Отношения между активистами Майдана и винницкой милицией, будем честными, отличались толерантностью. Совместные патрулирования улиц и дежурства на блокпостах сближают. Однако назначение начальника управления по борьбе с экономической преступностью Ивана Наумова на должность замначальника областной милиции вызвало нешуточный протест со стороны двух местных Самооборон, «Правого сектора» и других общественников. Его в лицо обвинили в коррупции и «крышевании» бизнеса. Сам же он считает, что его повышением недовольны скорее некоторые коллеги-консерваторы, чьи интересы могут пострадать в самое ближайшее время и именно они предоставляют неправдивую информацию о моей деятельности представителям общественности. А что касается моей работы именно в Виннице, то я поясню просто: в какой службе и в каком регионе, руководству МВД будет необходимо мое пребывание, я там и буду работать! Будет приказ ехать работать во Львов или Луганск, я его буду выполнять!

Интервью с заместителем начальника УМВД области Иваном Наумовым

- Иван Викторович, лично Вы считаете, что возглавляемое Вами подразделение справлялось с поставленной задачей?

- Моя оценка может быть субъективной. Министерством давно разработаны критерии работы службы БЭП. Один из них — соотношение раскрытых преступлений к численности личного состава. К примеру, в январе 2012 года при моем предшественнике (Сергее Бевзенко, – прим. авт.) винницкая служба занимала 25-е место среди 27 регионов, а в январе 2013-го наше подразделение поднялось уже на 2-е место. Анализируя статистику за 9 месяцев 2012-го и 2013 года тоже можно увидеть положительную динамику. Так, за этот период позапрошлого года выявлено 14 лиц, подозреваемых во взяточничестве (по итогам 2012 года осталось 5, поскольку остальные «дела» закрыли), годом позже – уже 30. А за весь 2013-й выявлено 38 случаев взяточничества, поэтому с 18-го места по этому показателю винницкое УГСБЭП поднялось на пятое.

Я бы не делал выводов по поводу того, что за год настолько вырос профессионализм сотрудников. В министерстве еще в декабре 2012 года я говорил что среди личного состава управления есть проблема в профессиональной подготовке, необходимо оказание теоретической и практической помощи силами МВД.

Изучив уровень сотрудников, я заявляю, что 50% личного состава – обычный балласт, который выполняет техническую работу, то есть направляет запросы, но не в состоянии самостоятельно выявлять преступления. Если при оптимизации службы из 146 сотрудников останется только половина, то качество работы в целом не ухудшится. Скорее даже улучшится…

Поясню. На уровне областного и городского управлений мы провели некую манипуляцию — до 30% сотрудников УБЭПа откомандировали в подразделения уголовного розыска, чтобы они работали с тяжкими преступлениями, в том числе с теми, где имеется экономическая составляющая. Естественно, я «отдавал» тех, кто менее необходим. В первый же день, получив задание, часть отправленных на усиление в угро ушли на больничный…

При этом эффективность работы нашего управления выросла. Почему? Дело в том, что сотрудник, который пашет, и тот, от которого нет толка, получают одинаковую зарплату. Так вот, «пахарь», глядя на такого коллегу, задает себе вопрос, зачем и ради чего пахать? Когда я убрал бездельника, проедающего казенные деньги, у трудяги появился стимул работать – речь о премировании.

Основным критерием работы сотрудника службы на сегодняшний день должна быть его эффективность. Мы придем к тому, что станем исчислять эффективность количеством средств, возмещенных бюджету или пострадавшим. К примеру, если занимая пост, человек вернул в казну деньги или не допустил растрату на сумму меньше, чем заработал за отчетный период, то ему не место на этой должности. Может, когда-то мы дойдем и до того, что государство станет премировать определенным процентом за возвращенные в бюджет деньги. Я уверен, что все эти вопросы будут учитываться при грядущем реформировании МВД. На сегодняшний день в Министерстве работает достаточно профессионалов, которые смогут сформировать новую эффективную структуру.

- Вы рассуждаете достаточно прагматично для правоохранителя. Кстати, с детства собирались работать в милиции или выбор был случайным?

