Ставки налога на недвижимость в Виннице

30.01.15 09:33 5917

Ставки налога на недвижимость в Виннице

Согласно последним редакциям Бюджетного и Налогового кодекса, в Украине с 2016-го года вводится налог на недвижимость. Горсовет Винницы принял решение, которым установил ставки этого налога. Заметим, что малообеспеченных горожан они коснутся. Плату придется вносить лишь тем, кто располагает относительно просторным жильем, нежилой недвижимостью и гаражами.

Плата за просторное жилье

В конце 2014-го Верховная Рада поставила точку в вопросе размера налога на недвижимость и условий, при которых его взимают. Под налогообложение попадают квартиры общей площадью свыше 60 кв. метров и частные дома, где площадь превышает 120 «квадратов». Причем, платить придется только за «сверхлимитную» площадь по утвержденной горсоветом ставке. В Налоговом кодексе указан верхний предел этого налога, а местные власти уже сами решают, каким его устанавливать.

В решении горсовета «Об установлении местных налогов и сборов» от 23 января указано, что для жилых домов, коттеджей и квартир размер ставки составляет 2% от минимальной зарплаты (на сегодняшний день она равна 1 218 грн.). Для пристроек к жилому дому, которые примыкают к капитальной стене, а также дачных домиков, которые используются круглогодично, применяется ставка на уровне 1,5%. Садовые домики (исключительно для летнего пользования) и комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах облагаются 1%-м налогом. Платить налог придется в будущем году за нынешний.

Поясним на примере, сколько придется платить винничанам. Допустим, речь идет о жилом особняке площадью 150 кв. метров, к которому за его контуром когда-то пристроили веранду из 10 «квадратов». В таком случае, поскольку общая площадь дома превышает «лимит», то определяется часть, подлежащая налогообложению:

150 – 120 = 30 кв.м.

К ней применяется 2%-я ставка:

30 кв. м х (0,02 х 1 218 грн.) = 730,8 грн.

Затем, к пристройке используется иной коэффициент (1,5%):

10 кв. м х (0,015 х 1 218 грн.) = 182,7 грн.

Итого владельцам в качестве налога на жилую недвижимость раз в год придется заплатить:

730,8 + 182,7 = 913,5 грн.

Поскольку согласно закону платить налог необходимо всем, даже, скажем, одиноким пенсионерам, проживающим в больших 2-3-комнатных квартирах, то городские власти планируют в ближайшие месяцы разработать систему льгот для этой категории населения. Также в мэрии говорят о некой системе зонирования городской территории, которую хотят применять к этому налогу. Такой подход позволит, предположим, жителям центра города платить по максимальной ставке, а владельцам недвижимости в Тяжилове или районе ул. Тарногродского – несколько меньше.

Если за жилье следует платить в 2016-м, то коммерческая недвижимость облагается налогом уже в этом году. Причем, ставка налога в 2015 году на нежилые объекты, которые находятся в собственности физлиц и юрлиц, не превышает 1% от минимальной зарплаты. Начиная со следующего года, процент будет дифференцированным. Так, собственникам гостиниц, офисных и торговых зданий, а также домов для публичных выступлений придется платить по 2%. Ставка налога на гаражи ограничена 1%, а на хозстроения – 0,5%.

Что касается новостроек, то налог будет начисляться не с месяца фактического использования, а юридического вступления в право собственности. Рассчитывать налог станут фискалы и уведомлять о его сумме налогоплательщика. Если сумма покажется завышенной, человек может обратиться в налоговую инспекцию за разъяснением и проведением сверки, в таком случае предварительный расчет величины платежа будет считаться недействительным.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:РЕАЛ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)