Сергей Моргунов предложил компромиссный вариант в вопросе оптимизации 5-ой и 31-ой школ

25.05.16 21:30 3155

Сергей Моргунов предложил компромиссный вариант в вопросе оптимизации 5-ой и 31-ой школ

В первой декаде июня администрация и родительские комитеты 5-ой и 31-ой школ, департамент образования Винницкого горсовета и заммэра Сергей Тимощук должны предоставить разработанный сообща план оптимизации учебных заведений, который максимально удовлетворит все стороны. К такому знаменателю после марша, пикета и обсуждения вопроса оптимизации пришли 25 мая родители школьников и представители городской власти. Поставит ли компромисс «точку» в «школьной» теме, или протесты продолжатся, станет ясно в ближайшие недели.

С начала мая грядущая оптимизация двух соседних школ превратилась в топ-тему города. Две предыдущие встречи родителей школьников с директором департамента образования Владимиром Буняком оказались безрезультатными. С одной стороны чиновника не слышали, а с другой он не смог в условиях противостояния доходчиво объяснить те преимущества, которые сулит «новация». Дело ведь не только в том, что всех младшеклассников соберут в 5-ой школе, а учеников старших классов – в 31-ой. Помимо этого, в учебные заведения городские власти хотят суммарно вложить 4 млн. грн., а детям обеспечить более качественное образование и комфортные условия.

В прошлый визит к мэрии городской глава Сергей Моргунов был в командировке. Родители хотели беседы только с мэром, и его решения по «отмене» оптимизации. Для большей наглядности «несогласия» с «объединением» 25 мая колонной родители прошлись к мэрии, где и развернули плакаты, в которых требовали оставить все по-прежнему. Журналистам они поясняли, что дети привыкли к своим классам и школе, в которую поступали, поэтому не хотят перемен. Очередной диалог с В. Буняком завершился тем, что ему снова не удалось «снять» накал страстей.

По давно сложившейся в Виннице традиции в кабинет к городскому главе на переговоры группа протестующих отбирает «делегатов». В данном случае таковых оказалось довольно много. Причин несколько. И основная в том, что не все родители против новации. Противниками идеи городских властей являются родители младшеклассников 31-ой школы и большинство представителей 5-ой школы. Поддержали инициативу родители старшеклассников 31-ой школы. Кроме этого, еще есть часть людей с нейтральной позицией.

В ходе диалога с мэром больше других говорили противники… Они пояснили, что только 10 мая узнали о готовящемся решении исполкома, что оно, по их мнению, не отвечает действующему законодательству, что никто не поинтересовался позицией родителей, что во избежание «социального напряжения» лучше отсрочить подобные реформы до 2018-го, когда они будут предусмотрены новой редакцией закона об образовании, что всех устраивает вторая смена для младшеклассников...

Также выяснилось, что школьники «воюют» между собой, поэтому опасно их «собирать» в одном здании. Как оказалось, вражда детей 5-ой и 31-ой школ до последнего времени оставалась не особо публичной. Она выражалась в словесных нападках друг на друга в соцсетях и во дворах. Судя по всему, к этому привела давняя конкуренция между учебными заведениями, которую, вероятно, искусственно подогревали и педагоги.

Сергей Моргунов дал высказаться родителям, в том числе некоторым политическим деятелям, чьи дети ходят в эти школы, а затем стал брать инициативу в свои руки. Мэр напомнил, что уровень образования обеих школ далек от «планки» лучших учебных заведений, и он хочет, создав лицей природоведческого или иного направления, создать условия для повышения уровня образования детей.

«Я вижу две проблемы, которые вызвали недовольство. Первый шаг любой реформы предусматривает дискомфорт на начальном этапе, и мы все это понимаем. Кроме этого – наш менталитет... поэтому люди хотят все оставить без изменений. Скажу также, что осенью 2014-го я дал поручение департаменту провести разъяснительную работу, и мы отдельно поговорим с его сотрудниками, почему ее не провели заблаговременно. Сейчас не об этом. Ходили разговоры, что Моргунов хочет закрыть 31-ую школу и продать землю какой-то строительной компании. Это абсурд. Мы не просто переводим классы, горсовет собирается вложить бюджетные средства в помещения и территорию, чтобы детям было комфортно», - подчеркнул городской глава.

Затем Сергей Анатольевич стал рассказывать родителям о том, что новый асфальт у учебных заведений уже положили, ограждение заменили, а в течение лета планируются масштабные ремонтные работы, не сравнимые с теми, которые родители выполняли за свои деньги. По его словам, из городского бюджета выделяется 2,2 млн. грн. для 5-ой школы на замену 96 окон, кровли, ремонта коридоров и туалетов. В перспективе мэрия собирается утеплить здание.

В ответ на это родители вспомнили, что помимо того, что ремонтировали за свой счет классные комнаты, ежемесячно сдают по 30 гривен «на школу», и не знают, куда «уходят» эти средства. Мэр промолчал, поскольку это «внутришкольные» деньги, к которым имеют отношение разве что родительские комитеты и дирекции. С. Моргунов только добавил, что на замену 46 окон, кровли и санузлов, а также на прочие нужды горсовет выделяет 31-ой школе 1,8 миллиона.

После того, как были озвучены эти цифры, диалог снова «вернулся» к юридическим вопросам. Мэру напомнили о законах, о которых речь идет в официальном обращении родителей, не согласных с оптимизацией. Сергей Моргунов пообещал, что «юристы подготовят ответ», в котором обоснуют законность новации.

Фактически на этом стороны подвели черту обсуждения. Поскольку городской глава категорически отказался ставить крест на оптимизации, то предложил компромиссный вариант. Суть его в том, что родительские комитеты с дирекциями и департаментом при участии заммэра Сергея Тимощука в 10-дневный срок подготовят некий общий вариант «перехода», который минимизирует неудобства для детей и их родителей. Пока якобы все с этим согласились.

Что получилось в итоге? Роль «коммуникатора» с недовольными родителями от Владимира Буняка, судя по всему, перейдет к С. Тимощуку. Насколько эффективным переговорщиком будет Сергей Владимирович, скоро станет известно. Затем, за родителями стоят формальные и фактические лидеры. Первые – это политики и общественники. Со вторыми интересней. Практически никто не скрывал, что в большей степени негативно настраивают родителей в администрации школ. При этом руководство школ как бы не участвует в акциях протеста. Но с ними тоже как-то придется договариваться.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Игорь Заиковатый, РЕАЛ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)