Samsung и Motorola презентовали суперсмартфоны

28.10.11 10:06 1736

Google решил окончательно добить фанатов Apple руками своего ключевого партнера Samsung и своего недавнего приобретения Motorola.

Samsung и Motorola презентовали суперсмартфоны

Представленные в конце октября суперсмартфоны Galaxy Nexus и Droid RAZR выглядят на фоне показанного за пару недель до этого iPhone 4S, как корабли из Звездных войн на фоне первого самолета братьев Райт

Большинство специализированных изданий и техноблогов уже признали низвержение iPhone с пьедестала и бросились обсуждать противостояние новинок от Samsung и Motorola, проводить их прямые сравнения и давать рекомендации по выбору.

Последнее уже вполне актуально, учитывая, что оба смартфона появятся в продаже уже в ноябре. Естественно, Украину в список стран, где «убийцы iPhone» будут продаваться официально, пока никто не включал. В случае с Samsung еще можно на что-то надеяться, корейцы рано или поздно начинают продавать в Украине все свои значимые продукты. Что касается Motorola, то родоначальники мобильной связи в последние годы работают в основном в США, поставляя некоторые модели в Западную Европу.

И тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что продажи обеих новинок в Украине стартуют в виде «серого импорта» уже через несколько дней после запуска в цивилизованном мире.

А значит, любителям самых современных гаджетов уже стоит копить деньги и готовиться к выбору между двумя топовыми «андроидами». Фокус.ua представляет пошаговое сравнение обоих суперсмартфонов.

Битва титанов

Итак, «Гуглофон» против «бритвы». Galaxy Nexus – третий «гуглофон» в истории. Первый – Nexus One – производился для Google тайваньской компанией HTC, второй – Nexus S – доверили сделать Samsung. Третий заказ также ушел к корейцам, несмотря на то, что Google недавно осуществил крупное приобретение – за $12 млрд. компания купила легенду сотовой связи Motorola.

В Motorola не сильно расстроились из-за того, что заказ на следующий «гуглофон» ушел другой компании. И выдали на-гора настоящий шедевр – Droid RAZR, который сочетает в себе мощный имиджевый заряд и последние технологии смартфоностроения.

Дизайн

Galaxy Nexus продолжает традиции предыдущего аппарата этой серии – Nexus S. У «гуглофона» искривленный экран, вдобавок, какие либо клавиши, кроме регулировки громкости отсутствуют – это фактор новой версии Android 4.0, которая предусматривает все управление с экрана. Толщина корпуса – 8,4 мм.

В свою очередь, Motorola совершила такую же революцию в смартфоностроении, какую много лет назад совершила со своей культовой моделью телефона-раскладушки V3 RAZR.

Недаром и новинка этого года имеет слово RAZR (сокращенно от англ. razor – бритва).

Толщина корпуса смартфона Droid RAZR – всего 7,1 мм. Правда, в верхней части корпуса есть утолщение для модуля камеры, но это не сильно влияет на восприятие аппарата.

Кроме того, Motorola, которая имеет отличные наработки в области создания защищенных телефонов, в том числе и для армии США, оснастила Droid RAZR мощной «броней». Передняя панель с экраном покрыта защитным стеклом Gorilla Glass, а задняя часть корпуса выполнена из кевлара – материала, которым укрепляют бронежилеты.

Экран

Motorola оснастила свою новинку экраном, выполненным по технологии Super AMOLED Advanced, которая, по заявлению компании, на 25% более экономна, чем технология Super AMOLED Plus, какую Samsung использует в своем топовом смартфоне Galaxy S II.

Ситуация усугубляется тем, что в Galaxy Nexus корейцы почему-то отказались от использования такого типа экранов и вернулись к прошлогодней технологии Super AMOLED.

Больше того, вскоре после анонса выяснилось, что экран Galaxy Nexus не покрыт защитным стеклом Gorilla Glass.

Это убийственный нюанс. Кому захочется отдать приличную сумму денег за телефон, который боязно носить в кармане с ключами или монетами, или положить на стол экраном вниз. С другой стороны, всегда можно купить для телефона чехол. В общем, многим пользователям проблема может показать надуманной.

А вот с точки зрения качества картинки Galaxy Nexus, пожалуй, незначительно выигрывает. У Motorola при диагонали 4,3 дюйма экран имеет разрешение 960х540 точек и плотность картинки –256 пикселей на дюйм. В то же время у Samsung – 4,65 дюйма и 1280х720 точек – 316 пикселей на дюйм).

