Винницкая «Олимпия» выиграла международный турнир в Чехии

26.11.09 14:51 4678

На международном турнире PRAGOCHEMA - SKANSKA CUP винницкие хоккеисты одолели канадцев и россиян.

Винницкая «Олимпия» выиграла международный турнир в Чехии

Международный турнир PRAGOCHEMA - SKANSKA CUP по индорхоккею (хоккей на траве в зале) проходил в Праге (Чехия) уже в 43-й раз. Чемпион Украины по индорхоккею и хоккею на траве – винницкий клуб «Олимпия–Колос–Секвойя» – уже второй год подряд получает приглашение принять в нем участие и с радостью принимает его.

Украинская «Олимпия» выиграла международный турнир в Чехии

За Кубок в Праге соревновалось 12 мужских команд, разбитых на 2 группы. В соперники по группе винничанам достался «Грассхоперс» (Цюрих, Швейцария), «Богемианс» (Прага), сборная Чехии, ХК «Рейлвей Юнион» (Дублин, Ирландия), «Онтарио» (Торонто, Канада). Особый интерес вызывали канадцы, ведь с хоккеистами с американского континента украинцам бороться еще не приходилось. Любопытно было увидеть, являются ли канадцы такими же кудесниками в индоре, как и в хоккее с шайбой.

В первом матче винничане уступили «Грассхоперсу» со счетом 2:3 (у нас отличились Александр Андреев и Артем Озерский). «Олимпия» владела инициативой, но на результате сказались утомительная дорога и неприспособленность наших ребят к покрытию зала, ведь винничане не успели провести ни одной тренировки, так как очень поздно приехали в Прагу. Наши хоккеисты создали значительно больше голевых моментов, но использовали лишь малую толику из них, в то время как соперник выжал максимум из своих шансов.

Чтобы претендовать хотя бы на медали турнира, в последующих матчах группового турнира винничанам нельзя было проигрывать, отступать дальше было некуда. 20 ноября наши ребята играли со сборной Чехии и уверенно победили со счетом 6:1 (по 2 – Артем Озерский и Юрий Мороз, по 1 – Александр Андреев и Виталий Кусяка). Ранее «Олимпия» не играла с национальной сборной Чехии, но, по словам главного тренера нашей команды Павла Мазура, ее состав на турнире был явно экспериментальным, не все сильнейшие были в составе. В частности, за сборную Чехии не играли сильные легионеры, выступающие в итальянских клубах.

Третий матч в тот же день чемпион Украины проводил против «Богемианса» и победил со счетом 5:3 (по 1 – Руслан Пашковский, Александр Андреев и Виталий Кусяка, 2 – Артем Озерский). На протяжении всей игры винничане лидировали, вели в счете с разницей в 1-2 мяча.

Украинская «Олимпия» выиграла международный турнир в Чехии

21 ноября, согласно регламенту, «Олимпия» проводила две игры. Основным, решающим, матчем был поединок с «Онтарио». Канадцы перед дуэлью с виннитанами уверенно лидировали в группе, победив во всех матчах, в том числе и нашего обидчика – швейцарский «Грассхоперс». Чтобы претендовать на место не ниже второго в группе, которое давало право сыграть в стыковом матче за медали, нужно было обязательно побеждать канадцев. Впрочем, канадцами хоккеистов «Онтарио» назвать довольно сложно. Как оказалось, «Онтарио» почти полностью составлено из легионеров – за нее играли 5 индусов и 4 пакистанца - представителей стран-лидеров в мировом хоккее на траве (где вид спорта является национальным). Функционально канадская команда несколько отставала от украинской, зато в плане техники могла дать фору «Олимпии». Поэтому в матче с «Онтарио» украинцы сделали ставку на активный прессинг и постоянное давление на половине поля соперника. Сначала наши ребята вышли вперед (Артем Озерский), затем в одной из контратак канадцы сравняли счет. Озерский вновь забил, но за 2 минуты до финального свистка канадцы сравняли счет. На последних секундах в ворота «Онтарио» был назначен штрафной угловой, являющийся в хоккее на траве реальным голевым моментом (шансов использовать его значительно больше, чем реализовать штрафной удар с линии штрафной площадки в футболе). В этот момент игровое время матча было исчерпано, но, согласно правилам, штрафной угловой обязательно должен быть исполнен. Было подано 4(!) малых угловых подряд (канадцы отчаянно кидались под мяч, нарушая правила, поэтому судья назначал стандартное положение повторно). «Игра нервов» закончилась в нашу пользу: Сергей Супрун сделал удачную передачу на Виталия Кусяку, и тот мощным броском поразил ворота «Онтарио». В итоге счет стал 3:2 в нашу пользу!

