Firefox 2 уходит. Или - его уходят

29.01.09 12:38 2275

Браузер Firefox 2 становится опасным для использования.

Firefox 2 уходит. Или - его уходят

Представители Mozilla Corp. заявили, что поисковик Google отключил протокол SafeBrowsing v2.1, который предлагает список сайтов, уличенных в фишинге. Именно с этим протоколом работает Firefox 2.0.

Отключение протокола SafeBrowsing v2.1 означает, что владельцы Firefox 2.0 теперь оказались беззащитными против фишинговых атак – даже если в браузере эта функция будет включена, обновления списка сайтов, подозреваемых в фишинге, осуществляться не будет. Актуальной версией протокола SafeBrowsing является 2.2, она и используется в Firefox 3.0.

Компания Mozilla в прошлом месяце заявила о прекращении поддержки браузера Firefox 2.0 и призвала всех пользователей обновить свои браузеры до версии Firefox 3.0. Если пользователи не могут или не хотят перейти на Firefox 3.0, то специалисты компании Mozilla рекомендуют им отключить функцию определения фишинговых сайтов. Правда, при этом они должны осознавать потенциальную опасность своего веб-серфинга.

Фишингом называют замену сайтов их мошенническими аналогами. Пользователи на сайтах мошенников вводят свои данные, например, пароли или номера кредитных карт, в результате чего эти данные попадают к злоумышленникам, которые могут воспользоваться ими по своему усмотрению. В 2007 году в результате фишинговых атак финансовые компании потеряли около $3,2 млрд. А в период с августа 2006 по август 2007 года более 3,6 млн интернетчиков стали их жертвой.

Антифишинговые фильтры сегодня установлены во всех версиях современных браузеров. Эти фильтры работают на основе черных списков, которые периодически обновляются.

С одной стороны действие компании Google оправдано – протокол SafeBrowsing является более современным и обеспечивают лучшую защиту от фишинговых атак. С другой стороны – многие аналитики расценили действия компании как очередную атаку на браузера- конкурента. Тем более, что компания уже не раз пыталась такими способами бороться за увеличение доли Chrome – например, заменила Firefox в своем комплекте софта Google Pack, а пользователям Internet Explorer посоветовала сменить браузер.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Astera
Система Orphus

Останні новини

Реклама