Железо

Процессоры у обеих новинок практически одинаковые – двухъядерные с тактовой частотой 1,2 ГГц. У Samsung модель чуть поновее, теоретически, она «разгоняется» до 1,5 ГГц.

Оба смартфона имеют по 1 ГБ оперативной памяти.

RAZR имеет только одну модификацию – с 16 ГБ встроенной флеш-памяти и слотом для карт памяти формата Micro SD. У Galaxy Nexus такого слота нет. В то же время детище Samsung будет поставляться в двух вариантах – с 16 или 32 ГБ встроенной памяти.

Учитывая возможность покупки карточки на 32 ГБ – а в скором времени и на 64 ГБ, – по максимальному объему памяти Motorola лидирует.

Камера

Motorola оснастила RAZR 8-мегапиксельной камерой, в то время как в Galaxy Nexus используется 5-мегапиксельная. То есть, на стороне RAZR явное преимущество. Однако, этот вывод может оказаться преждевременным. Качество получаемых снимков зависит от множества факторов, и количество пикселей в матрице – далеко не самый главный из них.

Galaxy Nexus поступит в продажу с Android 4.0, а Motorola Droid RAZR получит обновление до 4.0 только в первом, а то и во втором квартале 2012 года

Огромную роль играют качество оптики и настройки программного обеспечения.

Достаточно вспомнить, насколько сильно превосходит 5-мегапиксельная камера iPhone 4 внушительные 8-мегапиксельные камеры многих современных смартфонов таких компаний, как LG, HTC, Nokia. Другой пример – тотальное превосходство 8-мегапиксельной камеры Samsung Galaxy S II над разрекламированной 12-мегапиксельной камерой Nokia N8.

Софт

Важнейшим достоинством аппаратов серии Google Nexus всегда было то обстоятельство, что они первыми получают новые версии Android. За их обновление отвечает напрямую Google, в то время как остальные смартфоны обновляются самими производителями со всеми вытекающими отсюда задержками.

Вот и Galaxy Nexus поступит в продажу с Android 4.0. А Motorola Droid RAZR, как и множество других топовых смартфонов, получит обновление до 4.0 только в первом, а то и во втором квартале 2012 года. Пока владельцам ультратонкого кевларового чуда от Motorola придется довольствоваться «вчерашней» версией Android 2.3.5.

Это огромное преимущество Galaxy Nexus, которое можно нивелировать многие минусы гаджета в сравнении с конкурентом.

Итоги

Galaxy Nexus – это настоящий фэн-шуй для гаджетоманов. Мощное железо, оригинальный дизайн и самый свежий софт напрямую от Google.

Droid RAZR – это стильный имиджевый аппарат, который может приглянуться тем, кто понятия не имеет, что такое Android и не вникает во всякие «мегабайты и гигагерцы». А уж для тех, кто все таки вникает, но при этом еще и хочет толковый смартфон, RAZR – просто мечта.

Приемлемая цена сделает новый «гуглофон» откровенно более привлекательным, чем iPhone 4S

Поступление обоих аппаратов в продажу в США запланировано на ноябрь. Galaxy Nexus также поступит в продажу в Европе. Его цена составит около $700, это без контракта и всяких «залочек» под оператора. Можно ожидать скорого появления аппарата и в Украине. Поначалу его цена может составить около $1 000. Однако со временем, она опустится до более приемлемых $800, что сделает новый «гуглофон» откровенно более привлекательным, чем iPhone 4S – для всех, кроме преданных фанатов Apple.

С Droid RAZR ситуация сложнее. В США Motorola активно сотрудничает с CDMA-оператором Verizon. Одной из наиболее рекламируемых особенностью RAZR является поддержка стандарта LTE, самого скоростного из ныне существующих – в несколько раз быстрее 3G.

В Украине нет никакого LTE, если повезет, его введения смогут дождаться разве что наши внуки. С CDMA тоже не все гладко – единственный оператор, который может обеспечить скоростное 3G-соединение для современных смартфонов, это Интертелеком.

Однако в Европе несколько позже начнутся продажи GSM-версии Droid RAZR. Вот ее-то можно будет подключить к любому из украинских крупных операторов мобильной связи – Киевстар, МТС Украина, Life:). Цена на GSM-версию Droid RAZR в Европе уже известна – около 400 евро, то есть приблизительно $550. В Украине при цене примерно $700-800 «бритвы» точно смогут повоевать с iPhone.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Фокус
Система Orphus

Останні новини

Реклама