Выборы мэра Киева: кризис или нормальная ситуация?

09.04.08 19:17 2589

Некоторые политики и эксперты считают досрочные выборы мэра столицы опасным прецедентом, способным стать причиной кризиса всего местного самоуправления.

Выборы мэра Киева: кризис или нормальная ситуация?

К примеру, лидер Социалистической партии Александр Мороз в эфире одного из телеканалов заявил, что выборы мэра Киева приведут к дестабилизации ситуации в стране.

«Уверен, что выборы мэра принесут такой же хаос, какой случился в Украине после незаконного роспуска президентом Верховной Рады год назад», − сказал экс-спикер парламента. По его мнению, целью проведения выборов мэра Киева является передел земли и собственности в столице.

Сам Леонид Черновецкий говорит, что решение Верховной Рады Украины о досрочных местных перевыборах в столице является конституционным переворотом и может разрушить региональное самоуправление в Украине.

По словам Леонида Черновецкого, данное решение парламента является прецедентом, последствия которого могут касаться не только Киева, но и других городов и населенных пунктов Украины.

«Конституционный переворот потому, что завтра дойдут до последнего села и будут перевыборы по всей системе», − сказал мэр столицы в прямом эфире «Свободы Савика Шустера».

Впрочем, эти убеждения не помешали господину Черновецкому выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра. «Я не хочу, чтоб киевляне думали, что меня можно напугать, − объяснил свою позицию господин Черновецкий. − Я буду участвовать в выборах и спасу региональное самоуправление, потому что я их выиграю».

Народный депутат Украины от БЮТ Александр Шепелев, напротив, не считает ситуацию, которая сложилась вокруг досрочных выборов мэра Киева, кризисной. Об этом он заявил информационному порталу "Моя Винница".

«Кризис возникает только из-за интриг отдельных политиков. В принципе же сам киевский мэр Леонид Черновецкий подтвердил правильность позиции БЮТ», − подчеркнул Шепелев.

Он также отметил: «Черновецкий заявил, что он выиграет досрочные выборы, если они произойдут, а БЮТ хочет предоставить ему возможность подтвердить свои слова делами».

По словам депутата, в свое время Партия регионов тоже считала, что ей удастся выиграть досрочные парламентские выборы 2007 года, и поэтому «регионалы» совершенно последовательно согласились на эти выборы, хоть и называли их антиконституционными. «Такую последовательность можно только приветствовать», − отметил Шепелев.

Напомним, 18 марта Верховная Рада назначила внеочередные выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета. За соответствующее постановление проголосовали 246 депутатов.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)