Сергей Борзов: «Успех – это «фрешница» - состояние выжатого лимона, но и одновременно прилив новой энергии, желание идти дальше»

31.05.13 10:18 12145

Интервью с Сергеем Борзовым

Сергей Борзов: «Успех – это «фрешница» - состояние выжатого лимона, но и одновременно прилив новой энергии, желание идти дальше»

Молодой, амбициозный, обаятельный, юморной, харизматичный - это «портрет» легендарного создателя команды КВН «Винницкие Перцы» Сергея Борзова. Он утверждает, что может «прочитать» человека за пять минут общения и знает, что успех приходит только к упорным. Приучивший к свету софитов немало персоналий - сам смущается, когда его фотографируют. В интервью сайту «Моя Винница» для проекта «Личность» Сергей рассказал о том, как КВН помогает успешно вести бизнес, как находят паритеты в семье две сильных личности, как достигать поставленной цели и как он относится к винницкой прессе.

ДОСЬЕ:

Возраст: 33 года
Знак Зодиака: Овен
Формула успеха: цель-задачи-цель
Вид деятельности: разнообразный :)

Об «университетах»

- По образованию ты….
- Педагог. Закончил Винницкий педуниверситет, исторический факультет.

- Какими талантливыми выпускниками может похвалиться вуз…
- Наверное, Вам виднее :) Моим стартапом в шоу-бизнесе стала команда КВН «Винницкие перцы». Это мой первый личный проект. Кстати, зарегистрированная торговая марка. Признаюсь, начинал этот проект с четким пониманием, что они должны стать, как минимум, Чемпионами Украины. Параллельно я веду другие проекты, занимаюсь общественной деятельностью. Рад, что часть работы взяла на себя супруга – она курирует организацию общественного питания в Виннице. И это мне развязало руки, и я могу работать в тех направлениях, которые мне интересны.

Сергей Борзов и трио Максимум

- То есть в семье «финансовый директор» Ирина, она распоряжается деньгами, а ты отвечаешь за творчество?
- Не совсем так. У нас в семье два финансовых директора…

- Неужели такие бюджеты…
- А нам делить нечего – все в семью. К тому же, считаю, два финансовых директора усиливают положение – когда с партнером есть о чем поговорить, поспорить, отстоять свою точку зрения - появляются новые идеи.

- Тяжело уживаться двум сильным личностям?
- Рецепт один – компромисс и четкие договоренности. Нужно понимать, ради чего ты добиваешься цели, уметь аргументировать и тогда кто-то пойдет на уступки.

- Вернемся к КВНу. С чего все началось?
- Можете не верить, но я никогда не играл в КВН, не выходил на сцену. Всегда был руководителем «полетов». Да, что-то ляпнуть смешное могу, а оно потом перерастает в шутку, которая ярко смотрится в выступлении. Но мои задачи – организация. Ведь для того, чтобы продукт был действительно хорошим - нужны профессионалы. И если есть своя база надежных кадров, возможности расширяются. В настоящее время я занимаюсь организацией массовых мероприятий по всей Украине и за рубежом. Свадьбы и именины мне мало интересны. Я провел более 500 концертов – достаточно большой «багаж»…

- Солидно…
- Представьте, приезжаешь в город, никого не знаешь и подходят люди, потому что я – главный. И за пять минут я должен узнать о каждом, что за человек стоит передо мной. Задаю несколько наводящих вопросов и картинка для меня складывается… Наверное, сказывается опыт – я «читаю» людей: в 19 лет я поехал с Гарриком Мартиросяном в Одесу и с этого «вояжа» началась моя организаторская карьера.

Сергей Борзов с группой Ума Турман

О налогах

- Сейчас «звезды» вводят «моду» на уплату налогов, рассказывая о том, как они пополняют государственную казну. Шоу-бизнес это постоянный риск, но и немалые деньги. Какой твой вклад в бюджет страны?
- Плачу, как положено по законодательству частному предпринимателю с оборотом не более двух миллионов в год. Были сложности с переходом с одной категории на другую, связанные с бюрократическими процедурами, но они решились достаточно быстро. Глава областной налоговой (ныне и.о. начальника Главного управления Миндоходов в Винницкой области – Авт.) Ирина Зленко пригласила на встречу представителей шоу-бизнеса. Я рассказал о своих проблемах, вопрос решился в тот же день :)

- А твои коллеги по цеху «химичат»?
- Те, кто занимается махинациями в шоу-бизнесе, мне не коллеги… К примеру, недавно в Виннице продавались билеты на Павла Волю (российский эстрадный артист разговорного жанра, участник телепроекта Comedy Club – Авт.). Я пришел в кассу – смотрю – билеты не те: реквизиты неизвестной киевской фирмы, зарегистрированной на 5-м этаже «хрущевки» в Киеве, низкое качество печати и цена не соответствует уровню артиста. Я звоню в Москву, а мне в «Comedy» отвечают, что в этот день у него нет в Украине гастролей вообще. И я понимаю, что в Виннице продают фигню...

