Коты, у которых есть ангелы хранители - изюминка винницких художниц

10.06.13 13:10 5108

Интервью с художницами Валерией Савицкой и Татьяной Кошелевской

Коты, у которых есть ангелы хранители -  изюминка винницких художниц

10-летняя ученица винницких художниц Валерии Савицкой и Татьяны Кошелевской, которая сейчас живет в Германии, записала посвященные им стихи на перилах трамвайной остановки. Девочку переполняли слова благодарности и, чтобы не забыть их стихотворную форму, ей пришлось использовать вместо бумаги то, что первое попало под руку. Позже она переписала их на открытку и подарила тем, кто научил ее рисовать. В Германии она продолжила обучение и сейчас успешно участвует во многих выставках и конкурсах для молодых талантов. Это история только одной из учениц Татьяны и Валерии, а таких девчонок и мальчишек за два года существования в Виннице их художественной студии «Акврель» было уже сотни. Девушки обучают рисованию детей, начиная с пятилетнего возраста, проводят мастер-классы, создают картины, игрушки, украшения. Они этим живут потому, что считают, что творчество это путь к гармонии и радости и по нему стоит идти.

художниця

- Валерия, как вы считаете, каждый может научится рисовать или это умение для избранных?

- Как художник я считаю, что научится рисовать может каждый. Все зависит от желания человека, а не только от его таланта. Техник рисования есть огромное множество и среди них точно найдется та, которую человек может выбрать для себя.

- А можно начать рисовать уже во взрослом возрасте никогда ранее не беря кисть в руки?

-Конечно. У нас есть одна ученица, которой 37 лет. До этого она никогда не рисовала, а сейчас делает большие успехи. Но в основном наши ученики – это дети. Они сами по себе любят рисовать, даже если с ними никто не занимается, а у нас они совмещают полезное с приятным. Общаются между собой, играют, учатся рисовать. Надеемся, что кто-то из них станет профессиональным художником, но для общего развития это пригодится в жизни каждому.

- Татьяна, когда вы начали рисовать?

- Я себя нашла, как художник уже после окончания факультета иностранных языков в педуниверситете. Никто из моих знакомых и родственников даже не удивился, ведь рисовать я любила с детства. Даже сидя на лекциях в университете, я делала в тетради разные зарисовки и экскизы.

- Татьяна, чем студия «Акварель» отличается от других художественных студий Винницы?

- В первую очередь тем, что мы рисуем свои авторские изображения - кота и ангела, которые мы наносим на разные поверхности в разных интерпретациях. Мы делаем репродукции, игрушки, подушки, сережки, браслеты, магнитики на которых они изображены. Такой ассортимент продукции мы создали для того, чтобы все, кому нравятся наши авторские картинки могли приобрести их на том предмете, который нужен именно им. Кто-то хочет купить себе игрушку-котика или мягкую подушку с его изображением, а кому-то пригодится магнитик на холодильник.

художниця

- Валерия, кто придумал ваши авторские изображения?

- Я давно пыталась нарисовать что-то такое, что можно будет рисовать, как серийное изображение. На эту идею натолкнул мой отец, наблюдая за тем, как я рисую животных. Он сказал: «Ты очень талантлива, но придумай что-то свое, то, что будет отличать тебя от других». Так появился кот, а позже я нарисовала ему ангела-хранителя.

- Чем еще занимается ваша студия «Акварель»?

- Примеры наших работ мы выставили на нашей страничке ВКонтакте http://vk.com/id212091661. Мы также проводим различные мастер-классы, в том числе на Детские дни рождения и другие праздники. Игровых и развлекательных программ на детских Днях Рождения сейчас – видимо-невидимо, но иногда получается так, что все сюжеты уже перепробованы, детям хочется что-нибудь нового, необычного. Такой формат мы предлагаем на мастер-классах, который дает возможность в игровой и увлекательной форме, весело, интересно и с пользой провести свой праздник. Он сочетает в себе совместное творчество с друзьями и родителями, дает уникальную информацию и новые полезные навыки, умения, а также решает проблему подарка имениннику – можно его сделать всем вместе, своими руками. Мы с именинником и его друзьями можем изготовить замечательный букет из конфет, композицию из чупа-чупсов или «поляну бабочек» в корзинке, создать картины из песка, сделать их в технике батик или декупаж, сделать различные украшений и фигурки из цветных воздушных шаров, декоративные зонтики и многое другое. Темы для мастер классов рождаются по просьбам детей и родителей.

одна із робіт художниць

- Знаю, что Ваши работы и работы Ваших воспитанников уже «путешествуют»…

- Да, спасибо сети Интернет – наших котов и ангелов увидели в Санкт-Петербурге – их приобрел магазин авторских сувениров. Поступают заказы из Киева. А для наших деток мы часто устраиваем коллективные выставки – они радуются и нам приятно, что их работы достойны винницких музеев и вызывают интерес у посетителей.

 

Валерия Савицкая и Татьяна Кошелевская

- Какие планы на будущее? Есть мечты, которые еще не сбылись?

- Их много: хотим организовать выставки своих работ, в которых планируем воплотить одну очень интересную задумку. Такого у нас еще никто не делал. Но это пока что секрет. Очень хочется выпустить свои авторские изображения на марках, напечатать серию раскрасок для детей и проиллюстрировать детские книги.

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)