Грузины посетили Винниччину с промоцией туризма и планами снять фильм о винничанине

20.05.14 13:45 3974

Украина и, в частности, Винниччина, всегда была благословенным местом для самореализации жителей, не зависимо от национальности, пола, вероисповедания. А толерантность областного центра - Винницы - отмечают зарубежные политики, называя город «маленькой Европой».

Грузины посетили Винниччину с промоцией туризма и планами снять фильм о винничанине

На днях к одному «закоренелому» винничанину приезжали очень солидные люди из Грузии – бизнес-туризм наладить и сценарий для фильма на грузинском телевидении подготовить. С корреспондентом Укринформа председатель традиционного виноделия регионов Грузии Георгий Челидзе и екс-глава службы доходов Григоли Гобеджишвили говорили о нелегкой судьбе Украины, предстоящих реформах, необходимости люстрации, перспективах Винниччины и об общности пути наших регионов.

Грузины посетили Винниччину с промоцией туризма и планами снять фильм о винничанине

- Георгий, чем объяснить ваше особое внимание к Винницкой области?

- Дружбой. Для нас очень важны искренность и открытость людей, с которыми предстоит развивать сотрудничество. Что примечательно, познакомились мы с Винниччиной через поляков. В качестве губернатора региона Рача-Лечхуми – Квемо Сванети я принимал делегацию из Польши. Их интересовал туризм и наши минеральные воды. Потом они пригласили нас алаверды с визитом в воеводство, где у них что-то похожее. А затем вместе поехали на Украину, в Трускавец – подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве и там же познакомились с представителями винницкой общественной организации «Украина-Польша-Германия». От них получили приглашение в Винницу на празднование Дня Европы. Это было в прошлом году. И за прошедший период к нам не единожды приезжали винничане – интересовались опытом проведения реформ, борьбой с коррупцией, развитием самоуправления.

- Сегодняшний визит - промоция туризма в Грузию…

- Да, в Виннице нашли партнеров для «Georgian tur offise» и проговорили темы. Интересуют религиозные туры в Грузию, ведь наша страна – одна из первых приняла христианство, сохранились много старинных храмов. Только храмов Святого Георгия в Грузии более 350. Истинный шедевр - отреставрированный Храм Баграти, который внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Предлагаем винный тур. Поверьте, только в Грузии делают честное, правильное вино. Вкус настоящей «Хванчкары» не забудется никогда! А настоящая она только в Грузии: всего 650-700 тонн этого элитного вина производится в год - просто больше нет винограда. Себе оставляем 30%, остальное - экспорт. Но судя по количеству продаваемого на иностранных рынках вина - фальсификата очень много. Мы предлагаем посетить наши производства и научиться отличать настоящее от подделки. Многим туристам сейчас это интересно – пройти по дороге вина и участвовать в его производстве – самим осенью собирать виноград и делать вино.

И конечно, самое красивое лето, кулинарный рай и целебные морские воды Черного моря гарантирует Батуми. Хотим, чтобы винничане оценили сервис и приемлемые цены в гостиницах. Пусть «потрогают Грузию руками», прочувствуют наше радушие и гостеприимство.

- Георгий, Григоли, наблюдая последние события в Крыму, на Востоке нашей страны, с какими чувствами Вы летели в Украину?

- Мы это пережили в свое время. Вся Грузия поддерживает вас, потому что мы испытали, как это, когда у страны отбирают территорию. И одно и то же государство, и один и тот же человек. Когда проливается кровь – это плохо: раны заживают и восстанавливаются дольше, сложнее. Но мы с вами. И наш голос тоже слышит Европа. Пусть это голос маленькой страны, но он сильный. Грузия считает, что ее судьба решается сейчас на Украине. От ваших решений зависит воссоединение европейской семьи, к которой стремиться и Грузия. Ассоциированное членство мы подписываем 27 мая и сразу включаемся в программы Восточного партнерства. И вместе с поляками, молдаванами, украинцами будем писать совместные проекты. Чтобы нормальное будущее было в наших странах.

- Кстати, во время визита в Винницу Вы успели побывать и в Молдавии…

- Обсуждали совместные проекты в Дондюшанах – небольшой городок возле границы. Они гораздо меньше европейцы, чем вы, несмотря на то, что Молдова с 28 апреля стала первой страной СНГ, гражданам которой для поездок в ЕС не требуется виза. Может такой «подарок» Европы, как свободное передвижение в Шенгенской зоне, даст шанс молодежи для учебы за границей. И она вернется с опытом и будет развивать свою страну. Но такие программы должно финансировать государство, потому что есть риск, что перспективные молодые люди уедут, а останутся те, кто не сможет проводить реформы. Кстати, о реформах, ваша таможня очень забюрократизирована.

- Ощутили «сервис» на себе?

- В Молдову нас пропустили без проблем, а вот чтобы попасть в Винницкую область ждали больше 40 минут. И все это время таможенники проверяли наши документы и опрашивали. Надо что-то менять, упрощать процедуру. В Доме юстиции в Грузии оформить водительские права – 10 минут, зарегистрировать фирму – 10 минут. Причем, не нужны пачки бюрократических бумаг – сидишь в фойе, пьешь кофе, а девушка-чиновник приносит тебе все документы. Ведь все ей необходимое есть в электронном виде в общей базе данных.

- Так ли необходима для реформ люстрация?

- Необходима. Следует уволить чиновников, вплоть до среднего звена и набрать молодых людей, которые любят свою страну, знают, что ее будущее зависит от них. К примеру, в таможне, налоговой, сменили более 3 тысяч чиновников. Без права в дальнейшем занимать должности в госсекторе. В несколько раз подняли зарплаты и ужесточили наказание за взятки. Прошла децентрализация власти – сейчас каждый район выбирает своего руководителя.

- Армия чиновников пополнила ряды безработных. Удалось избежать социального взрыва?

- Они уходили с должностей не бедными людьми. Практически у каждого был свой бизнес на стороне. Уволившись, они оказались «по другую сторону баррикад». И им пришлось работать уже по новым правилам. Тех, кто не был вовлечен в коррупционные схемы, мы включили в работу над грантовыми проектами – это и перспективно, и всегда актуально. Люстрация помогла восстановить высокое доверие у населения к полиции. Реформы в налоговой системе сделали ее «прозрачной» - мы знаем и видим, на что тратятся наши налоги. И как с упрощением разрешительных процедур увеличился поток инвестиций в страну. Украине это предстоит пройти – Грузия меньше по территории, потому и реформы у нас проходят быстрее.

- Знаю, этот визит в Винницу имел особую миссию...

- От журналистов ничего не утаишь… В вашем городе живет наш земляк, представитель нашей страны – генеральный директор строительной компании «Винницабуд» Владимир Гигинеишвили. Тут его вторая родина, его семья. Он - пример всем нашим соотечественникам, которые уехали из Грузии, работают за рубежом, но не забывают свою страну. Ведь все равно сердце грузина - в Грузии. Предложили снять о нем фильм. В следующий наш визит привезем национальное телевидение – у нас даже специальная передача есть о грузинах, которые достигли много в другой стране. Пример земляка, который стал одним из самых авторитетных строителей Винницы, построил в городе множество инфраструктурных и промышленных объектов, будет вдохновлять, вселяя веру в будущее. Его хорошо знают в Виннице, в Украине, а мы хотим, чтобы еще и вся Грузия знала!

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Наталія Журбенко
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)