут позволить. У них просто атрофирована эта потребность.

Вот именно поэтому возникла идея, через популярный среди молодежи жанр попробовать этот недостаток культурного воспитания исправить. Идея «Зари» нашла поддержку в городском департаменте образования и 23 апреля нашла свою реализацию в пилотном проэкте «Рок урок», на который были приглашены дети из близ лежащих от ГДИ школ.

Все началось как и положено на уроке со звонка. Только этим звонком были удары колокола из известной композиции австралийской группы «AC\DC».

Дальше распахнулся занавес и лавина известного хита группы бородачей «ZZ Top» в исполнении винницких рокеров из «Клондайк бэнд» вместе с дымом, лазерными траекториями, мультимедийным сопровождением накрыла немного опешивший зал.

«ZZ Top» в исполнении винницких рокеров из «Клондайк бэнд»

Не давая опомниться ведущий под аплодисменты зрителей выясняет есть ли среди присутствующих учителя и предлагает им пересесть на Камчатку, т. е. самые задние ряды зала. После этого следуют несколько основных правил присутствия на рок-концерте: можно и нужно подпевать, танцевать, дурачиться, но не мешать остальным в зале.

Небольшой рассказ о первоисточниках возникновения рок-музыки и на сцену приглашается юная певица Анна Гехт, которая вместе с великолепной подпевкой исполняет старый, но еще не забытый хит «The Shoop Shoop Song» из репертуара Betty Everett и Sher.

И так далее. Привожу ниже пол плей лист исполнителей и произведений, что бы была понятна насыщенность и музыкальное разнообразие программы в целом.

  • Олена Гернега. «Cowboy Yodel». Wanda Jackson.
  • Антон Коваль. «That's All Right (Мама)». Elvis Presley.
  • Ольга Климчук. «Я люблю буги-вуги». Майк Науменко и «Зоопарк». T-Rex.
  • «Клондайк бэнд». «Obladi Oblada». «Beatles».
  • Мария Гатаулина. «I got my mind». George Harrison.
  • Александр Силаев. «We Will Rock You». «Queen».
  • Евгений Арья. «Rock this town». «Brian Setzer Orhestra».
  • Максим Белоконський. «Ticket to the moon». «Electric Light Orchestra»
  • «Клондайк бэнд». Представление.
  • Кристина Марполь. «39». «Queen».
  • Дарья Котелянець. «Буги-вуги. (Желтые ботинки)». Жана Агузарова и «Браво».
  • Любов Орищук. «Му Мedicine». «The Prette Recklees».
  • Антон Коваль. «Rock‘ n Roll is King». «Electric Light Orchestra»

Не забывает ведущий рок урока и об игровых методах усваивания материала. Он приглашает в фан зону учеников разных школ для танцевальных батлов под музыку звучащую со сцены. Победители получаю призы от музыкального магазина «Моби Дик».

Сам рассказ не начинается и не заканчивается на представлении исполнителей и рок групп. Много было посвящено року, как социальному событию, которое многое поменяло и превнесло в сознание цивилизации в целом. А это и борьба за мир, новые молодежные субкультуры, стили, мода, прически, раскрепощенность в самовыражении и т. п.

Одна из песен, в исполнении Макса Белоконського была посвящена жертвам наркотиков и суицида. На этой песне зал засветился огоньками памяти, включенных телефонов. Получилось очень трогательно и назидательно.

Организаторы мероприятия не рассчитывали, что программа понравится всем. Конечно были зрители, которые на протяжении концерта уходили. Ведь на улице Весна и так соблазнительно светит солнце! И все же к концу рок урока зал был скорее полон, чем пуст. И возле сцены на последнюю песню уже без приглашения ведущего выскочило несколько десятков, кто хотел еще потанцевать. Даже уходя из зала многие подходили к специально развешенной белой бумаге, что написать что-то о своих впечатлениях от концерта. В основном положительные. Но кто-то не удержался и показал свои знания в английской матерной лексике.

     «Рок урок» «Рок урок»

Внизу в фойе можно было сфотографироваться с настоящими, но очень старыми музыкальными инструментами. Будет, что на аватарку поставить в Вконтакте.

«Рок урок», как программа планируется к запуску в Виннице уже в новом учебном году. Но уже готовятся и другие программы связанные не только с музыкой. Почему бы например не сделать что-то по истории кино?

«Рок урок»

P.S.
Для того, что бы ощутить иронию всего происходящего и понять эпиграф, прослушайте пожалуйста трек ниже. Удачи! И приходите на концерты в «Зарю». От этого ваша жизнь станет более эмоционально богаче и может даже осмысленнее.

Фото

Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок Rock Урок

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Олександр Шемет
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)