Интервью на острые темы с мэром Винницы Сергеем Моргуновым

01.10.16 14:00 1029 0

Интервью на острые темы с мэром Винницы Сергеем Моргуновым

Сергей Моргунов рассказал, на что в городе пошли миллионы и о своей дружбе с Борисом Филатовым

Почти год назад винничане избрали Сергея Моргунова городским главой. За это время в городе изменилось многое. Он поделился с «РЕАЛом» своим видением результатов работы и то, как собирается реагировать на «вызовы», которые появятся в самое ближайшее время.

- Сергей Анатольевич, даже визуально заметно, что в этом году в Виннице сделано гораздо больше работ, чем в минувшие. Подведя некую промежуточную черту, обрисуйте общую картину и поясните, за счет чего такой «рывок»?

- В первую очередь, благодаря финансовой децентрализации. Владимир Гройсман еще будучи вице-премьером начал достаточно активно работать над реформой местного самоуправления. Став спикером ВР, когда принимался бюджет-2016, он отстаивал эти позиции именно в части дополнительных собственных поступлений территориальных громад. Это позволило получить больше средств, которые конкретно мы направили на развитие инфраструктуры и социальной сферы Винницы.

Аналогично, насколько я знаю, поступили и в других областных центрах, городах областного значения и в объединенных громадах. За счет децентрализации бюджет Винницы в 2015-м получил дополнительные 288 млн. грн., а в этом – прогнозируем до 400 миллионов. Эту реформу я считаю чуть ли не самой действенной, которая сразу же дала результат.

Помимо ремонта дорог, совершенствования транспортного сообщения, благоустройства, мы смогли направить средства на обустройство спортплощадок, ремонт школ, замену конструкций на площадках в детсадах, закупку нового оборудования в пищеблоках детских учреждений. В целом на заведения образования мы в этом году дополнительно выделили свыше 43 млн. грн. Впервые за 25 лет… В сфере охраны здоровья посчитали приоритетным направлять средства на разного рода ремонтные работы капитального характера в городских больницах, внедрить электронную систему «Доктор Элекс» в учреждениях вторичного уровня медицины, а также занялись реконструкцией реанимационного отделения 1-й больницы, на что выделили около 40 млн. грн.

Если вспомнить о благоустройстве, то при поддержке госфонда регионального развития удалось привлечь около 45 млн. грн. на реконструкцию площади Гагарина и второй очереди проспекта Космонавтов.

- Уточните, во сколько обошлась реконструкция площади Гагарина?

- По актам выполненных работ выходит около 34 миллионов (точная сумма будет после подписания всех актов), хотя по проектно-сметной стоимости предусматривалось, что весь объем работ обойдется в 36 млн. грн. Что касается проекта второй очереди проспекта Космонавтов, то он проектантами оценен в 41 млн. грн., а победитель тендера обязался выполнить работы за 26,2 миллиона. То есть, проведение тендера позволяет сэкономить ресурс. Поэтому под все масштабные проекты выгодно искать исполнителя работ на конкурсной основе.

Вернусь к тому, что сделали. В начале года открыли один новый детсад, а за средства инвесторов строятся еще три на 550 мест. Полностью за бюджетные средства утеплили 34-ю школу. В соседней 35-й и 20-й утеплили крыши. Заканчиваем реконструкцию улицы Порика с расширением тротуара, обустройством парковок, светодиодным освещением и велодорожкой. Уже можно гордиться реконструкцией центральной части Лесопарка. Для новых трамваев делаем остановки по Хмельницкому шоссе и ул. Пирогова. Приступили к сборке четвертого трамвая VinWay, до конца года его сделаем. Выполнен капремонт 5 троллейбусов, еще пять в работе. И это далеко не «полный список» всего…

- Как правило, уже известно, какие объекты за бюджетные средства мэрия планирует реконструировать в следующем году. Раскроете тайну?

- Третью очередь проспекта Космонавтов (от ул. Келецкой до Андрея Первозванного), вход в Центральный парк у арки… Кроме того, собираемся утеплить 35-ю школу, а может еще и 20-ю. Параллельно ведем переговоры с Европейским инвестиционным банком о выделении средств на такие работы по 45 объектам социальной сферы. Думаю, что реализовав столь амбициозный проект, мы сможет в будущем сэкономить массу средств на отоплении. Собираемся начать капремонт реанимации больницы скорой помощи и продолжим модернизацию трамваев… Одним словом, будем и дальше двигаться по намеченным планам нашей Стратегии комфортного европейского города «Винница-2020».

- Вслед за цветочным рынком «Троянда» исчез и «Свитанок». Торговцы с последнего отказываются «переходить» в строящийся ТЦ, поскольку называют условия собственника неподъемными. Как можно решить эту проблему, и какой рынок будет закрываться следующим?