- Вырос я в семье колхозников. Никогда этого не стыдился, а горжусь этим. В нашем поселке Донецкой области, где я вырос, был колхоз имени Ленина, где с утра до ночи трудились мои родители. Мы с братом занимались домашним хозяйством, с детства я, как и все, подрабатывал в колхозе. При этом мы старались быть всесторонне развитыми.

Глядя на брата, я стал заниматься музыкой, играл на духовых инструментах, а кроме этого записался в спортивную школу, занимался самбо. Приходилось успевать все. Возвращаясь из школы, сначала должен был растопить печку, принести воду, потом бежать в музыкальную школу, а оттуда – в дом пионеров, где я играл в вокально-инструментальном ансамбле, затем — на тренировку по борьбе. Когда приходил домой, то даже не ужиная, засыпал. Когда ты загружен 18 часов в сутки, с детства приучен планировать свое рабочее время и расставлять приоритеты, это дисциплинирует на всю жизнь.

Когда после школы в 1994 году стал актуальным вопрос поступления, я долго не раздумывал. У моих сверстников в то время, по сути, было несколько вариантов – идти в бандиты, коммерцию или в «органы». У меня такой дилеммы, честно говоря, не было. Воспитание не оставляло выбора. Будучи спортсменом-разрядником и сдав экзамены на «отлично» и «хорошо», в первый год я не прошел по конкурсу в Академию МВД. Устроился работать каменщиком в коммунхоз, и тщательно готовился к повторному поступлению. Повезло мне в том, что в академии организовали оркестр, нужны были музыканты, и меня зачислили…

- В Вашей карьере были определенные «виражи». Имею в виду переводы с понижением…

- После окончания вуза я остался служить в Донецке. А уехали мы из-за экологии. Старший сын постоянно болел, и врачи посоветовали сменить климат. Так что в конце 2005-го мы просто вынуждены были покинуть Донбасс. В Киев я переводился с понижением – с начальника отделения на должность старшего оперуполномоченного. Мое донецкое руководство удивлялось, чего я уезжаю. Кстати, как только поселились в Киеве, сын за год ни разу даже не простудился. За первый месяц работы опером на незнакомой «земле» я дал показатели работы не хуже, чем местные, а то и лучше. Поэтому через полгода меня назначили заместителем начальника отдела БЭП Подольского управления Киева, позже я его возглавил. Профессионалов всегда ценят.

Изначально я не думал связывать карьеру со службой БЭП. Интересовался всем, и сейчас своим подчиненным говорю, что нужно вникать во все, и в каждом направлении быть специалистом, а для этого нужно изучить тему, законодательную базу. Нужно быть на ступеньку выше и грамотней преступников, с которыми приходится по роду службы сталкиваться. Занимаясь выявлением преступлений в сфере экономики, ты должен разложить по полочкам все схемы, а если сам в чем-то сомневаешься, то обратись за помощью к коллегам, спрашивать не нужно стесняться.

Когда у тебя нет друзей или родственников, которые тебя будут протежировать, но ты с головой на плечах, это только стимулирует учиться. Кстати, я убежден, что при любой смене власти не следует ждать, как на тебе отразится назначение нового руководителя. Нужно хорошо работать всегда. В любом случае лучше работать на государство — не ошибешься. Не знаешь, как поступить – поступи по закону…

Да, карьерный рост будет не сразу. На первых порах тебя будут изучать, но если увидят, что ты пашешь, это оценят. Поверьте, в правоохранительной системе изучают каждого. Сейчас некоторые заявляют, что винницкая милиция работала на преступную власть… Это по-дилетантски. В Винницкой области в прошлом году уличили в коррупционных действиях и задержали на взятках представителей Партии регионов больше, чем всех остальных представителей политических партий.

- Беспорядки – от захватов зданий до избиений участников проукраинских митингов – в Донецкой, Луганской и Одесской областях происходят на глазах у милиции. У Ваших коллег то ли не хватает профессионализма, то ли желания контролировать ситуацию. Почему правоохранители самоустранились, и где «слабое звено» в системе УМВД восточных регионов?

