«Олимпия» становится девятикратным чемпионом!

19.06.09 02:38 3243

Винницкие «хоккейные гранды» вполне могли бы претендовать на место в книге рекордов Гиннеса. За весь чемпионат они не уступили иногородним командам ни одного очка.

«Олимпия» становится девятикратным чемпионом!


Несмотря на то, что винницкая команда «Олимпия-Колос-Секвойя» («ОКС») за тур до финиша гарантировала себе уже в девятый раз звание чемпионов страны, в последнем матче чемпионата с земляками из «Динамо-ШВСМ-ВГПУ» на поле была настоящая «заруба». «Динамовцы» напоследок хотели «хлопнуть дверью» - хотя бы раз в сезоне обыграть принципиального соперника. Пикантности игре, которая состоялась в Виннице 14 июня, добавляло то, что проходила она под аккомпанемент дождя, который время от времени превращался в ливень. Поэтому игроки частенько падали и регулярно входили в силовую борьбу, что даже напомнило хоккей с шайбой.

Счет после розыгрыша штрафного углового удара на старте матча открыл лучший бомбардир «ОКС» и всего чемпионата Артем Озерский. Еще в первом тайме Вячеслав Махатков сравнял счет, также после штрафного углового удара. Во втором тайме команды вновь обменялись «кинжальными ударами» - на гол игрока «ОКС» Сергея Дьячука ответил Артем Поповченко. 2:2. Последние минуты прошли в отчаянной мужской борьбе - очень уж «динамовцы» хотели вырвать победу. В один из моментов, после нарушения правил, чуть не началась потасовка с участием всех игроков. Хоккеисты сбились в кучу, начали выяснять отношения. Но до потасовки, которая могла испортить финиш чемпионата, дело так и не дошло, арбитры быстро успокоили разгорячившихся хоккеистов.


Сразу по завершении последнего поединка состоялось награждение команд-призеров и лучших игроков медалями и ценными подарками. Проводили церемонию представители местных властей, спортобществ, старший тренер по хоккею на траве Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины Сергей Онищенко и вице-президент Федерации хоккея на траве Украины, директор областной СДЮШОР «Олимпия» Федор Новик.

Виктор Костюкевич, основатель винницкого хоккея на траве, вице-президент ХК «Динамо-ШВСМ-ВГПУ», профессор, заведующий кафедрой спортивных игр Винницкого государственного педагогического университета:

- Итоги чемпионата Украины закономерны, ведь «ОКС» более ровно провела сезон. Сегодняшняя игра – лучшая для «Динамо» в чемпионате страны. Если бы весь турнир мы играли, как сегодня, чемпион бы определился не досрочно, а лишь в последнем матче. К сожалению, на сегодняшний день наши игроки ниже классом, чем воспитанники Павла Мазура. Даже несмотря на то, что нашу команду усилили три сильных игрока, который вернулись после выступления в Италии.

Главный тренер «ОКС» и национальной сборной страны Павел Мазур:


- На сегодняшнюю игру очень сильно повлиял дождь, из-за чего нашей команде не удалось показать быстрый и техничный хоккей. Кроме того, у «Динамо» была большая мотивация, ведь ни разу не побеждали нас в этом сезоне. Наши же игроки после досрочного завоевания очередного звания чемпионов Украины несколько расслабились, и полностью настроить их на заключительную игру нам так и не удалось. Несмотря на это, я доволен уровнем игры и кондициями своих хоккеистов, которые составляют костяк национальной сборной. В конце июля в Загребе (Хорватия) мы будем бороться в Кубке Европы в группе «Челленджер-1» (третьей по значимости). Завоевание первого или второго места там даст нам возможность продолжить борьбу за попадание на Олимпиаду-2012 года в Лондоне. Кроме того, по итогам нынешнего чемпионата мы завоевали путевку в Кубок европейских чемпионов группе «Трофи», который состоится в 2010 году.

Сергей Онищенко, старший тренер по хоккею на траве Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины:

- Организация туров чемпионата в Виннице – на высоком уровне. По сравнению с предыдущим чемпионатом Украины вырос класс и команд-призеров, и всех остальных коллективов. Появилось много молодых талантливых игроков, которые составляют конкуренцию сборникам страны. То, что две винницкие команды значительно опережают коллективы из других регионов – это закономерно. Ведь только в городе над Бугом есть поле европейского класса. Другие команды стараются подтянуться к «ОКС» и «Динамо», в играх с лидерами набираясь мастерства. Знаю, что «ОКС» хочет играть в чемпионате России, чтобы повысить уровень своей игры. Эта идея – неплоха, но для ее реализации нужно найти финансирование. Профильное Министерство выделяет деньги лишь сборным командам страны, а клубы финансируются за счет спонсоров и средств из местных бюджетов. Кроме того, в случае участия «ОКС» в российском чемпионате придется кардинально менять формулу проведения чемпионата Украины. К примеру, допускать подопечных Павла Мазура сразу в финальный турнир четырех.


Итоговая таблица чемпионата Украины по хоккею на траве сезона 2008/2009

 
И
В
Н
П
М
О
1. «Колос-Секвойя» Винница
35
33
2
0
314-24
136
2. «Динамо-ШВСМ-ВДПУ» Винница
35
30
2
3
305-44
127
3. «ФХТЧО» Черкассы
35
23
1
11
176-113
105
4. «Барс» Бердичев
35
14
6
15
88-144
80
5. «ККНАУ-КРАУСС» Кривой Рог
35
13
3
19
88-162
77
6. «Политехник» Коростень
35
9
2
24
90-249
64
7. «СДЮШОР-ШВСМ» Черновцы
35
7
2
26
64-219
58
8. ОСДЮШОР «Олимпия» Винница
35
3
1
31
51-227
45

Лучшими игроками Чемпионата Украины по хоккею на траве, сезон 2008/09 признаны:
  • Озерский Артем- лучший бомбардир.
  • Гордей Ярослав - лучший голкипер.
  • Полищук Олег - лучший нападающий.
  • Андреев Александр- лучший полузащитник.
  • Супрун Сергей – лучший защитник.
  • Мазуркевич Артур – перспективный игрок.
  • Мороз Юрий – Олимпийская надежда.
  • Мазур Юрий был награжден за преданность спорту.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Спорт. Главред
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)