«Олимпия» «уничтожила» единственного конкурента

27.10.09 07:54 3232

«Золотая» интрига в чемпионате Украины по хоккею на траве начинает «умирать», «бронзовая» – «рождается».

«Олимпия» «уничтожила» единственного конкурента

В последние сезоны в чемпионате Украины по хоккею на траве среди мужских команд уместным было сравнение конкуренции между винницкими грандами «Олимпией–Колосом–Секвойей» и «Динамо–ШВСМ–ВГПУ» с футбольным киево-донецким противостоянием. Ведь в «травяном» хоккее также борьба ведется фактически лишь за бронзовые медали, а две первых строчки в турнирной таблице прочно забронировали за собой элитные клубы. Но после третьего тура чемпионата страны, который прошел на стадионе Винницкого центрального парка культуры и отдыха 21–26 октября, выяснилось, что нынешнее «Динамо» не в состоянии на-равных сражаться с действующими чемпионами страны и конкурировать с ними за лидерство. Одна из главных причин этого – уход трех сильнейших игроков (экс-капитана Вячеслава Махаткова, Александра Дьяченко и Олега Полищука) в итальянские клубы.

«Тревожный звоночек» для «динамовцев» прозвенел уже в стартовой игре – они с большим трудом одолели «Барс–Буревестник» (Бердичевский район) – 2:0. Однако вице-чемпионы страны реабилитировались в других матчах тура, разгромив «Политехник» (Коростень) – 16:0 и СДЮШОР «Олимпия» (Винница) – 8:0. «Олимпия–Колос–Секвойя» тем временем легко разобралась с бердичевцами – 12:0, криворожанами – 11:2 и своим юношеским фарм-клубом – 6:1.

В очном винницком дерби выяснялось, кто же будет лидером чемпионата по итогам 2009 года (завершающие 4 тура пройдут уже в 2010 году). В случае победы над подопечными Павла Мазура «Динамо» сравнивалось с ними по очкам. Однако уже к середине первого тайма «Олимпия» уверенно контролировала ситуацию – 2:0 в пользу фаворита. После розыгрышей стандартных ситуаций отличились Владимир Бурятинский и лучший бомбардир национального чемпионата и сборной Украины Артем Озерский (после его удара мяч срикошетил о клюшку защитника и залетел в ворота, но мяч записали на счет форварда). До середины 2-го тайма команды обменивались острыми выпадами. Причем «Динамо» избрало тактику острых контратак в ответ на позиционное давление соперника. Однако вскоре вице-чемпионы страны попадают в сильнейший «нокдаун»: Александр Андреев утраивает счет.

Такой расклад вывел «динамовцев» из себя: тренеры начали аппелировать к судьям, а игроки – отчаянно рваться вперед, чтобы хотя бы размочить счет. Однако ситуацию переломить уже было невозможно, ведь «Динамо» еще и не фартило при реализации острых моментов. За 12 минут до финиша Артем Озерский оформил «дубль», расстреляв ворота соперника с 2-х метров после ювелирной передачи. Он же и окончательно «нокаутировал» «Динамо» на завершающих минутах, забросив мяч сильным ударом после розыгрыша штрафного углового удара. 5:0 – самый крупный счет за все историю дерби двух винницких хоккейных грандов. Это вам не Аргентина – Ямайка: в матче чемпионата мира, который прославил популярный хит группы «Чайф», футбольный «гигант» легко при всех раскладах обыгрывал «карлика», а в Виннице разгромленная команда перед матчем даже надеялась на победу. Ведь в предыдущих сезонах «Динамо» не раз отбирало очки у «Олимпии».

Лучшим игроком матча стал «олимпиец» Юрий Мороз, который получил специальный ценный приз из рук заместителя председателя областного совета спортобщества «Колос» Александра Мендуся. После 3-го тура отрыв «Олимпии» от «Динамо» вырос до 6 очков (в хоккее на траве за победу дают 4 очка, за проигрыш ¬– одно). Второй круг чемпионата страны начнется в следующем году. В апреле 2010 года стартует 4-й тур, а всего их будет 7.

Главный тренер «Олимпии–Колоса–Секвойи» и национальной сборной Украины по хоккею на траве Павел Мазур:

- Я удовлетворен игрой своей команды, несмотря на некоторые «шероховатости», которые возникали в начале матча. Счет на табло говорит сам за себя.

Несмотря на перерыв в чемпионате страны до весны, мы продолжим свои выступления в этом году. 26 октября едем на международный турнир в Электросталь (Московская область), где сыграем со сборной России и ведущими российскими клубными командами. Потом – десятидневный отпуск, после чего начнется подготовка к чемпионату Европы по индорхоккею (в зале), который пройдет в январе 2010 года в Турции.

Играющий тренер «Олимпии–Колоса–Секвойи» Николай Касянчук:

- Мы не готовили специальную тактику на игру с «Динамо». Ведь, если команда показывает хороший хоккей и результат, играет на хорошей скорости, менять что-то нет смысла. Тренируемся мы также по своей традиционной методике.

Старший тренер хоккейной команды «ККНАУ–КРАУС» (Кривой Рог) Сергей Панасенко:

- В прошедшем туре существенно обострилась борьба за бронзовые медали. «Олимпия» на голову сильнее всех, «Динамо» – явно вторая по силе. Ведь у «олимпийцев» более стабильный и опытный состав: в отличии от «Динамо», они смогли сохранить всех своих лидеров. А вот

на «бронзу» сейчас реально претендуют 4 команды: из Черновцов, Бердичева, Кривого Рога и Черкасс. Черкасский клуб (бронзовый призер предыдущих чемпионатов) приехал на тур фактически вторым составом: некоторые игроки травмированы, у других – проблемы на работе. Из-за этого он потерпел 2 поражения в ключевых поединках: от команд черновчан и нас.

