Сегодня винницкий трамвай празднует 101 год. История создания трамвайного движения в городе

28.10.14 13:24 2869

Сегодня винницкий трамвай празднует 101 год. История создания трамвайного движения в городе

28 октября 2014 года трамвайному движению в Виннице исполняется ровно 101 год.

По случаю такой даты, мы решили опубликовать историю введения трамвайного движения в Виннице, которая берет начало в далеком – 1898 году. Итак, как все начиналось…

В 1898 году Винницкая городская дума сначала рассматривала проект договора, который был предложен правлением акционерного общества «Ипполит Романов».

Это акционерное общество давало обязательство построить за свой счёт электрическую трамвайно-железную дорогу с подвижным составом и всеми необходимыми сооружениями по улицам: Почтовой (сейчас улица Соборная) от Реального училища через мост реки Южный Буг по Большой Александровской улице (сейчас проспект Коцюбинского) до железнодорожного вокзала и по Николаевской улице (сейчас ул. 50 лет Победы) до артиллерийских и пехотных казарм с разъездами через каждые 200 сажен.

Но этот проект в последствии не был осуществлен из-за банкротства данного акционерного общества.

Следующая попытка построить трамвайные пути в Виннице датируется 1900 годом. Тогда Винницкая городская управа заключила договор с дворянином Кобиевым И.М. на «… устройство и эксплуатацию на собственный счет и страх центральной электрической станции с правом освещения улиц, площадей, домов, а также устроить сеть рельсовых путей с подвижным составом для перевозки пассажиров и грузов…». Но и этот проект остановился на стадии договоров. В этом же году, на стадии договоров, остался проект бельгийского общества «Трамвай Одессы», которые также высказывали пожелания в строительстве городской железной дороги в Виннице.

Сегодня винницкий трамвай празднует 101 год. Винничанам предлагают вспомнить историю создания трамвайного движения в городе

В 1908 году Винницкая городская управа обращается к предпринимателю Мясоедову: «На основании Ваших объявлений городская управа покорнейше просит Вас уведомить: не возьмете ли на себя устройство в Виннице городского трамвая на протяжении 4 верст с четырьмя трамвайными вагонами фирмы «Пюррей». Также городская управа сообщала о наличие одного крутого подъёма на будущем маршруте, и дала данные про желаемые тип рельсов и ширину пути: «Тип рельсов для винницкого трамвая желательно обыкновенный (не жолобочный) и чтобы рельсы были достаточной тяжести. Устройство пути, при возможности, иметь недорогое. Рельсы лучше класть на шпалы, а ширина колеи, вероятно, будет достаточна и в 1 метр. Вагоны будут без империала, а их количество в движении ограничено до четырёх». В дальнейшем Мясоедов сообщил городской управе, что вес трамвайного вагона фирмы «Пюррей» составляет 3,7 тонны, длина трамвая 8,16 метров, высота – 3 м, ширина – 1,92 м. Вагон на 32 места стоит 22000 франков без стоимости пошлины и доставки. Также было отмечено, что завод подтвердил готовность изготовить вагоны, которые будут легко брать все подъёмы в городе Виннице.

13 октября 1908 года управа направляет Мясоедову письмо такого содержания: « В ответ на Ваше письмо городская управа города Винница имеет честь уведомить Вас, что она оказалась в затруднении перед такой дорогой ценой трамвайного вагона фирмы «Пюррей»… Управа просит Вас сообщить, какая крайняя цена четырёх вагонов и может ли быть уплата стоимости их рассрочена на 5 лет».

И все-таки в 1910 году был заключен договор между городской управой и Киевским отделением российского общества «Всеобщая компания электричества» на сооружение в Виннице паровой электрической станции, которая была сдана в эксплуатацию в 1911 году.

12 февраля 1912 года Винницкая городская управа заключила договор на строительство трамвайных путей и возведение всех необходимых сооружений для трамвая с тем же Российским обществом «Всеобщая компания электричества». В этом же году министерство внутренних дел утвердило технический проект трамвая.

Строительство трамвайных путей началось в сентябре 1912 году. Чувствовалась острая нехватка столбов, щебня и других строительных материалов. Но не только это заставило специалистов приостановить работы по укладке трамвайной колеи. В письме инженера АО «Всеобщая компания электричества» Самойлова Я. по этому поводу указывается: «…Работы по прокладке трамвайного пути и монтажу токоотводного устройства из-за раннего наступления зимы приостановлены до весны…». Также некоторые трудности относительно прокладки трамвайных линий вызывало и то обстоятельство, что их маршрут должен был пересекать реку через два моста, которые были в подчинении Подольского губернского распорядительного комитета (г. Каменец-Подольский) и содержались на земские средства.

В случае отказа этого комитета на прокладку через эти мосты трамвайных линий, городской управе следовало бы соорудить новые за собственный счёт, что могло вызвать большие трудности из-за нехватки средств. Длительные переговоры по этому поводу дали положительные результат.

30 марта 1913 года Российское общество «Всеобщая компания электричества» прислало Винницкой городской управе сообщение такого содержания: «Мы решили с 1 апреля сего года приступить к работам по окончанию постройки трамвая в Виннице. Примем все меры к тому, чтобы вести эти работы ускоренными темпами и по возможности раньше открыть движение».

В течение летних месяцев фермы и балки мостов через реку Южный Буг были усилены и проложена трамвайная линия. В начале октября была создана комиссия по испытанию мостов практической нагрузкой, которая составила соответствующий документ и установила требования по устранению существующих недостатков.

Линия длиной 8,6 км с колеёй шириной 1000мм была проложена по центральной улице (Николаевский проспект) от Женской гимназии до железнодорожного вокзала. Депо было построено на правом берегу, сразу за мостом (в начале нынешней улицы Первомайской).

Сюда была подведена подъездная ветка. В депо была оборудована мастерская для ремонта вагонов.

7 сентября 1913 года на части линии было произведено опробование вагонов, а 8 октября трамваи впервые пошли по мостам.

Регулярное движение трамваев по всей линии началось 28 октября 1913 года в 6:40 утра.

По материалам «Винницкий трамвай»

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ВИННИЦА DAILY
Теги: трамваї
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)