Как растения влияют на наше здоровье?

07.02.09 00:06 44854

Все живое на нашей планете взаимно влияет друг на друга. Поэтому воздействие растений на человеческий организм давно доказано.

Как растения влияют на наше здоровье?

Другое дело, что разные растения влияют на нас по-разному. Взять хотя бы лес. Если одному человеку в сосновом лесу становится тяжело на душе, то другой, напротив, испытывает только возвышенные чувства. Точно так же дело обстоит и с цветами, и с комнатными растениями. Мы почему-то обожаем одни и недолюбливаем другие.

Растения - наши старинные друзья и целители, которые очищают воздух от углекислого газа и обогащают его кислородом, впитывают вредные вещества из почвы и собирают пыль, заглушают громкие звуки и создают тень. Но помимо бесспорного химического взаимодействия с окружающей средой, растения вступают в метафизический контакт, о котором так любят рассуждать флористы. Они уверены, что растения - живые существа, обладающие значительным биополем, которое воздействует на человека.

Известно, что флора тонко чувствует любые излучения энергии. Например, оказывается, что на корнях растений существуют вкусовые органы, которые в земле разыскивают «вкусные» питательные вещества. Растения прекрасно все слышат. На этом основана практика разговора с комнатными цветами. Всякий, кто занимался их выращиванием, знает, что в ответ на ласковые слова цветы начинают быстрее расти, покрываться цветами. Даже музыку цветы не пропускают «мимо ушей». А уж между человеком и растением устанавливаются буквально телепатические связи. Бывали случаи, когда на болезнь хозяина цветы отвечали гибелью. Погибало дерево, посаженное заботливой рукой.

Врачи неспроста рекомендуют некоторым своим пациентам отдохнуть, к примеру, в сосновом бору. Фитонциды хвойных растений открыты давно. Можжевельник, ель, сосна наполняют воздух отрицательно заряженными ионами, поглощающими вредные излучения. Хвойные дают человеку жизненную энергию. Тополь, черемуха и осина утоляют боль от ушибов, ожогов, радикулита. Дуб укрепляет душевные силы. Береза вселяет оптимизм и радость жизни. Поэтому прежде чем отправляться в лес за здоровьем и тонусом, следует разобраться, какое дерево вам полезнее. Для этого существует способ: взять ленточку фольги длиной около 30 см и поднести к дереву. Если ленточка стремится прилипнуть к стволу, то это дерево благотворно влияет на ваш организм, если же наоборот – значит, особой пользы от него ждать не приходится. Погуляв в «доброжелательном» лесу, вы непременно почувствуете облегчение. Но что же делать, если лес далеко?

Альтернативой общению с лесными деревьями всегда были комнатные растения. С их помощью мы вполне можем возместить себе недостаток контактов с дикой природой. Следует отметить, что все цветы выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микробы. При этом выбор комнатных растений - подлинное искусство. Растения, как и люди, имеют свой характер и обладают выраженным биоэнергетическим воздействием на человека. Есть гипотеза, что растения могут относиться к нам дружелюбно или же враждебно. Однако не все специалисты ее разделяют.

«Растение не может быть врагом, - говорит РБК daily Weekend генеральный директор салона «Альтаир» Наталья Бойко. - Есть лишь разделение: растения для дома и растения для офиса. Не рекомендуется держать дома крупные растения, предназначенные для больших помещений. Заполняя собой большое пространство, они и энергии дают и потребляют много. Некоторые растения вбирают в себя отрицательную энергию. Но в офисе это даже хорошо. Пример - монстера. Лучше не ставить ее дома – много забирая, она может негативно влиять на хозяина. А в офисе все наоборот. Кактусы, если держать их в офисе у компьютера, защищают от взглядов конкурентов, что называется «от сглаза», уверена г-жа Бойко.

По мнению специалистов, кроме биоэнергетического воздействия, растения дают безграничные возможности для оздоровления воздуха в квартире и офисе. Когда биологи открыли антибактериальные свойства амариллиса, агапантуса, зиферантеса, гиппеаструма и других растений, оказалось, что многие вредные бактерии погибают от них быстрее, чем от бактерицидной лампы. И если с листьев регулярно смывать пыль, то воздух в помещении становится на 40% чище. Домашняя флора ароматизирует и увлажняет воздух, облегчая нам дыхание.

Конечно же, подбор растений в доме зависит от предпочтений хозяина. Но известно, что человек неспроста выбирает тот или иной цветок. По мнению Натальи Бойко, выбор зависит от того, каких именно качеств не хватает в характере человека. «Гиацинт - любопытство, - продолжает г-жа Бойко. - Герань – безрассудство. Кактус - символ упорства, целеустремленности и самодостаточности. Хризантема – радость, открытость, веселье и отдых. Роза - счастье, радость». Для оздоровления воздуха в комнате полезно держать такие растения, как мирт, розмарин, хлорофитум. А к примеру, герань, листья которой содержат сильное эфирное масло, ослабляет головную боль, снимает усталость, нормализует сон. Кажется, будто растение по волшебству впитывает дурные эмоции.

С древности люди приписывали растениям магические качества. Одни цветы заводили в доме, чтобы они приносили хозяевам удачу в делах и богатство, другие - чтобы укрепить в семье мир. Например, азалия благотворно влияет на супружество. Вот почему ее дарят молодоженам. А фиалку выращивают как символ нежности, романтики и любви. Кактус, согласно поверью, сторожит дом от лихого человека и от сглаза. Причем ставить его рекомендуется во всех местах контакта с внешним миром – у окон и дверей. Он считается поглотителем компьютерного излучения, но специалисты не очень-то в это верят. Лимон обеззараживает воздух, убивает вредоносные микробы и дарит дому свежий аромат. А еще он приносит богатство, как и другое растение - толстянка, которое так и зовут – денежное дерево. Недаром оно часто стоит в бухгалтериях. Толстянка помогает справиться с финансовыми проблемами. Правда, надеяться, что эти проблемы она решит без вашего участия, все-таки не стоит.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Ukr.net
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)