Руководство клуба поставило нам задачу на этот сезон: быть в пятерке. В прошлые годы мы занимали 4-е места. Но после этого тура стало ясно, что мы включаемся в борьбу за 3-е место.

Тренер СДЮШОР «Олимпия» Василий Пивнюк:

- Наша задача – готовить резерв для ведущих винницких команд. За последний год три наших игрока перешли в «Олимпию–Колос–Секвойю», один – в «Динамо–ШВСМ–ВГПУ». Кстати, сегодня в составе «динамовцев» играют 3 наших воспитанника. Лучшие игроки постоянно уходят, и приходиться искать им замену. Играют у нас ребята 17–18 лет. На сегодняшний день мы занимаем 7-е место из 8-и команд в чемпионате страны. Руководство перед сезоном ставило задачу занять 4-5 место. Но по ходу соревнования выяснилось, что к этому мы еще не готовы. Для решения такой задачи нужно иметь более сбалансированный состав во всех линиях. Третий тур показал, что у нас очень большие проблемы в защите – мы очень много пропустили голов.

Что касается матча команд-лидеров, то, считаю, дух соперничества в плане борьбы за лидерство в чемпионате останется, несмотря на серьезное ослабление состава «динамовцев». В следующих турах они могут компенсировать нехватку техники большим желанием взять реванш у извечных конкурентов. «Олимпия–Колос–Секвойя» в 3–м туре крупно победила не за счет каких-то сюрпризов, а продемонстрировала свой традиционный хоккей, основывающийся на быстрой игре по флангам.

Заместитель председателя областного совета спортобщества «Колос» Александр Мендусь:

- Наше спортобщество не только учредило приз лучшему игроку этого матча – мы продолжаем поддерживать хоккей на траве многие годы. До создания в Виннице специализированной областной СДЮШОР «Олимпия» по хоккею на траве в нашей областной «колосовской» спортшколе было отделение хоккея на траве. Многие нынешние лидеры «Олимпии» и «Динамо» – бывшие воспитанники нашей СДЮШОР «Нива». После создания специализированной СДЮШОР по хоккею на траве с ее руководством и областной хоккейной федерацией нами был подписан договор о сотрудничестве в плане развития хоккея на траве в нашем регионе. В частности, отделения этого вида спорта есть в нескольких «колосовских» ДЮСШ Винниччины: Томашпольской, Барской, Гайсинской, Ободовской. Для команды мастеров Центральный совет спортобщества «Колос» минимум 2–3 раза в год организовывает реабилитационные и учебно-тренировочный сборы. Мы также помогает решать ведущим винницким хоккеистам жилищные вопросы, при необходимости предоставляя место в общежитии.

Уровень хоккея за последние годы значительно вырос, даже несмотря на кризис и финансовые сложности. После создания специализированной СДЮШОР в Виннице проявилась серьезная хоккейная спортивная база и много специалистов-тренеров – все они работают на результат своей главной команды, возглавляемой Павлом Мазуром. А важнейшая задача сборной Украины, основу которой составляют винничане – попадание на Олимпийские Игры.

Председатель областного отделения Национального олимпийского комитета Украины, директор областной СДЮШОР по хоккею на траве «Олимпия», вице-президент Федерации хоккея на траве Украины Федор Новик:

- Это год выдался успешным для винницких хоккеистов и национальной сборной страны, даже несмотря на финансовые трудности. Винницкий хоккей на траве продолжает «набирать обороты». В сезоне 2008/2009 «Олимпия» выиграла чемпионат и Кубок страны, «Динамо» заняло в этих турнирах 2-е места. Винницкие юноши победили в разных возрастных группах чемпионата страны, а также выиграли Всеукраинские юношеские спортивные игры. Во многом благодаря этим достижениям Винниччина в 2009 году в комплексном зачете по игровым видам спорта заняла 1-е место по 2-й группе областей. Надо отметить, что хоккеисты города над Бугом побеждают во всех комплексных всеукраинских соревнованиях, начиная с 1992 года: юношеских, молодежных и взрослых.

Наши хоккеисты продолжат соревноваться в этом году. Сейчас «Олимпия» едет на международный турнир в Электросталь, затем она начинает готовиться к чемпионату Европы по индорхоккею (в зале) и международному турниру в Праге. Тем временем наши юношеские команды готовятся к чемпионату Украины в Шостке (Сумская область), а также к турниру памяти Федоренко (известного в прошлом хоккейного организатора).

Кроме того, сборная Украины среди юношей до 16 лет сыграет в чемпионате Европы в следующем голу. В ее составе – 7 виннитчан.

В этом году начался новый олимпийский цикл. И сборная Украины, укомплектованная исключительно винничанами, на чемпионате Европы в Хорватии (в группе Челленджер, третьей по значимости) заняла первое место и получила право сыграть в 2011 году на чемпионате Европы в группе Трофи (второй по значимости). По результатам того турнира 4 лучших команды получат право сыграть в предолимпийском турнире за путевку на Олимпиаду. Кстати, Федерация хоккея на траве Украины уже подала заявку европейской Федерации на проведение чемпионата Европы Трофи 2011 года в Виннице! Какова будет реакция – мы пока не знаем.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:«Спорт-Главред»
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)