В Винницкой области предприниматели не поделили права на надгробия

01.06.09 02:08 2783

В Винницкой области местные предприниматели не поделили авторские права на изготовление надгробных памятников.

В Винницкой области предприниматели не поделили права на надгробия

В конфликт оказались вовлечены и правоохранительные органы, и Министерство образования. В чем суть спора - выяснял Андрей Борец.

Петр Семеляк до сих пор не может понять - что произошло в тот день. К частному предпринимателю, изготавливающему надгробные памятники, явилась милиция и произвела "контрольную закупку" - бесплатно изъяла изделий на 6 тысяч гривен. На каком основании - объяснили уже потом.

Руслан Стойко, заместитель начальника управления УМВД Украины в Винницкой области:

- Вищевказана продукція була вилучена для проведення дослідження, яке й було проведено Державним інститутом інтелектуальної власності. Експертиза показала те, що дана продукція була виготовлена із порушенням авторських прав.

Какие авторские права могут быть на надгробные памятники - возмущается Семеляк. Это же не книга и не компакт-диск! Такие надгробия только в его районе изготовляют десятки предпринимателей. Каждый - как умеет. И утверждать, что один украл у другого форму, рисунок или узор - не приходится.

Не абсурд, а бизнес по-честному - считает Василий Семенюк. Именно он написал заявление в милицию о том, что его авторские права были нарушены. Вот эти памятники - утверждает предприниматель - придумал его отец, который и начинал этот бизнес в Тульчинском районе Винницкой области. Доказательство у него тоже есть - свидетельство об авторских правах на сборник рисунков. Найти хотя бы несколько значительных отличий от того, что изготовляют его конкуренты - невозможно - говорит бизнесмен.

Василий Семенюк, директор фирмы бетонных изделий:

- Они сделаны абсолютно идентично, абсолютно. Грубо говоря, человек покупает этот памятник, идет, ставит у себя на производстве зная азы, может повторить это изделие, точно так как мы. И все. Возьмите вы похожий листочек, сделайте совсем другую концепцию и сделайте что-то свое, не надо брать наши и вместо одного листочка цеплять другой.

Информация о конфликте вокруг интеллектуальной собственности дошла уже даже к соответствующему Департаменту Минобразования. То, что человек решил защитить свои авторские права в Департаменте интеллектуальной собственности, считают абсолютно нормальным. Памятник из бетона вторичен - говорят там. Вначале была идея, воплощенная на бумаге.

Валентин Чебаторев, замглавы госдепартамента интеллектуальной собственности:

- Ви умієте так малювати. А отак? А отак? Це людина придумала, він думав, він малював, і він думав, що це реалізує і заробить гроші, а потім побачив, що хтось те саме робить, але ж це він придумав, це він намалював - якби ви себе вели, якщо крадуть вашу інтелектуальну власність.

Впрочем, и Семеляк сдаваться не собирается. Объединившись с другими предпринимателями, он собирается доказать, что свидетельство об авторских правах выдавать не имели права. Ведь памятники, по его мнению, изобретение народа.

Андрей Борец, корреспондент:

- Спор об авторских правах на надгробные памятники теперь должен решить суд. Обе стороны уверены, что выиграют это дело. Впрочем, прогнозировать решение Фемиды не берется никто, ведь винницкие судьи с такими делами еще не сталкивались.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Подробности
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)