Перед заключительной игрой группового турнира винничане делили с канадцами 1-е место. А «Грассхоперс», сыгравший перед этим вничью со сборной Чехии и проигравший «Онтарио», шел третьим. Чтобы выйти из группы с 1-го места и попасть сразу в финал (полуфиналов на этом турнире не было), винничанам нужно было как можно с более крупным счетом побеждать аутсайдера – ирландский «Рейлвей Юнион». Ведь в случае равенства очков во внимание в первую очередь принималась разница забитых и пропущенных мячей. Наши ребята продемонстрировали всю свою мощь, разгромив «железнодорожников» со счетом 7:0 (3 – Александр Андреев, по 2 – Юрий Мороз и Александр Озерский).

Теперь все зависело от результата матча «Онтарио» - «Богемианс». Для того, чтобы занять 1-е место в группе, канадцам нужно было побеждать с разницей в 6 мячей. Уже на 3-й минуте игры хозяева «горели» со счетом 0:3, они были фактически сметены под ураганным натиском канадцев. Половина игроков «Олимпии», внимательно наблюдавшая за игрой, вышла из зала, уже не верив в оборонительные возможности и атакующий потенциал «Богемианса». И напрасно. Вскоре чехи пришли в себя и забили пару важных голов. Итог матча – 6:2 в пользу «Онтарио», которому нужно было побеждать со счетом 8:2.

Таким образом, первое место в группе заняла «Олимпия», второе – «Онтарио», третье – «Грассхоперс». Победителем другой группы стало «Динамо» (Екатеринбург, Россия), которое обыграло всех соперников. Очень серьезный оппонент, ведь екатеринбуржцы играют в дивизионе «А» Кубка чемпионов по хоккею на траве и индорхоккею, в отличии от украинцев, выступающих то в дивизионе «В», то в «С». «Динамо» – команда со славными традициями, неоднократный чемпион СССР и России. Кроме того, винничане всегда с большим трудом играют с ведущими российскими командами и на уровне сборной, и на уровне клубов.

К примеру, в прошлом году на этом же турнире в Праге «Олимпия» уступила в решающем матче ХК «Электросталь» (Подмосковье). Российско-украинское соперничество носит принципиальный характер в любом игровом виде спорта. Но нужно было преодолеть своего рода психологический комплекс, сложившийся у игроков «Олимпии» после предыдущих неудач в матчах с россиянами, своего рода комплекс «младшего брата». В то же время тренерский штаб чемпионов Украины не ставил перед своей командой сверхъестественной задачи на финал. Учитывалось, что из-за карантина, связанного с эпидемией гриппа, наши игроки провели лишь пять тренировок перед турниром в Чехии.

