Винница включена в проект ООН по развитию "умных" городов

27.01.15 12:31 4910

Винница включена в проект ООН по развитию "умных" городов

В пилотный проект по созданию сети так называемых «умных» городов вошли город Туров в Беларуси, Винница в Украине, Горис в Армении и Душанбе в Таджикистане. Эти города через виртуальную сеть включены в дискуссию о том, как, используя инновации в планировании, систему «умных» технологий, сделать эти города более устойчивыми и «умными» с точки зрения подготовленности, в том числе, к непредсказуемым проблемам в области экономического развития и т.п.

В феврале в Армению отправится делегация Европейской экономической комиссии ООН и австрийских экспертов. Они оценят возможности создания там площадки для реализации проекта под названием «Умные города». Цель проекта – подготовить мегаполисы и населенные пункты к целому ряду проблем, возникающих в условиях урбанизации.

Об этом рассказала руководитель секции жилищного хозяйства и землепользования ЕЭК ООН Гульнара Ролль.

- Проблема в том, что во многих городах, особенно в странах с переходной экономикой, используются старые планировочные документы. То есть документация, на основе которой ведется планирование городов, населенных пунктов, зачастую устарела. Там не учитываются инновации, а также проблемы, которые назрели в последнее время.

Необходимо составить карты этих городов, привлечь к обсуждению вопросов планирования жителей этих городов. Вопрос зачастую лежит в коммуникации между учеными, лицами, принимающими решения, населением и теми людьми, которые организуют жизнь городов на местах.

- Кто финансирует эту инициативу и чья она? Это ооновский проект или проект муниципалитетов? Кто несет ответственность за внедрение этой инициативы?

- Это проект ООН, но фактически он принят по инициативе государств-членов. В 2013 году прошло заседание Комитета жилищного хозяйства и землепользования ЕЭК ООН, в этот орган входят представители 56 стран, представители министерств регионально развития, министерств экономики, кадастров, реестров.

Тогда было решено, учитывая, что по вопросам территориального планирования необходимо работать не только на национальном уровне, но и на уровне города, начать работу над программой «умных» городов. Затем мы выслали приглашения государствам-членам и эти страны, где сейчас создаются пилотные площадки, откликнулись.

Финансирование этой программы идет из разных источников, идет поддержка из тех стран, где развернуты пилотные площадки. Ведь они очень заинтересованы в этой работе, т.к. урбанизация и развитие городов идет очень быстро, возникает много вопросов, связанных с загрязнением воздуха, воды, загрязнением, связанным с транспортом.

Интерес к этой программе очень большой. Сейчас мы создаем методологию, индикаторы «умных» городов. В феврале у нас будет первая поездка в город Горис в Армению. В ней примут участие наши сотрудники и специалисты экологического агентства Австрии, которые обладают экспертными знаниями по разработке индикаторов.

В Горисе мы начнем пилотный проект и будем смотреть, какие приоритеты должны быть у города, чтобы разработать систему «умных» технологий для того, чтобы быть готовым и к стихийным бедствиям, и другим непредсказуемым проблемам в области экономического развития и т.п.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Отдел новостей и СМИ Радио ООН
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)