Валерий Коровий о предстоящей сессии Винницкого областного совета

13.03.15 17:03 2954

Валерий Коровий о предстоящей сессии Винницкого областного совета

Очередная сессия Винницкого облсовета назначена на 20 марта. По недосмотру сотрудников аппарата еще несколько дней назад на официальном веб-ресурсе представительского органа в разделе «Проекты решений» значился документ о досрочном прекращении полномочий главы облсовета Сергея Свитка. Первыми это заметили ладыжинские журналисты сайта lada.fm, и предположили, что этот вопрос будут «поднимать». После шумихи в прессе был опубликован перечень из 31 вопроса, выносимого на сессию, и вместо своей «отставки» Сергей Михайлович отчитается о проделанной за год на этом посту работе. На этой сессии впервые Валерий Коровий будет присутствовать не только в качестве депутата, но и главы облгосадминистрации. По поводу С. Свитко и тех, кто его поддерживает у нового руководителя региона свое мнение.

- Глава облсовета Сергей Свитко говорил, что его преемником якобы должен был стать Анатолий Ворона. Вы назначили Анатолия Никитовича своим представителем в облсовете. Это означает, что вопрос переизбрания нового главы облсовета сейчас не актуален?

- Я считаю, что на сегодняшний день поднимать вопрос о переизбрании не целесообразно во всех отношениях. Как с точки зрения политического развития событий, так и экономического… Более того, моя точка зрения в следующем – глава ОГА нацелен на сотрудничество с главой облсовета. Насколько я понимаю, у нас с Сергеем Михайловичем есть общее понимание того, что через полгода мы должны провести в представительские органы власти Винницкой области патриотов, и обязаны приложить максимум усилий, чтобы выборы были честными.

- В событиях «6 декабря» некоторые активисты обвиняют Вашего предшественника. Считаете, что он мог предотвратить штурм здания?

- Происшедшее тогда очень навредило имиджу Винницкой области, и те элиты, которые имеют отношения к этим событиям, должны были сделать все возможное, чтобы такого не случилось, прийти к взаимопониманию и компромиссу путем принятия политического решения.

- Площадкой для диалога с активной «общественностью» Вы видите собрания членов бывшего Общественного совета при ОГА или иной формат?

- Мы должны понимать существующие на сегодняшний день реалии. Революция Достоинства на первый план «вывела» общественные организации. Прежде всего, за счет их активности. И это объективно. Но по мере приближения к выборам в местные советы, учитывая особенности законодательства, где участниками избирательного процесса станут именно политические партии, я прогнозирую, что мы станем свидетелями постепенной структуризации целого ряда общественных организаций в ту или иную политсилу. Это тоже объективный процесс.

Понятно, что если активный человек сегодня представляет общественность, и захочет быть депутатом совета определенного уровня, то завтра ему придется позиционировать себя с той или иной партией. В принципе, поэтому я и реанимировал общественный совет при главе ОГА. Я хочу, чтобы он стал площадкой для дискуссий и работы экспертов, которые могли бы обговаривать целый ряд регуляторных актов. Например, о реформе децентрализации и добровольного объединения территориальных громад. То есть, шаг за шагом активность общественных организаций мы должны перевести в конструктивное русло.

- По сути, Вы хотите вместо пространной критики и нереалистических требований многих приучить к созиданию. Они готовы?

- Мне сложно сейчас давать оценку готовности. По крайней мере, я искренне и откровенно буду стараться наладить такой диалог.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Vinnytsia.ПресПоінт
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)