- Могу высказать свое мнение. Очень важен авторитет руководителя, кадровая работа в течение последних лет, подбор начальников территориальных подразделений, моральная устойчивость и патриотизм руководителей горуправлений, пример, который они показывают подчиненным. Не знаю, что произошло за эти годы, но когда я работал в Донецкой области, сотрудники отличались профессионализмом и умением налаживать коммуникацию с подчиненными.

Если нет патриотизма, профессионализма и моральной устойчивости, и при этом человека заинтересовали деньгами, то мы получаем обычного предателя. А как оказалось, некоторые подчиненные настолько деморализованные, что могут просто сдаться вместе с оружием. Между прочим, горотдел в Славянске не так просто взять штурмом. Я там был в 2004 году. При существующей степени укрепленности и нормальной обороне, он спокойно мог выдержать массированную осаду. А несколько человек пришли и взяли всех в плен…

Сегодня к милиции необходим многовекторный подход. Да, финансовая сторона всегда имеет значение, но задача состоит в том, чтобы подобрать тех руководителей, которые хотят работать с подчиненными, а не выдумывать «схемы» или «потоки». У вас есть родственники, так вот, пусть они занимаются бизнесом, а вы – при погонах – служите государству и получайте зарплату.

Зарабатывать в милиции нельзя. Пример, отдел взяточничества. Если сотрудники не дают показателей, значит, «продают» информацию или не умеют работать. Я такого не встречал. Со взяточниками работают люди, которым присущ азарт. Если они «документируют» взяточника и понимают, что он нечист на руку, то их никакими деньгами не подкупишь.

- Еще до Вашего назначения о винницком УГСБЭП ходили легенды. Об управлении говорили, что оно контролирует целые отрасли экономики, покрывая нелегальные поставки и сбыт. Этот контроль передался по наследству?

- Изучив деятельность сотрудников и, главное, качество разработок, у меня возникли очень большие сомнения относительно того, что они что-то контролировали. Может быть отдельные лица, которые работали в управлении?.. Это повод для разбирательства компетентными органами. Хотя информация о том, что вы говорите, была. И предложения были…

- Серьезные?

- Например, предлагали «поспособствовать» незаконному перемещению спирта по территории области… Приходилось принимать достаточно много таких «ходоков». Никому из них не повезло. Я не собираюсь мараться подобным. Было ли раньше такое? Повторюсь, не мне давать оценку. С тех пор как я возглавил управление, как начальник, отказывал всем.

- Периодически в приднестровских районах Винничины находят молдавский спирт. Кто стоит за нелегальным производством водки, и каковы его приблизительные масштабы? Или «левый» алкоголь делают по большей части из украинского спирта?

- Спиртовые заводы области функционируют легально. Что касается нелегального производства, то мы его не выявляли. Информация поступала, она проверялась, но не находила подтверждения. Уточню, я не отрицаю, что в области разливают водку. Если такое происходит, то это указывает на низкий уровень профессионализма сотрудников. К сожалению, за то время, что я возглавляю управление, мне не удалось сделать всех асами в этой сфере. По поводу сегмента нелегальной водки мы не ведем статистики, но то ее количество, которое было изъято, составляет доли процента от всего легально продаваемого алкоголя. Скажу лишь, что на Винничине эта проблема не стоит так остро, как в других регионах. Более того, мои коллеги из соседних областей уверяют, что для нелегального спирта с прошлого года используются другие маршруты. Вместо Винничины его везут через соседние регионы. По крайней мере, спирт молдавского производства там стали выявлять гораздо чаще.

- Исходя из классики жанра, часто покрывает преступления тот, кто должен следить за их недопущением. Если говорить об игральном бизнесе, то бороться с этим видом нелегальной деятельности призвано УГСБЭП. Почему компьютерные и покерные клубы стали закрываться, только начиная с марта? Раньше никто не замечал, что там играют на деньги?

- Уточню, кроме службы БЭП противодействием нелегальному игральному бизнесу занимаются и другие подразделения, включая отдел по киберпреступности и участковых инспекторов. Мы активно закрывать клубы начали еще в феврале. Впрочем, и раньше эта работа проводилась. Обратившись в следственные органы, можно «поднять» уголовные производства, открытые в прошлом году и тогда же истребованные у нас непосредственно Министерством.

