Под председателем Винницкого областного совета Сергеем Свитко шатается кресло

11.09.14 10:41 3429

Винницкая власть – на старте избирательной кампании

Под председателем Винницкого областного совета Сергеем Свитко шатается кресло

Военные действия на Востоке страны если и затмили местные политические процессы, то, конечно, полностью их не отменили. На пороге – парламентские выборы, а это значит, что политическая конкуренция на региональном уровне существенно обострится уже в ближайшие дни.

Симптомов такого обострения несколько. Наиболее показательный – публичные высказывания руководства областного совета, которое опасается своего смещения.

Тут следует оговориться – подобные процессы в политике вообще, а в осторожной Виннице в особенности всегда ведутся глубоко-глубоко «под коврами». Поэтому даже несколько озвученных фраз могут дать понимание того, что же происходит в руководстве области. Началось все с того, что на нескольких винницких сайтах промелькнула информация о факте встречи губернатора Анатолия Олийныка с группой депутатов областного совета для обсуждения нормализации работы органа местного самоуправления. О чём они говорили на встрече, естественно, осталось для широкой публики загадкой. Но показательно иное – встреча эта состоялась «через голову» председателя совета – Сергея Свитко, которому, по объяснимым причинам, такое поведение вряд ли могло понравиться.

Как следствие, заместитель начальника отдела информационно-аналитической работы исполкома областного совета «свободовец» Барцось опубликовал в социальных сетях гневное сообщение, в котором заявил, что Олийнык «обязан» отчитаться о факте встречи с «депутатами от бывшей Партии регионов и депутатами-представителями клана Гройсмана».

«Предмет сговора – инициирование недоверия председателю Винницкого областного совета Сергею Свитко, для чего ведётся активный сбор подписей депутатов-контрреволюционеров», – подхватил раскрутку конспирологической версии событий журналист Михаил Рюхов.

Более чем определенно высказался по этому поводу и сам Свитко: «Он (Олийнык – авт.) сказал мне, что его подталкивают действовать за гранью закона, а он обещал Президенту, общине и Майдану действовать исключительно с позиции закона. Поэтому заговор и сговор зреют, но еще не состоялись».

Наконец, свет увидело официальное заявление пресс-службы областного совета, в котором было заявлено, что нити «грязной кампании» против Сергея Свитко тянутся к «бывшим и скрытым представителям Партии регионов в союзе с отдельными представителями местной власти». Коварную руку «скрытых представителей» пресс-служба облсовета увидела в распространении «чернушной» «Тарасовой правды». Пикантности ситуации добавляет тот факт, что полностью указанное заявление среди местных информационных ресурсов опубликовал, если мы не ошибаемся, только сайт «Інформаційна Вінниччина», явно симпатизирующий экс-регионалу, предшественнику на должности главы облсовета Сергея Свитко и его тёзки – Сергея Татусяка.

Итак, информационного «наступления» не было, но отпор ему руководство областного совета дало нешуточный.

Наконец, по поводу ситуации в областном совете высказался нардеп Александр Домбровский, который предложил на ближайшей сессии областного совета заслушать отчет Свитко о проделанной работе, а по факту отчёта делать выводы.

Теперь попробуем проанализировать – что же всё-таки происходит «под коврами» Винницкого областного совета?

Складывается впечатление, что этот орган местного самоуправления является недееспособным. Сессии собираются крайне редко, а, даже и собравшись, принципиальных решений депутаты принять не могут. Распавшееся большинство Партии регионов отнюдь не монолитно. Часть депутатов – бизнесмены и чиновники готовы сотрудничать с новой властью. Часть экс-регионалов, ориентирующаяся на Татусяка, как не парадоксально на первый взгляд, готовы поддержать (и поддерживают) Свитко с тем расчётом, что его присутствие в кресле председателя областного совета ослабляет нынешнюю власть, к которой «регионалы», разошедшиеся по Партии развития Украины и «Сильной Украине» пребывают в оппозиции.

Призывы же к защите кресла Свитко от посягательств, которые раздаются со стороны противников «регионалов», основной акцент делают на том, что в его смещении заинтересованы представители команды Гройсмана. Типа, раз так, то давайте не будем трогать главу облсовета. В общем, имеем клубок мелкого интриганства. А что касается городской власти, то она не выказывала недовольства, при том, что Свитко заблокировал выделение средств на ремонт ККЗ «Радуга» и демонстративно апеллировал горсовету в вопросе о месте установки памятнику Шевченко.

Таким образом, в Винницкой области возникла довольно интересная ситуация «смычки» Евромайдана и Антимайдана, целью которой является максимальное ослабление действующей исполнительной власти и приобретение в этой борьбе рейтинговых баллов перед парламентскими выборами.

Впрочем, долго такое состояние продлиться не может, и уже ближайшая сессия областного совета, скорее всего, расставит все точки над «і».

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:РЕАЛ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)