- В Виннице еще оставались рынки, нуждающиеся в реконструкции и модернизации. Лично я считаю, что там люди работали в ужасных условиях – под дождем и снегом. Конечно, всегда будут недовольные новациями. Если предприниматели не согласны на предложение владельца рынка, то мы готовы предоставить альтернативные места на существующих рынках. Но никто не станет идти на поводу и возвращаться к стихийной торговле, когда продавали, кто где хотел. С другой стороны, если торгующие цветами хотят переместиться на соседнюю частную территорию стоянки, то мы поможем им с организацией проведения общественных слушаний с жителями соседних многоэтажек по поводу создания нового мини-рынка.

- Каждый мэр в первую очередь остается хозяйственником, но в «президентско-премьерском» городе вынужденно становится и политиком. Какие шаги, как городской глава, собираетесь сделать осенью, чтобы предупредить попытки политических оппонентов использовать целый ряд «вызовов», как слабое звено? Поясню, тарифы… Да, они формируются на национальном уровне, но большинство людей не разделяет ветви власти.

- По теме тарифов, наверное, самой болезненной, сказано очень много. Наша задача – через органы соцзащиты обеспечить получение субсидий. Сама система оформления сегодня максимально упрощена. Давайте вспомним прошлый отопительный сезон. Были аналогичные проблемы - с низкими зарплатами и возможностью оплатить коммунальные услуги. Благодаря системе субсидий из 132 тысяч домовладений Винницы почти 67 тысяч получали субсидию в среднем по 1200 гривен в месяц. Думаю, что это существенная помощь каждой семье. В нынешнем осенне-зимнем периоде мы предусматриваем увеличение количества таких семей на 20-25 тысяч. Наши «Прозрачные офисы» готовы принять и обслужить такое количество людей. Поэтому по прогнозам две трети винничан будут получать эту помощь.

Могу сказать, что по соотношению количества домовладений к семьям субсидиантов, Винница в лидерах по Украине. Кроме того, когда винничане задумываются, имеют ли они право на субсидию, то им не нужно специально ехать в Прозрачный офис, чтобы узнать. Достаточно найти на сайте горсовета «калькулятор субсидий» и заполнить соответствующую форму. Кто не умеет пользоваться компьютером, может зайти в любую библиотеку и сотрудники расскажут, как это сделать. На прием к инспектору можно по телефону записаться на конкретное время.

Далее. Если люди считают, что у них в доме или дворе существует некая проблема, которую якобы «не решают власти», то напомню, что действует программа софинансирования, когда жители высотки собирают 30% необходимой суммы, а горсовет добавляет 70%, и ремонтируются крыша или придомовая территория. Кстати, по этой программе только в этом году в сотнях домов заменили инженерные сети. Но важна иная деталь – без инициативы жильцов никто ничего им не сделает.

Мы готовы брать на себя львиную долю финансовой нагрузки, но не без участия жильцов. Это принципиально. Если «добрый дядя» сделает бесплатно, никто не станет беречь. А когда человек вложит личные условно 10 гривен на ремонт подъезда, ломать его не будет.

Что касается «политических оппонентов», они всегда будут стараться… Но любой мэр, если увлекается политикой, то в ущерб интересам громады занимается популизмом. Я же сконцентрировал свои силы на хозяйственных делах. В принципе, ради этого люди меня и выбрали.

- Твердые бытовые отходы из Львова будут доставляться на полигон под Николаевым и следовать через Винницу. В правительстве не предлагали Вам согласиться принимать их?

- Стадницкий полигон не располагает возможностями принимать дополнительные отходы. Львов и другие города могли бы пойти по тому же пути, что и Винница в 2007-м, когда у нас остро возникла проблема с вывозом мусора. Мы закупили сортировочную станцию, пересыпаем грунт, добываем газ и вырабатываем из него электроэнергию. Всегда готовы поделиться этой довольно недорогой технологией.

Когда сегодня заявляют, что нужно выделить сумму на мусороперерабатывающий завод, и проблема решится, то это лишь пол-правды. Кроме того, нужно организовать сбор отходов, складирование, сортировку и прочее.

- Какой результат ожидаете от поддержанной горсоветом инициативы, называемой «мораторий на популизм»?

- Поддержки людей. Благодарен депутатам, в том числе Степану Бессолову, которые поддержали, как я считаю, очень своевременную инициативу. В принципе, иммунитет на популизм в украинском обществе уже вырабатывается. Кардинал Любимир Гузар и инициативная группа «1 декабря», в которую входят непререкаемые авторитеты нации, выступили с похожим заявлением. Нардепы создали группу «Антипопулисты». Ситуация в стране такова, что нужно закачивать рукава и работать. В. Гройсман, по моему мнению, правильно сказал, что у нас есть три врага – внешний, коррупция и популизм…

- Какое количество депутатов горсовета можете отнести к популистам?