Существует несколько схем, позволявших игорным клубам функционировать. К примеру, государственные лотереи и спортивный покер у нас не запрещены. Отдельным предприятиям государство выдало лицензии, позволяющие заниматься этой деятельностью.

Эти фирмы зарегистрированы в Киеве, а в Виннице и других городах лишь арендуют помещения. На первый взгляд, клубы работали законно. Их деятельность проверялась и была дана правовая оценка. Нельзя говорить о том, что вопрос с игорным бизнесом координировался на уровне региона. Если и «крышевали» его, то не на местном уровне. Я не ухожу от ответа, думаю, что этот вопрос курировался даже не в МВД, а гораздо выше. Результаты деятельности этих руководителей сейчас «разгребает» вся страна. Не берусь судить обо всем игорном бизнесе. Какие-то подпольные клубы с «однорукими бандитами» могли договариваться о своем спокойствии на местном уровне.

- Кто может давать команду закрывать глаза?

- Я могу отвечать только за себя. Я таких команд не давал. Дело в том, что начальник службы БЭП в области не является руководителем того уровня, который может дать команду начальникам другим подразделениям «видеть» или «не видеть» определенные нарушения. Это противоречит вертикали руководства структуры милиции. Да, мы документировали и передавали «дела» в следственные органы. И видели, как игорные залы закрывались, а потом, используя новые схемы легализации, открывались снова. Поверьте, никто не сможет гарантировать, что, закрыв все «точки», мы избавились от игорного бизнеса. Вчера мы закрыли один зал, а в соседнем доме сегодня в «закрытом режиме» уже вполне может открыться другой, но с более серьезной «степенью защиты», то есть системой оповещения и охраны…

- Большинство из высокопоставленных чиновников, пойманных на получении взятки, либо получают условные сроки, либо «обеляются» судом. Наши системы правопорядка и правосудия не предрасполагают к тому, чтобы взяточников наказывать по заслугам?

- Есть и факты вынесения судами реальных сроков. Новая редакция УПК развязала руки правоохранителям и позволяет использовать различные методы для сбора доказательств. Если несмотря на это, свою работу они выполнили плохо, то адвокатам несложно в суде доказать невиновность подзащитного. Некачественное документирование – первая причина. А вторая… человек может оказаться действительно невиновен. И если его оправдали, тогда могут возникнуть вопросы к правоохранителям. Поэтому проблема не в системе, а опять же в качестве собранных материалов и квалификации сотрудников.

- После Вашего назначения на должность заместителя начальника УМВД области Самооборона пикетировала здание областной милиции. Как считаете, почему именно Ваша кандидатура пришлась не по душе самообороновцам? Видимо причина не только в не винницком происхождении?..

- Я неоднократно слышал от своих коллег что-то вроде «ты делаешь нужное дело, но приехал и уехал, а нам здесь жить». Для меня это не аргумент, чтобы изменять своим принципам. Самооборона пыталась «обвинять» меня в «крышевании» игорного бизнеса, недостаточной борьбе со взяточничеством. Может, мы работали недостаточно эффективно, но большей частью причина в общей системе, которая существовала в прошлом. «Обвинения» в «крышевании» пунктов приема металлолома звучит абсурдно, поскольку ими занимаются в большей мере участковые.

Я говорил и повторяю, не нужно кричать о коррупции. По этому поводу нужно обращаться в прокуратуру и инспекцию внутренней безопасности. Только с фактами. Кстати, сигналы в отношении меня уже были. Их проверяли, но они не нашли своего подтверждения.

Что касается отношения конкретно к моей персоне, то я считаю, что такое особое внимание вероятно вызвано моей принципиальной позицией к профессиональному уровню сотрудников, их самоотдаче. Я считаю неправильным, что некоторые сотрудники годами получают зарплату за то, что просто появляются на рабочем месте. Эта группа людей не заинтересована в моем повышении, они думают, что заставлю их работать. Может со своей точки зрения они и правы. Я действительно хочу повысить эффективность тех подразделений милиции, за которые буду отвечать, а для этого всем придется работать. Те, кто не хочет, инициировали «волну», а самообороновцы и прочие активисты, которые меня абсолютно не знают, просто втемную используются для этих целей. Думаю, мы познакомимся, поближе узнаем друг друга, и они поменяют свое мнение.