Украинская «Олимпия» выиграла международный турнир в Чехии

Но все прошло просто великолепно. Уже на третьей минуте матча с «Динамо» винничане открыли счет, что было хорошим знаком в игре двух суперклубов. Ведь в индорхоккее, как и, к примеру, в гандболе, довольно выгодно, лидируя, активно защищаться и играть на острых контратаках. Тактика винничан принесла хорошие плоды - они лидировали в счете на протяжении почти всей игры, причем с разницей в 2-3 мяча. При счете 6:3 в нашу пользу, за 7 минут до конца второго, завершающего тайма (в индорхоккее каждый тайм длится 20 минут) после взятого тайм-аута тренер россиян решился на отчаянный, необычный шаг: заменил вратаря еще одним полевым игроком. Как и в хоккее с шайбой, в индоре на такое обычно идут в последние 2-3 минуты. В ответ наш тренер Павел Мазур также взял тайм-аут, дав установку на завершающие минуты: закрыться на своей половине поля, уйти в глухую оборону. При этом виннничане трижды пропустили, но и дважды забили. И в результате 8:5 (5 – Артем Озерский, по 1 – Александр Андреев, Руслан Пашковский и Юрий Мороз) в нашу пользу! «Олимпия» завоевала главный трофей престижного международного турнира, чего не было долгие годы: обычно винничане занимают призовые места, но не поднимаются на вершину.

Хочется надеяться, что эта новая победная традиция не будет нарушена на ближайших международных соревнованиях: турнире «Подмосковные вечера» и чемпионате Европы среди сборных.

Третье место в турнире заняла шведская команда «Портилле», обыгравшая в стыковом матче за «бронзу» «Онтарио».

Главный тренер «Олимпии-Колоса-Секвойи» и национальной сборной Украины Павел Мазур

Главный тренер «Олимпии-Колоса-Секвойи» и национальной сборной Украины Павел Мазур:

– Первые пятерки ведущих российских команд из Электростали и Екатеринбурга примерно равны по силе нашей первой пятерке (в индорхоккее на площадку выходит 5 полевых игроков и вратарь, а замены – неограничены - авт.). А вот вторая пятерка у нас послабее, чем у россиян. Но нам в финальном матче удалось показать хороший хоккей, сыграв в открытой комбинационной манере. И на этом турнире наша первая пятерка (вратарь Владимир Курбатов, Руслан Пашковский, Сергей Супрун, Александр Андреев, Юрий Мороз, лучший бомбардир Артем Озерский) оказалась сильнейшей среди всех команд. Неплохо сыграла и вторая пятерка (вратарь Ярослав Гордей, Юрий Мазур, Дмитрий Луппа, Виталий Кусяка, Сергей Дьячук, Сергей Сенченко, Петр Усталенцев). Все эти игроки входят в национальную сборную Украины по индорхоккею. «Олимпия» - 11-кратный чемпион страны по индору, поэтому в сборную страны я буду брать именно ее игроков. У нас уже был печальный опыт 2007 года: на чемпионат Европы в Дании мы взяли много представителей разных клубов, за что в итоге и поплатились.

Тренер «Олимпии-Колоса-Секвойи» и национальной сборной Украины Николай Касянчук

Тренер «Олимпии-Колоса-Секвойи» и национальной сборной Украины Николай Касянчук:

– Эта зимой будет немало соревнований по индорхоккею. 4-6 декабря «Олимпия» будет выступать в Павловском Посаде на 15-м традиционном турнире «Подмосковные вечера». Обычно это соревнование проходит в Электростали, но сейчас там спортзал на ремонте. Всего в Подмосковье будут соревноваться 8 команд. В нашей подгруппе будут выступать ХК «Гамбург» (Германия), хорошо нам знакомый «Минск» (Беларусь) и ХК «Тана» (Азов, Россия), в другой подгруппе – ХК «Динамо» (Элекстросталь, Россия), ХК «Даринг» (Брюссель, Бельгия), молодежная сборная России (до 21 года) и «Строитель» (Брест, Беларусь).

18-20 октября в Шостке (Сумская область) пройдет 1-й тур чемпионата Украины про индорхоккею, а всего их будет три.

А 15-17 января в Алании (Туриция) состоится чемпионат Европы по индорхоккею в группе «Челленджер» (третьей по значимости). Соперниками сборной Украины будут Венгрия, Хорватия, Турция, Греция, и Сербия). Наша задача – занять место не ниже второго, чтобы завоевать путевку в дивизион Трофи. Нашими главными соперниками будут хорваты и венгры (они «подставили нам ножку» в 2007 году; матч с Венгрией закончился с неблагоприятным для нас счетом 2:2 из-за судейской ошибки).

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Спорт. Главред
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)