Каким будет развитие спорта в Винницкой области и появится ли в Виннице новый бассейн?

28.09.14 14:14 4218

Интервью с новым главой местного отделения НОК Павлом Хныкиным

Каким будет развитие спорта в Винницкой области и появится ли в Виннице новый бассейн?

Спортивную жизнь не только Винничины, но и всей Украины ожидают кардинальные перемены. Причина даже не столько в уменьшении финансирования, сколько в новых руководителях, которые пришли с собственными идеями и иным видением распределения бюджетных средств. Две недели назад на отчётно-выборной Ассамблее областного отделения Национального олимпийского комитета Украины новым главой местного отделения НОК на ближайшие четыре года избран двукратный серебряный призёр Олимпиады Павел Хныкин. Еще будучи кандидатом он не скрывал, что для развития винницкого спорта нужно менять приоритеты. Фактически, если учесть, что начальником облспорткомитета назначен его друг, партнер и тоже серебряный призер Олимпиады (велосипед) Сергей Чернявский, то при таком симбиозе шансы на успешную реализацию планов амбициозных руководителей явно повышаются.

- Павел Викторович, что подтолкнуло Вас оставить бизнес и возглавить НОК на региональном уровне?

- Начну с того, что из бизнеса я не уходил. Моя должность позволяет формально оставаться предпринимателем, поскольку я не являюсь госслужащим, но реально управлять торговлей велосипедами, чем я занимался, будут другие. Что касается работы в Национальном Олимпийском комитете, то… жизнь вынудила. На должность, которую в течение многих лет занимал Федор Новик, претендовали люди, которые в случае их утверждения, как мне кажется, использовали бы этот пост не по назначению. Это было бы катастрофой. Кроме того, при всем большом уважении к Федору Петровичу, он, на мой взгляд, немного не справлялся.

- В чем это выражалось?

- По моему мнению, был определенный перегиб в сторону отдельных видов спорта.

- Я так полагаю, что Вы имеете в виду хоккей на траве. Теперь отношение к нему отделения НОК станет менее трепетным? Не секрет, что Федор Новик считал его приоритетным для Винницы. Возможно, на то были основания, хотя другие спортфункционеры уверяли, что лоббирование интересов одного вида спорта ущемляло остальные… У Вас иные приоритеты?

- Я считаю, что должны стимулироваться те виды спорта, в которых были призеры Олимпийских игр, чемпионы европейского и мирового уровня, а также просто олимпийцы. Невзирая на имеющуюся базу… Если сравнить финансовые вливания в хоккей на траве и другие виды спорта, мы увидим гигантскую разницу в порядке цифр. Я думаю, что за эти деньги – выделяемые на хоккей на траве в течение многих лет – можно было бы подготовить несколько олимпийских чемпионов, создав соответствующие структуры и условия подготовки, начиная от инвентаря до мест пребывания спортсменов.

Все знают, что из Винницы уехала байдарочница Осипенко-Радомская. Я не говорю, что основная причина ее переезда в шикарных материальных условиях, которые предложили спортсменке, хотя и это сыграло свою роль. Но основная составляющая для успешного выступления – это условия для тренировок.

Если она хочет здесь жить с семьей, растить дочку, и не ездить по разным городам, то создайте Олимпийской чемпионке приемлемые условия. Прошедшей зимой СМИ писали, что ее выгоняют даже из тех «халуп», в которых тренировались гребцы. Разве можно так поступать с человеком, который принес Украине олимпийское «золото». Честно говоря, это дико.

Обеспечить элементарные условия – душевую, раздевалку, зал – это тот минимум, который несложно было создать. Знаете, если заснять разваленные тренажеры, на которых тренировалась олимпийская чемпионка, и выложить видео, то, наверное, в других странах нас не поймут. Или засмеют. Так не должно быть.

Поэтому я считаю, что особое внимание нужно уделить таким видам спорта как бокс, легкая атлетика, гребля, велоспорт, где у наших ребят и девчонок есть потенциал. Плавание тоже развивать нужно, но в этом виде мы еще не скоро сможем конкурировать… Кстати, если я – пловец, то это не означает, что стану «сливать» все средства в этом направлении. Во-первых, меня не поймут, а во-вторых, я даже не знаю, куда там «сливать»… Да, и смысла нет. Хотя на перспективу я очень хотел бы возродить плавание – этот вид спорта подходит для всех, более того, на нем можно зарабатывать деньги и, возможно, даже для инвестирования потом в другие виды спорта.