- Вскоре после бегства из страны В. Януковича и его приближенных, публичной стала история с финансированием из госбюджета сооружения крупнейшего в регионе хранилища фруктов в Тывровском районе, которое принадлежит семье нардепа Г. Смитюха, близкого к экс-премьеру Н. Азарову. За счет завышения стоимости объекта, фирма «Агро-Эталон» получила свыше 136 млн. грн. в виде компенсации. Этот факт расследуется?

- Производство мы открыли после обращения Антикоррупционного комитета Винницкой области. Для полноценного расследования необходима первичная документация. Как нам сообщили в компании по управлению активами «Антара», которая сопровождает «Агро-Эталон», бумаги сгорели 18 февраля при пожаре в офисе ПР в Киеве по улице Липской. Почему там были документы, выяснит следствие. Часть документации хранится в
МинАПК. Мы их затребовали, а также успели изъять документы, хранящиеся в управлении АПК Тывровского района, чтобы и там вдруг пожар не произошел.

Проведением ревизии будут заниматься специалисты Госфининспекции области. Она будет проводиться в здании УМВД, наши сотрудники тоже примут в ней участие. Если квалификации винницких специалистов будет недостаточно, чтобы разобраться в этом деле, привлечем фининспекторов из Киева. Но поверьте, это расследование для нас очень принципиально.

- Где живете в Виннице и не планируете ли приобрести жилье в городе?

- Я снимаю небольшую квартиру. Покупать? У меня и без этого есть на что тратить деньги. Получать бесплатно не стану. В Виннице достаточно сотрудников, которые больше нуждаются, чем я. У меня есть жилье в Киеве. На выходные, если получается, езжу к семье, из-за плохой дороги иногда на электричке. Это проще, чем добираться на автомобиле.

- Кстати, о жилье. Некоторые правоохранители рассказывали, что за право приватизации служебного жилья у них требуют дать 5 тысяч долларов одному из бывших замначальников управления. Неужели это нельзя делать в законном русле?

- Я не интересовался, кому и сколько платят. Эти вопросы не входят в мою компетенцию. Я лишь знаю о проверке фактов законности приватизации жилья и внутренней безопасностью, и прокуратурой Винницкой области. Детали лучше выяснять в этих службах. Могу лишь сказать, что порядок приватизации закреплен соответственным приказом, в котором сказано, что министерство определяет целесообразность дальнейшего использования жилья в качестве служебного.

Не знаю, как было раньше, могу сказать, как будет развиваться ситуация впредь. Так вот, десятки семей живут в подвешенном состоянии. Некоторые уже на пенсии. Я думаю, что для милиции – дело чести решить этот вопрос. Я однозначно буду инициировать обращение в МВД о передаче служебного жилья органам местного самоуправления, что позволяет жильцам его приватизировать. И не нужно для этого ни с кем кулуарно договариваться.

Более того, у УМВД есть участки земли. Нужно лишь найти застройщика и на взаимовыгодных условиях договориться с ним либо о строительстве, либо обмене земли на готовое жилье.

Я уверен, что о людях нужно заботиться и требовать от них отдачи. Имею в виду повышать профессионализм, боевой дух, а также оптимизировать спортивную подготовку. Будем откровенны, но некоторые милиционеры непригодны для работы вне кабинета.

- Готовы показать пример?

- В любой момент. Думаю, немного сотрудников управления смогут до 20 раз подтянуться на перекладине.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Практически ежедневно до работы посещаю спортивный зал и поддерживаю форму. Не пью спиртного, не курю. Для меня большая роскошь провести время с женой и нашими тремя детьми. С удовольствием посидел бы с удочкой, но вместо рыбалки предпочитаю общаться с семьей.

Переглядів: 9597
Поширень: 0