В Винницкой области милиционеров обвиняют в пытках

30.11.12 10:30 3149

Так ли это или нет выясняли корреспонденты Подробности, телеканала "Интер".

В Винницкой области милиционеров обвиняют в пытках

Герои сюжета утверждают, что их тоже пытали милиционеры. История произошла в Ладыжине, Винницкой области. Накануне двое рабочих на стройке просили выплатить им задолженность по зарплате. Не получив заработанных денег, заявили, что не покинут стройку до расчета. Охрана вызвала милицию. Обоих задержали. По словам парней, в отделении их избили. Впрочем, милиция это опровергает.

Ни приготовить еду, ни одеться сам - он не может. Обе руки в бинтах. У Виталия три перелома. Отеки на ногах и спине. Все это результат визита в местное отделение милиции.

- Если бы это была одна рука, я бы другой рукой мог бы себя обходить. Спасибо милиционерам, доблестным нашим правозащитникам, - говорит Виталий Левченко, пострадавший.

Его другу повезло чуть больше. Обошлось без переломов, но следы побоев на лице и разорвана барабанная перепонка. В тот вечер они были вместе.

- Оба парня пришли сюда на стройку выяснить, почему вот уже три месяца им не дают зарплату. Своих начальников они так и не нашли. Чтобы выпроводить обоих - охрана вызвала милицию, - говорит корреспондент Кирилл Евсеев.

Андрей говорит - хотя они вовсе не сопротивлялись, в отделении с ним и его другом не церемонились.

- Я увидел, как трое сотрудников милиции повалили его на землю и начали бить его руками, ногами, до тех пор, пока он не потерял сознание. В этот момент они переключились на меня. Я стоял, они дубинками начали бить меня по ногам, - сообщает Андрей Мельниченко, пострадавший.

У милиции - своя версия. Уверяют - оба молодых человека были пьяны, тест на алкоголь им провели местные гаишники. Говорят - еще на стройке ребята вели себя буйно, порвали милиционеру форму. Правда, наручники при задержании на них не одевали. А уже когда приехали в участок, парень якобы сам сломал себе обе руки.

- Наручники наділи на них в райвідділі тому, що під час того як вони зайшли в кабінет - один з цих молодиків почав бити правою і лівою рукою по дверям, - сообщила Анна Олейник, начальник пресс-службы Винницкой областной милиции.

Корреспонденты нашли очевидца задержания. Виктор уверяет, что парней со стройки уже увели в наручниках, а избивать начали прямо на улице.

- Видел, как Андрея повалили на багажник, начали надевать наручники, и я начал кричать: "Вы что делаете, завтра же будете в прокуратуре!". Они мне в ответ сказали: "Сейчас будешь третьим",- говорит Виктор Гаврилюк, свидетель.

В прокуратуре, куда обратились молодые люди, до сих пор выясняют - откуда же побои? И можно ли считать переломы - результатом превышения полномочий со стороны милиции.

- На даний час опитано всіх очевидців зазначеної події. Працівників міліції. Проводиться розслідування, -сообщил Владимир Гирба, прокурор города Ладыжин.

Этот далеко не первый случай, когда в Ладыжинской милиции жестоко избивают людей. Тараса задержали на этом стадионе. Милиционеры, не составляя никаких протоколов, без понятых завели в отделение и обыскали - на предмет наркотиков.

- Все это сопровождалось избиением. Милицейским беспределом. Когда ничего не нашли - решили оформить на меня 173 статью - нецензурно выражался в общественных местах, - говорит Тарас Москаленко, пострадавший.

Сына Евгении Даниловны задержал участковый за неправильно припаркованный автомобиль. Женщина уверяет - в райотделе били впятером.

- В міліції сказали що він втікав біля відділку, зашпоркнувся, впав та побився. Він хотів покінчити життя самогубством, бо його не тільки побили, на нього ще й хотіли вибачаюсь нужду справити, - рассказала Евгения Олийник, мать пострадавшего.

Оба этих дела рассматриваются сейчас в местных судах. Но доказать вину милиционеров пока никак не получается.

То, что милиция пытает и жестоко обращается с людьми, признают даже в правительстве. Статистика неутешительна. Только за первые месяцы 2012 года украинцы 211 раз жаловались на пытки со стороны блюстителей порядка. После проверок - 86 случаев подтвердились.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Подробности
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)