- Хотел бы уточнить ситуацию с Инной Осипенко-Радомской. Она окончательно решила выступать за Азербайджан?

- Насколько мне известно, она подписала документы и уезжает. Стоит учесть, что до будущей Олимпиады в Бразилии осталось всего два года. Это критический срок, чтобы определиться и подать документы, иначе могут возникнуть чисто бюрократические проблемы.

- Переубедить ее не пробовали, параллельно гарантируя создать условия?

- У меня для этого просто не было времени. Я же только приступил к выполнению обязанностей. Мое избрание совпало с «олимпийской неделей», которая проходила по всей Украине. В эти дни нужно проводить олимпийские уроки. Меня приглашали в обычные сельские и городские общеобразовательные школы. От того, чем больше я проведу уроков, приму участие в различных мероприятиях, будет зависеть и финансирование НОК в будущем. В течение недели я разъезжал по районам. Причем, учитывая расстояния и разъезды по районам, за день мог провести лишь один урок. После него встречался с людьми, местными властями и вечером возвращался в Винницу.

- На данном этапе можно сказать, что среди винничан есть потенциальные участники и призеры будущих Олимпийских игр?

- Скажу на собственном примере. В 1996-м Федор Петрович Новик меня тоже спрашивал, готов ли?.. Мол, уже несколько человек едут на Олимпиаду, а со мной ситуация абсолютно неопределенная. И я объяснял, что отбор проходит в течение года. За этот период на определенных соревнованиях я должен показать определенный до сотых секунды результат, и я, естественно, готовлюсь. Нужно «поднять» форму и выступить, потом «разгрузиться», а затем снова «поднять» и выступить уже на Олимпиаде. Я не могу рассказывать все тонкости. К тому же отбор я прошел за 3-4 месяца до начала игр.

Поэтому хоть, с одной стороны, нужно строить прогнозы, чтобы понимать, кого следует поддерживать, а, с другой, к 2016 году вполне могут появиться новые имена. Причем, вполне неожиданно.

- Сузим вопрос. В каких видах спорта шансы винничан наиболее перспективны?

- Думаю, что, прежде всего, это легкая атлетика, где Коба Джойс сможет завоевать лицензию и поехать на Олимпиаду. Рано предполагать, что она станет призеркой, но для молодой спортсменки даже само участие будет отличным уроком и практикой в жизни, которая позволит уверенней достигать результатов в будущем.

Неплохие результаты наши ребята показывают в боксе. Единственное, что в боксе и борьбе нет именных лицензий. Поэтому человек может готовиться два года, показывать результат, а потом и не попасть в сборную, или в последний момент его заменят другим. Затем, несколько винничан готовятся на велотреке и имеют шансы «вырасти» к Олимпиаде. Говорить что-либо о медалях сейчас еще сложней.

- Уже встречались с Сергеем Бубкой?

- Еще нет… Пока не было случая. Был на встрече с министром спорта, где нам пытались озвучить будущие варианты развития и видения того, как будет существовать весь украинский спорт. Выступая, министр сказал, что хотим мы этого или нет, а перемены будут. Некоторые представители школ олимпийского резерва не скрывали свое возмущение, и даже демонстративно покинули зал. По моему мнению, спортсмены поддались эмоциям, не дослушав чиновника. Как минимум, нужно дать человеку рассказать, тем более что, говоря о сокращении финансирования, он не акцентировал внимания на школы. Это касалось руководителей профильных управлений, которым ставилась задача по разработке новых программ.

Так или иначе, а децентрализации нам не избежать. Реформы предусматривают большую финансовую самостоятельность регионов, соответственно госбюджет будет ограничен в средствах и не сможет выделять на спорт прежние 4 миллиарда.

- Оккупация Крыма и боевые действия на Донбассе отразились и на спорте. В планы по подготовке к Олимпиаде уже внесены коррективы?

- Тамошние спортсмены, видимо, будут переезжать в другие регионы. Базы, на которых проводились соревнования национального масштаба и располагающиеся сегодня на неподконтрольных территориях, не будут задействованы. Возможно, будут строиться новые объекты. В этом плане Винницкая область выглядит очень привлекательной. Кроме того, бывший мэр В. Гройсман, думаю, поддержит сооружение новых спортивных объектов в Виннице. Тем более, что об этом уже давно говорят… Причем, у нас с Сергеем Чернявским свое видение того, каким должен быть современный спорткомплекс. Прежде всего, он должен позволять проводить соревнования не только по индорхоккею или волейболу, но и, скажем, предусматривать велотрек. Между прочим, в Европе стараются строить именно такие мультикомплексы.

