Смартфон заменит доктора общей медицины

07.10.12 09:01 2128

Скоро телефон пользователя будет знать больше о здоровье хозяина, чем его лечащий врач.

Смартфон заменит доктора общей медицины

Смартфонам доверяют различную персональную информацию. Скоро телефон пользователя будет знать больше о здоровье хозяина, чем его лечащий врач. По словам Джейсона Якобза, директора сервиса RunKeeper, превращающего смартфон в персонального тренера, когда подобная медицинская экспертная система выйдет из экспериментальной стадии, это в корне поменяет традиционное здравоохранение.

Умные телефоны уже сейчас знают расписание дня хозяина, его цели и планы по их достижению. Однако сейчас телефон – это скорее интерактивный ежедневник, чем персональный секретарь. Настоящий прорыв наступит, когда гаджет научится анализировать вводимую в него информацию и использовать свои датчики для мониторинга состояния здоровья своего владельца.

Основываясь на собранной информации, телефон сможет составить план по правильному образу жизни. Он будет уведомлять пользователя, что сейчас время принять пилюлю, прогуляться или померить кровяное давление. А благодаря встроенным камерам гаджет будет отслеживать, выполняет ли пользователь все предписания, и в зависимости от этого – корректировать план оздоровления. И чем больше смартфон знает о своем хозяине, тем эффективней его рекомендации.

По словам Джейсона, скоро наступит момент, когда телефон будет способен подсказать своему владельцу, что он слишком много тренируется. Или посоветовать поспать на час больше для более эффективного похудания.

Конечно, возникает вопрос безопасности личной информации, многие считают, что современные смартфоны и без того много знают. Но господин Якобз утверждает, что преимуществ от экспертной системы в виде смартфона – гораздо больше. Ведь телефон всегда рядом, к нему не надо записываться на прием и ждать в очередях. А значит, пользователь будет чаще и охотней контролировать свое здоровье. Другими словами, может случиться плавный переход с лечения болезней на их профилактику. А это – менее затратно и более эффективно в плане здоровья.

Существует много приложений для контроля за параметрами своего образа жизни. Это LoseIt! для отслеживания съеденной пищи. RunKeeper - считает количество пройденных километров. Zeo - следит за сном, а Instant Heart Rate - беспокоится о сердце.

Собранная ими информация может гораздо более эффективно помочь доктору поставить диагноз, чем стандартный анамнез в виде опроса.

Со временем, люди станут еще больше полагаться на свои мобильные гаджеты, и роль доктора общей медицины даже снизится. Медицина станет более эффективной, так как будет иметь более полную картину происходящих изменений в здоровье пациента.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:today.mts.com.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама