Виступ Володимира Гройсмана під час Першого загальноукраїнського круглого столу національної єдності в Києві 14 травня

15.05.14 13:55 3995

Виступ Володимира Гройсмана під час Першого загальноукраїнського круглого столу національної єдності в Києві 14 травня

Если позволите, я буду говорить на русском языке.

То, что мы получили сегодня, это продукт работы власти. Не буду переходить на личности. Скажу, что за многие годы в нашей стране произошла настоящая узурпация власти. И если сегодня начинать диалог, нужно начинать его с чистого листа, понимая проблемы и разногласия, которые есть в нашей стране. На самом деле: не эта ли власть породила коррупцию, ни этот ли парламент принимал законы, которые централизовали власть? Ни эти ли органы власти, в том числе и те, которые имели наибольшую поддержку на Донбассе, выстраивали ряд коррупционных схем – я не говорю, что эти политические силы все плохие, но ведь это же правда.

Виступ Володимира Гройсмана під час Першого загальноукраїнського круглого столу національної єдності в Києві 14 травня

Мы должны научиться говорить друг другу правду сегодня. И люди не хотят слышать наши «размышления на тему», они хотят нашего признания, раскаяния и присяги служить верой и правдой. Я думаю, что фальшь, которая подменила нашу реальность, люди чувствуют лучше, чем мы с вами. Когда мы говорим о политических партиях, стал модным вопрос: а в какой ты партии, с кем ты – с нами или против нас, а за кого ты будешь голосовать? Что, власть – это самоцель?

Люди, приходя на эти собрания, тихо ненавидят эту власть, потому что им навязывают мнение, им навязывают решения. И пришел тот день, когда они сказали: стоп, так больше не будет. А будет по-другому.

Мой коллега – мэр Донецка, я могу себе только представить, как ему сегодня сложно, он говорит, что нет власти, нет милиции. Если мы вернемся на неделю-две-три назад, на полгода назад – а чем занималась милиция? Она занималась борьбой с преступностью или тем, что давила на бизнес? Это все правда. И сегодня мы должны признаться в этом. И мы должны строить по-новому наши отношения с людьми. На безусловном уважении к ним.

У нас есть внешняя агрессия. Думаю, что все представители этой дискуссии скажут: да, она есть. Но кто-то может об этом сказать, кто-то – нет, потому что он возвращается домой и ему тяжело противостоять агрессии, которая есть у него дома. И я думаю, что в этом есть правда.

Нам, безусловно, нужно остановить агрессию извне. Это оружие, которое пришло извне. И сегодня хотят, чтобы в нашей стране мы стреляли друг в друга, независимо от того, в какую церковь мы ходим, на каком языке разговариваем.

Конечно, нужно говорить о том, что криминал сегодня поднялся. И каждый, кто с этим сталкивался, каждый может сказать, но не знаю, осмелится ли он это сделать публично, что есть и бандформирования, которые занимаются грабежами и насилием. Есть тысячи и десятки тысяч людей, которые мечтают выбраться из-под этого пресса, а есть те, кто боятся выйти на улицу сегодня. Разве это не так? Это правда. И с этого нужно начать.

Сегодня говорят о нелегитимном правительстве... Простите. Мы избраны большинством украинского парламента. И каждый день мы пытаемся внести те предложения, которые позволят децентрализовать власть, которые позволят создать систему, при которой не за взятки будут назначать на работу, а будут приходить люди, которые могут менять страну.

Я вижу улыбки. Хотелось бы, чтобы эти улыбки были готовностью к тем вызовам, которые есть. Никто нам не даст ни второго, ни третьего шанса. Либо мы будем служить верой и правдой и завоевывать доверие людей и на Востоке и на Западе, либо нас ждет всех очень плохая и тяжелая участь.

Мое предложение следующее. Давайте сформируем повестку дня. Давайте четко поставим несколько вопросов, на которые требуются ответы. Децентрализация? Правительство внесло эти предложения. Давайте обсудим и примем решение. Речь идет о том, чтобы передать больше денег, финансов вниз – это нужно сделать, потому что люди внизу зарабатывают эти деньги. И давайте мы это сделаем.

Мы подали пакет предложений по изменениям в Конституцию, которые должны посмотреть специалисты. Основные базовые принципы сформированы. В Конституционной комиссии они есть.

Ведь на самом деле у нас есть два ответа на самые сложные вопросы. Первый ответ – это 226 голосов парламента. И второй ответ – это 300 голосов.

Это те люди, которые могут по-настоящему поменять жизнь в нашей стране и повернуть ее лицом к людям.

Фото

Виступ Володимира Гройсмана під час Першого загальноукраїнського круглого столу національної єдності в Києві 14 травня Виступ Володимира Гройсмана під час Першого загальноукраїнського круглого столу національної єдності в Києві 14 травня Виступ Володимира Гройсмана під час Першого загальноукраїнського круглого столу національної єдності в Києві 14 травня Виступ Володимира Гройсмана під час Першого загальноукраїнського круглого столу національної єдності в Києві 14 травня Виступ Володимира Гройсмана під час Першого загальноукраїнського круглого столу національної єдності в Києві 14 травня Виступ Володимира Гройсмана під час Першого загальноукраїнського круглого столу національної єдності в Києві 14 травня Виступ Володимира Гройсмана під час Першого загальноукраїнського круглого столу національної єдності в Києві 14 травня Виступ Володимира Гройсмана під час Першого загальноукраїнського круглого столу національної єдності в Києві 14 травня

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Прес-служба Мінрегіонбуду
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)