Рейтинг губернаторов. Иван Мовчан на первом месте

07.06.13 13:36 4789

В нынешнем году по итогам первого квартала в тройке лидеров Виннитчина, Буковина и Волынь, возглавляемые Иваном Мовчаном, Михаилом Папиевым и Борисом Климчуком.

Рейтинг губернаторов. Иван Мовчан на первом месте

Четвертый год подряд «Комментарии» проводят сравнение развития регионов по двадцати критериям, основываясь на данных официальной статистики.

В нынешнем году по итогам первого квартала в тройке лидеров Виннитчина, Буковина и Волынь, возглавляемые Иваном Мовчаном, Михаилом Папиевым и Борисом Климчуком. А в тройке аутсайдеров оказались Донецкая, Луганская и Днепропетровская области, руководимые Андреем Шишацким, Владимиром Пристюком и Дмитрием Колесниковым соответственно. Впрочем, плохие показатели Донбасса и Днепропетровщины — общегосударственная проблема, и глубина ее говорит о провалах в работе прежде всего правительства

рейтинг губернаторов

Весь рейтинг смотрите ниже

По словам gazeta.comments.ua, успех Мовчана обусловлен выбором правильных партнёров и советников. К примеру, в число своих советников губернатор включил и председателя правления компании «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка. Новая птицефабрика компании увеличила производство мяса на Виннитчине более чем на 90%.

Также Винницкая область является лидером по розничной торговле и на четвертом месте по динамике промышленности.

Общая сумма баллов по двадцати критериям в первом квартале составила 82,5. Этого хватило, чтобы губернатор Иван Мовчан стал лидером рейтинга.

Как составлен рейтинг

В 2013 году рейтинг губернаторов отличается от прошлогоднего несколькими изменениями, важнейшие из которых обусловлены новациями в официальной статистике. Прежде всего теперь ни Госстат, ни его территориальные органы не обнародуют данных по динамике сферы услуг. Как объяснила «k:» руководитель отдела обследования предприятий сферы услуг департамента статистики услуг Госстата Нелли Паланская, это связано с переходом на новую классификацию видов экономической деятельности, согласно которой ряд видов экономической деятельности, прежде относившихся к сфере услуг, теперь относятся к сфере производства. Ввиду необходимости отказаться от названного критерия («динамика сферы услуг») в 2013 году и не желая уменьшать число критериев, «k:» решили включить новый критерий — «смертность детей в возрасте до 1 года», тем более что власти уделяют большое внимание проблеме сохранения жизни младенцев, в частности открывают в регионах перинатальные центры.

Кроме того, с 2013 года Госстат перешел к новому показателю положения дел в строительстве: вместо индекса объема выполненных строительных работ он теперь подсчитывает индекс строительной продукции. В 2012 году первый индекс (по отношению к 2011 году) составил 86%, а второй — 91,7%; понятно, что второй индекс предпочтительнее для правительства, поскольку выглядит несколько лучше, чем первый. Впрочем, по итогам первого квартала 2013 года даже этот более благополучный индекс (строительной продукции) составил 86,2%, а по итогам января-апреля — только 83,8% (по отношению к аналогичным периодам предыдущего года).

Итак, для сравнения развития регионов в 2013 году в рейтинг включены 20 критериев, из которых семь характеризуют изменения (в процентах) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Это динамика промышленности (индекс промышленной продукции), сельского хозяйства (индекс объема сельскохозяйственного производства), розничной торговли (темпы роста оборота розничной торговли в сравнимых ценах), строительства (индекс строительной продукции), кадров (темпы роста среднесписочной численности штатных работников), реальных зарплат (индекс реальной заработной платы) и потребительских цен (индекс потребительских цен на товары и услуги).

Еще восемь критериев включают показатели, отнесенные к численности населения. Это введенное в эксплуатацию жилье, освоенные капитальные инвестиции, сальдо экспорта-импорта товаров и услуг, финансовые результаты крупных и средних предприятий до налогообложения, среднемесячная задолженность населения по оплате ЖКУ (без учета электроэнергии), среднемесячная задолженность местных бюджетов перед организациями, предоставляющими семьям ЖКУ, а также коэффициенты рождаемости и смертности. Новый критерий младенческой смертности представляет собой общий коэффициент смертности детей в возрасте до года (на тысячу рожденных живыми).

Кроме того, загрязнение воздуха характеризуется плотностью (в килограммах на квадратный метр территории) выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения. Два критерия включают показатели, отнесенные к среднесписочной численности штатных работников: среднемесячная задолженность по выплате зарплаты и среднеквартальная доля штатных работников, находившихся в условиях вынужденной неполной занятости (отпуск без сохранения зарплаты на период прекращения работ, перевод по экономическим причинам на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю). Наконец, ставки в пределах минимума характеризуются среднеквартальной долей штатных работников, вознаграждение которым начислено в пределах минимальной заработной платы, среди тех штатных работников, которые полностью отработали месяц.

Ввиду этих изменений не подлежат корректному сравнению суммы баллов и итоговые места в нынешнем рейтинге и рейтингах за предыдущие годы (2010–2012), хотя это не мешает проводить сравнения по тем критериям (а их большинство), которые остались неизменными.

Фото

Рейтинг губернаторов. Иван Мовчан на первом месте

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:comments.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)