- К счастью, немного. Но есть отдельные случаи. Был случай, когда один депутат на 4-х листах написал депутатское обращение. Оказывается, проходя по улице, он увидел сломанную дощечку на скамейке. Не к лицу взрослому мужчине писать и требовать от мэра немедленного решения этой «проблемы». Ты же ведь сам власть, разве нет?! Так обратись в ЖЭК или к жильцам и организуй замену дощечки. Другой пример - депутат, отлично зная, что запланирована реконструкция улицы и деньги заложены в бюджете, пишет письмо, в котором «требует» ее реконструкции. Когда работы начнутся, он будет носиться со своим обращением и уверять, что это он добился. Вот это популизм. Я думаю, что люди сами дадут оценку его поведению.

- Недавно в Виннице появился новый интернет-ресурс, который некоторые СМИ уже связывают персонально с Моргуновым. Не во всем согласны с позицией тех изданий, которые преимущественно ассоциируются с Вашим предшественником?

- Я слышал, что и «РЕАЛ» тоже с Моргуновым ассоциируют… И что нам с этим делать? Не кричать же на всех углах, что это не так. Не собираюсь комментировать эти сплетни. Важно, чтобы любой ресурс освещал информацию объективно, поэтому не вижу смысла искать, кто же за ним «стоит».

В любом случае, чем больше ресурсов, тем лучше для демократического общества. Но при этом стоит помнить, что журналист несет такую же ответственность за свою деятельность, как и представитель власти.

- В начале сентября стало известно, что на должность замдиректора департамента образования ОГА переходит Владимир Буняк. Кто будет курировать городское образование?

- Пока он лишь победил в конкурсе на замещение этой должности. Поскольку его заявления относительно увольнения или перевода нет, преждевременно говорить о преемнике.

- В последнее время журналистов очень заинтересовал автопарк Вашей семьи. Речь идет и о двух Range Rover с похожими номерами – «9999» и «8888» - и новом Mercedes-Benz супруги, который стоит якобы 2 млн. грн. Помогали ей выбирать машину?

- Имеете в виду, что я езжу «с охраной»? Мне говорили, что где-то в Интернете такую «утку» запустили... Так вот, в аренде у горсовета находится два автомобиля - Range Rover с «9999» и семиместный бус «Volkswagen». Ни копейки бюджетных средств на их приобретение не потрачено – арендуем их у физических лиц. Что касается Range Rover с «8888», то насколько я знаю, на таком авто ездит депутат горсовета Игорь Скоромный. Не знаю, как реагировать на то, что депутата записали в «охранники». А если серьезно, то получается, что кто-то огульно выдумал, а мне долго пояснять придется.

Моя супруга вполне самостоятельна, чтобы не спрашивать совета, поэтому выбор авто со мной не обсуждала. Далее. Если внимательно рассмотреть декларацию за 2015 год, то станет ясно, что в ее собственности записаны два автомобиля. Они проданы. Куплен один. В декларации-2016 он будет отображен.

- Как движется проект по реконструкции спорткомплекса СКА за польские инвестиции?

- Честно? Оставляет желать лучшего. После последних общенациональных выборов в Польше свернули инвестпрограмму, и компания «Евросолид», с которой мы подписали меморандум, ищет иные источники финансирования реконструкции. Если до конца года не получим от них гарантий, будем работать над тем, чтобы привлечь другого инвестора.

- На каком этапе реализация проекта сооружения кардиоцентра?

- Подготовительные работы для начала строительства начнем в этом году, а основные – в следующем.

- Борис Филатов был на Дне города в Виннице, Вы ездили в Днепр. Создается впечатление, что подружились с коллегой. Что из днепровского опыта нам стоит перенять?

- Впечатление не ошибочное – это так и есть, с Борисом Филатовым часто созваниваемся и обсуждаем разные новации, которые можно было бы внедрить в наших городах. Днепр в 3 раза больше Винницы, поэтому многое несоизмеримо, но сотрудничаем мы в разных сферах. Лично меня заинтересовал подход к благоустройству территорий. Очень импонирует, как в мэрии сотрудничают с волонтерскими организациями. Мы же делимся опытом транспортной реформы. Но главное не в выгоде, а в общении громад и городских глав, что позволяет лоббировать общие вопросы, которые касаются развития всех без исключения городов.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Real-vin.com
Система Orphus

Коментарі відвідувачів


Ваш коментар буде першим. Заповніть будь ласка форму...

Додати коментар:

Для зареєстрованих користувачів:
 

Для НЕзареєстрованих користувачів:
зареєструйтесь

Введiть коректний текст повiдомлення

Введіть захисний код оновити код
Введіть вірний захисний код

* Обов'язкові для заповнення поля

Додані коментарі модеруються та можуть бути видалені без попередження

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)