В Виннице пытаются противостоять незаконным проверкам бизнеса с целью вымогательства взяток

24.05.12 12:38 3550

Соответствующее распоряжение находится на подписании у губернатора Николая Джиги.

В Виннице пытаются противостоять незаконным проверкам бизнеса  с целью вымогательства взяток

Для защиты винницкого бизнеса от незаконных проверок, произвола контролирующих органов объединились представители бизнеса, власти и журналисты. Об этом вчера в ходе пресс-конференции сообщил координатор Коалиции бизнес-ассоциаций Винниччины Геннадий Полищук.

В созданные группы реагирования на конфликтные ситуации при проведении проверок войдут сами предприниматели, назначенные губернатором модераторы, то есть представители от каждого контролирующего и проверяющего органа, а также журналисты. Соответствующее распоряжении об участии в группах модераторов сейчас находится на подписании у главы Винницкой областной государственной администрации Николая Джиги.

Группы будут заниматься профилактикой, предупреждением и пресечением незаконных проверок, коррупции, вымогательства взяток проверяющими и контролирующими органами.

Данный проект осуществляется при поддержке Представительства Центра международного частного предпринимательства (CIPE Украина), который содействовал созданию в Виннице Коалиции бизнес-ассоциаций.

В ходе пресс-конференции была презентована брошюра «ПРОВЕРКА на 5», изданная Коалицией. Здесь описаны самые распространенные ситуации при проверках и рекомендации предпринимателям. Брошюру в печатном виде можно бесплатно получить в офисе Коалиции бизнес-ассоциаций по адресу: г. Винница, ул. Полины Осипенко,9. Бесплатно скачать руководство можно на сайтах членов коалиции - www.new.moneyfest.biz.ua, www.stina.org.ua.

В прошлом году был шквал жалоб предпринимателей

Комментируя необходимость создания групп реагирования, глава винницкого Союза предпринимателей «Стена» Александр Печалин сказал:
- В прошлом и позапрошлом годах у нас был шквал обращений. Хотя в связи с выборами наметилась тенденция к уменьшению количества проверок, все равно серьезные проблемы у винницкого бизнеса остаются. Это несанкционированные проверки, когда на предприятие вторгаются без санкции вышестоящего руководства. Имели место ситуации, когда умышленно  создавали «проблему», а потом предлагали ее решить за взятку. Сейчас в среднем по разным обстоятельствам к нам поступает один тревожный сигнал в две недели.

На слуху история с расправой милиции над фирмой «Гермес», из офиса которой незаконно были изъяты печати, бухгалтерская документация, компьютерная техника.
- Благодаря вмешательству коалиции, широкому освещению незаконных действий работников МВД в прессе, дело против фирмы «Гермес» было закрыто, а изъятое из офиса имущество – возвращено, - добавил Александр Печалин.
 
Власть говорит об улучшении условий для бизнеса…

Об улучшении бизнес-климата свидетельствует уменьшение количества проверок субъектов предпринимательской деятельности, - заявила заместитель начальника управления экономики областной государственной администрации Надежда Насиковская:
- Если за прошлый год в первом квартале было проведено 5,5 тысяч проверок, то за первый квартал этого года их стало на 1 тысячу меньше. В Винницкой области 200 тысяч СПД, и каждое десятое было проверено в прошлом году. А вот несколько лет назад проверялось каждое пятое предприятие.

Вторит чиновнице начальник управления разъяснительной работы государственной налоговой службы в Винницкой области Таисия Глимбоцкая:
- Реально уменьшено количество проверок со стороны налоговой, у нас также открыты центры по уплате налогов практически в каждой инспекции, что упрощает получение разрешительных документов, справок, консультаций. Не забывайте также о том, что работают несколько телефонов доверия, а начальник налоговой службы Ирина Зленко лично контролирует обращения предпринимателей, и при необходимости готова признать неправомерность действий своих подчиненных. Нарушившие законы сотрудники налоговой несут ответственность вплоть до увольнения.  Ирина Зленко постоянно просматривает электронный ящик, размещенный на сайте налоговой службы. Думаю, что бизнес ощущает, что мы готовы развивать и развиваем партнерские отношения. Об этом свидетельствует и наша поддержка проекта бизнес-ассоциаций.

Основная проблема – взятки

Содействие в создании проекта оказала международная независимая общественная организация CIPE, главный офис которой находится в Вашингтоне, а одно из направлений которой – антикоррупционные программы.  В Украине  CIPE 5 лет, за это время организация содействовала созданию коалиций и обучила их членов, в том числе – представителей Коалиции бизнес-асоциаций Винниччины.

Как заявляет эксперт международной организации Юлия Веретельникова, при взятке, незаконных действиях на проверке обычно ситуация откатывается назад, и виновного пытаются наказать. Но наказание отдельного проверяющего не изменит коррупцию в целом.  Украинское законодательство в целом и нормативные документы в регионах содержат противоречия, то есть коррупционную составляющую. По мнению Юлии Веретельниковой, украинские предприниматели защищаются, когда конфликт произошел или непосредственно перед «наездом», когда их успели предупредить. Поэтому CIPE нацелен на выявление причин.

- Поэтому мы вносим на рассмотрение свои дерегуляторные поправки к законодательству, - говорит Юлия Веретельникова. – В Украине нет презумпции невиновности бизнеса. И пока есть планы по проверкам и по штрафам, - официальные и неофициальные, до тех пор будет коррупция. Если есть план, что после проверки нужно собрать X тысяч гривен, - это есть презумпция виновности.  Это со стороны власти. С другой стороны – есть очень четкое осознание среди предпринимателей, что лучше дать взятку, нежели судиться и обращаться в общественные организации. Потому что предприниматель знает, что деньги – любят спокойствие.  Благодаря таким проектам, как стартовал в Виннице, мы сможем повлиять на ситуацию. А когда еще и СМИ освещают «наезды» на бизнес, то сама власть, как правило, инициирует снятие прессинга.

Целью создания групп реагирования является улучшение условий ведения бизнеса в регионе, повышение уровня знаний своих прав предпринимателями.

- Сегодня, когда мы выезжаем на место конфликта и объясняем, что при содействии областной государственной администрации действует группа и что  есть прямой контакт с заместителем губернатора, проверяющие ведут себя по-другому, -  добавляет Геннадий Полищук. – Это работает.

В Коалицию бизнес-ассоциаций Винниччины, созданную в 2011 году, входят 6 общественных организаций и предприниматели, всего объединяя более 700 предпринимателей. 

С координатором Коалиции, Геннадием Полищуком можно связаться по телефону
067-905-18-05

Фото

В Виннице пытаются противостоять незаконным проверкам бизнеса  с целью вымогательства взяток В Виннице пытаются противостоять незаконным проверкам бизнеса  с целью вымогательства взяток

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Пресс-служба Коалиции бизнес-ассоциаций Винниччины
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)