- Несколько лет назад народный депутат и президент Аграрного университета Григорий Калетник говорил о том, что на территории вуза подготовлена площадка для сооружения Дворца спорта и сделана проектная документация для него. Реализация этого проекта продвигается?

- Не готов сказать. Не думаю, что территория на Гниванском шоссе является самым удачным местом на сегодняшний день. В Виннице имеются и другие площадки ближе к центру. Например, участок вблизи бывшей гостиницы «Дружба» (здание Винницкой налоговой инспекции, — прим. авт.) давно отведен под сооружение такого мультикомплекса. Поэтому, я думаю, что если он и будет строиться, то на муниципальной земле, чтобы избежать в будущем различных проблем с арендой земли.

- Какова вероятность того, что в парке Дружбы народов может появиться такой спорткомплекс, и сколько ориентировочно он может стоить?

- Все зависит от того, что строить. Если сооружать бассейн, то он обойдется в зависимости от «наполнения» от 1 до 4 миллионов долларов. У меня даже есть эскизы такого комплекса, которые сам нарисовал. Прежде всего, такой объект должен быть удобен для тех, кто будет в нем заниматься.

Более того, можно построить бассейн, которого нет в Украине и который нужен нам. Я имею в виду 25-метровой длины бассейн стандартной глубины 2,2-2,4 метра с 10 дорожками. В таком случае габариты позволят нам проводить соревнования мирового уровня, тем более что «короткая вода» становится очень популярной в мире.

Но главное в другом. Наличие такого бассейна позволит одновременно плавать огромному количеству людей. Кроме того, в такой комплекс нужно включить «лягушатник». Его можно использовать как для детей, так и в качестве разминочной ванны для спортсменов перед выступлениями. Плюс нужны трибуны, вмещающие до 3-х тысяч зрителей. Такой бассейн позволит проводить в нашем городе этап Кубка мира.

Хотя может и не надо нам проводить международные соревнования, чтобы дать толчок к развитию плавания, достаточно национальных. Помимо этого, наличие такого бассейна позволит проводить коммерческие соревнования, на которые приглашают «звезд», что очень помогает популяризации вида спорта.

- Несколько лет мэрия ждет от военных давно обещанного «подарка», чтобы привести его в порядок. Когда стоит ожидать начала реконструкции бассейна спорткомплекса СКА в Виннице?

- Якобы в течение месяца будет принято окончательное решение о передаче этого объекта недвижимости от Минобороны в коммунальную собственность. В таком случае на следующий год горсовет предусмотрит в бюджете некую сумму на восстановление… Кроме бассейна, в этом спорткомплексе очень заинтересованы волейболисты, у которых нет своего зала, и они надеются, что будут иметь нормальную площадку для тренировок… Если честно, то этот бассейн – прошлое. Он был хорош в 1950-60 годах. Максимум, в 1970-х.

Положа руку на сердце, я бы развалил этот бассейн, и построил новый. Приводить это здание в порядок, учитывая степень ветхости и разрушений, очень не дешево. Я могу долго перечислять, что конкретно придется менять. Проще говоря, практически все. Даже плитку в бассейне, ведь находясь долгое время без воды, цементный раствор пересох и стал разрушаться. В каком состоянии вышки для прыжков тоже никто не знает. А нужны ли они? Затем, видимо, придется менять все коммуникации и утеплять стены.

Построенный с нуля современный спорткомплекс обошелся бы несколько дороже – на 20-30% — но в итоге город получил бы современный объект, и желательно даже больших габаритных размеров. Место-то позволяет. В таком случае можно увеличить с 6 до 8 количество дорожек, уменьшить глубину, но при этом оборудовать трибуны для зрителей.

- Раньше, рассказывая «РЕАЛу» о своем бизнесе, Вы говорили о планах по развитию прокатной базы. Ситуация в стране отразилась на спросе на велосипеды?

- Покупать их стали в разы меньше. Цены на велосипеды привязаны к курсу доллара. Даже если брэнд украинский, тот же «Команчи» изготавливают в Китае, поэтому стоимость постоянно повышается. На сегодняшний день велосипед из алюминия, который совсем недавно обходился покупателю в 3 тысячи, сегодня стоит свыше 5-и. Это и останавливает людей. А прокат очень развит. Все-таки катаются винничане много.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:РЕАЛ, Игорь Заиковатый
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)