Три добрых волшебника - белорусское акустическое трио Port Mone

18.11.09 14:10 3244

Белорусское акустическое трио Port Mone погружает в медитативное состояние, окунает в океан звуков, оставляя после их замирания удивительные эмоции.

Три добрых волшебника - белорусское акустическое трио Port Mone

Трое музыкантов вышли на сцену и взяли свои инструменты. Вот пальцы одного из них касаются поверхности барабана, другой легко дотрагивается до гитарных струн… Прислушайтесь – погружение началось!

Port Mone


Струны, клавиши, меха и мембрана джембе – это их магические средства. Так они окунают слушателей в особый мир, мир звуков, беспокойных и убаюкивающих, пронзительных и мелодичных.

Мистические постукивания и вздрагивание струн, таинственные шорохи, словно ветер путается в ветках или шумят волны прибоя. Удивительная музыка рождает у каждого слушателя собственные ассоциации, погружает в раздумья. Слушатели внемлют, заворожено, затаив дыхание, не шелохнувшись, не желая нарушать гармонию звуков.


С растяжением аккордеоновых мехов растет интенсивность мелодии, инструменты перекликаются, рассказывая присутствующим эмоциональную историю. И вот, последний звук замирает, чтобы раствориться в воздухе - мгновение все слушают совершенство тишины. Далее – овации.

В попытке отойти от стандартов построения музыкального произведения, экспериментируя с ритмом, мелодией, гармонией они мастерски переплетают звуки, не позволяя им, тем не менее, уйти в какофонию.

Перед концертом музыканты признались, что от каждого выступления с трепетом ожидают рождения гармонии единения с новой публикой. Они с большой осторожностью подходят к тому, что выпускают в свет, стараясь довести до совершенства звучание. Доработка и отшлифовка композиций вошедших в первый альбом велась достаточно долгое время. На данный момент идёт работа над композициями для второго альбома.


Они экспериментируют с полиритмией, политембральностью используя необычным образом обычные вещи, провоцируя слушателя, вызывая интерес своим нестандартным подходом.

Мы задали музыкантам вопрос, помнят ли они из каких музыкальных инструментов или вещей вообще они в детстве пытались извлекать звуки. Алексей Ворсоба рассказал о баяне старшей сестры, который был для него в детстве слишком огромным, чтобы водрузить себе на колени, потому он закреплял лямку инструмента за кресло и, нагнетая меха, прислушивался к субгармонии. Сергей ответил, что когда-то колотил по пивным бочкам, а более музыкальные стуки извлекал из бонго, после чего уже пришел к джембе. Признается, что его самого любимый инструмент успокаивает и лечит. Алексей Ванчук также сознается в любви к низким частотам, чем объясняет выбор бас-гитары. Впрочем, на ней он часто играет как на обычной.


Далее на наши вопросы подробно отвечал Алексей Ворсоба.

- Первый концерт вашего тура по Украине проходит в пятницу, 13. Ваша музыка безусловно имеет флер мистичности. А что вы сами вкладываете в понятие «мистика»?

- Моя мистика это что-то вроде запроса к реальности, большое желание воплощения в жизнь особого волшебства. И без этого ощущения я не смогу хорошо сыграть. Мне необходимо погрузиться в определенное состояние.

- Планируете ли вы привнести что-то новое в набор постоянно используемых вами инструментов (аккордеон, бас-гитара, джембе)?

- Что-то будет меняться, конечно. Думаю, мы расширим перкуссию немного и ещё каких-то интересных эффектов тембральных найдём. Если для нас эти инструменты станут обычными, мы наверняка найдём другие для выражения своих музыкальных идей.

- Какую музыку вы любите слушать?

- Всегда слушаю что-то определенное, отобранное или рекомендованное друзьями. Музыку фоном я никогда не слушаю. Раньше я больше слушал авангардную классику и джаз, потом экспериментальную электронную музыку, нойз, но при этом всегда любил фольк-музыку в самых разных её проявлениях. Фольклорная, аутентичная музыка – это океан, в котором существуют островки различных других направлений.

- В каких странах вы уже побывали?

- Россия, Литва, Польша, Иран. Начиная с фестиваля «Артполе» нас знают теперь и на Украине.

- Где вам больше нравится выступать?

- По правде, хочется реже выступать в клубах, чем приходится. Акустика не всегда оказывается хорошей, да и клубы это больше места, чтобы тусоваться, чем вдумчиво слушать. Вот бы выступить в церкви или может в бассейне. Мы любим эксперименты, нам хочется привычные устои либо совсем убрать, либо преобразить до неузнаваемости.

- Что же всё-таки изображено на обложке вашего свежего диска?

- Нам часто задают этот вопрос! Кто-то видит наручники, кто-то рыболовные крючки или вовсе сперматозоидов. Вообще это колечки крышечек от бутылок и три заколки-невидимки, они составляют стилизованную надпись названия нашего альбома – DIP. А если перевернуть, можно увидеть знак воды. Каждый видит что-то своё, у всех возникают интересные ассоциации. Мы долго думали над обложкой альбома, нам нравится, что она несет определенный символизм.

Слушая такую музыку, учишься понимать окружающий мир лучше, прислушиваясь к музыке повседневных звуков. После всплытия на поверхность надолго остаётся звуковое послевкусие и благодарность природе за одно из данных нам чувств – чувство слуха.

Фотограф Кушка Максим
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Тимченко Лариса
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)