- Так болеешь за свой город?
- Он – моя душа. Мне поступали предложения из Москвы от многочисленных друзей – руководителей телепроектов, создателей сериалов… Но, я воспитываю двух дочерей – переезд для них это очередная адаптация и… я просто люблю свой город.

Об успехе

- Многие молодые люди жалуются, что невозможно найти работу, заработать денег, пробиться в жизни самому. Ты знаешь рецепт успешности?
- Да. В нашем мире не нужно обвинять никого, кроме себя. Если что-то не получается – сам виноват. Только если человек на себя возьмет груз ответственности за все, что происходит, это будет успех. Когда ты всех обвиняешь в неудачах – это твоя недоработка. Если твой партнер так не сделал, как надо – тоже тебе «минус». Нужно было создать условия, проконтролировать, а может это вообще человек по своим профессиональным качествам не подходящий и ты не с тем начал работать. И потому это твои проблемы. Если ты знаешь, где найти профессионалов в любой точке Украины – ты уже в «обойме». Своя кадровая база очень важна.

- Успешные люди - это феномен от рождения или склад ума, опыт, обстоятельства?
- Шанс есть у каждого, но не каждый может его реализовать. Ведь мы не знаем, как сложиться наша жизнь на ближайшие 10-15 лет. Точно знаю – до выборов будет стабильность, а дальше… А к успеху нужно идти на протяжении всей жизни. Бесспорно, успешные люди, это особый «сплав» - и склад ума, и работоспособность, и коммуникативные навыки… Для меня всегда было основным добиваться поставленных целей и задач. И в этом я должен быть лучшим, чтобы сделать шаг на следующую ступень. Успех, он окрыляет. И нельзя останавливаться на достигнутом. Думаю, во мне «живут» два «вечных двигателя», вместо положенного одного, которые заставляют меня делать лучше, ярче. Это ком, «внутренний живчик», он идет по нарастающей. Я встречал в жизни много людей, которые не могут четко сформулировать своей цели и чего они добились в жизни – ты его спрашиваешь, он «мычит». Мой алгоритм: цель-задачи-цель. Успех – это «фрешница» - состояние покореженного лимона, когда из тебя выжаты все соки. И прилив новой энергии, желание идти дальше.

- Следовать своему алгоритму удается всегда?
- Да. Для меня мое «слово» значит очень много. В шоу-бизнесе мало людей – около 30 – узкий круг, в целом – 150. И если ты обманул одного – полторы сотни об этом уже знают – и начинает работать молва. Сейчас такое время, что найти честных людей в любой сфере достаточно сложно, потому каждый очень дорожит репутацией. Если я сказал «да» - это «да». Я не боюсь отказываться от работы, если знаю, что не могу ее сделать.

О политике

- Политика часто «вмешивается» в твою жизнь?
- Политика у нас влияет на всех, и на всю страну. В России проще – там давно для всех все понятно. А у нас политика в голове даже у тех детей, которые держат флаги на антифашистском митинге… Если речь о причастности к политике, то в свое время я баллотировался в депутаты областного совета по Виннице и Винницкому району от «Фронта змін».

О винницкой прессе

- Кстати, а свои идеи не собираешься трансформировать в телепроект на местных каналах?
- Думал. Можем сделать проект по образу «Киевская Русь» на винницкий лад. Можем и другие проекты предложить. Но есть ряд кадровых и других причин, по которым консенсус у меня с телеканалами пока в этом вопросе не получается. Не хочу обидеть журналистов, но они заложники системы – мало что изменилось за те 20 лет, когда у нас были «Селбанго» и «Иштар». Однообразные клипы, где обязательный атрибут – моющий по колено в воде коня и одновременно горланящий песни исполнитель. Скучные новости, где главная сенсация – упавшее дерево. Знаю редактора, которому, судя по всему, это интересно… А город живет своей жизнью.

О новых проектах

- Знаю, что затеваешь новый проект…
- Вот эти журналисты... (Подмигивает – Авт.). Да, считаю, что нужно, чтобы в Виннице была своя сборная команда КВН, которая будет представлять город и в Украине, и на международной арене. В названии обязательно должно звучать «Винница», это станет фишкой, брендом. Начнет команда свою «жизнь» в Лигах международного союза КВН. А затем – гастроли по всему миру, чтобы наш город знали во всех уголках земного шара.

Специально для сайта «Моя Винница»,
Наталия Журбенко

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)