Один из лучших проектов мурал-арта, который почти дорисовали на стене Тимирязевки, могут закрасить?!

07.08.15 15:11 3615

Один из лучших проектов мурал-арта, который почти дорисовали на стене Тимирязевки, могут закрасить?!

Работа винничанина Александра Марченко под названием «Зернина Всесвіту», признанная одной из лучших проектов в конкурсе мурал-арта, может так и остаться незавершенной. Постоянная комиссия по вопросам регулирования коммунальной собственности и приватизации Винницкого облсовета отказалась дать разрешение на нанесение рисунка на стену универсальной библиотеки им. Тимирязева.

В рамках конкурса VIN-ART-CITY специальная комиссия отобрала пять лучших рисунков. Их авторы уже приступили к созданию рисунков на стенах домов в центре города. Однако, некоторые коллизии могут перечеркнуть усилия художников.

Поскольку библиотека является объектом совместной собственности территориальных общин области, то для украшения фасадной стенки необходимо формальное согласие профильной постоянной комиссии. Однако, на заседании комиссии, состоявшейся 5 августа, депутаты не разрешили «разрисовывать» стену.

В выводе, который приняла комиссия после «рассмотрения письма от исполкома Винницкого горсовета о предоставлении разрешения», указывается однозначная позиция. В ней: «не предоставлять разрешение на нанесение изображений на стену строений, которые являются объектами совместной коммунальной собственности», а также поручить управлению совместной коммунальной собственности взять пояснения у директора библиотеки Н. Морозовой по поводу нанесенного на фасад рисунка». Согласно документу, копией которого располагает редакция, такое решение поддержало 5 депутатов, а один проголосовал против.

«Решение принято большинством депутатов, хотя я и возражал», - коротко пояснил ситуацию глава комиссии Николай Форманюк.

Один из лучших проектов мурал-арта, который почти дорисовали на стене Тимирязевки, могут закрасить?!

Как оказалось, главным противником появления «Зернини Всесвіту» оказался член исполкома горсовета и депутат облсовета Роман Аксельрод. Как пояснил Роман Борисович, обращение за разрешением передали комиссии, когда работы по нанесению рисунки уже шли полным ходом. Поэтому согласовывать приходилось как бы задним числом…

«Могу сказать свое мнение. Лично я не против рисунков на библиотеках. Я не против самого эскиза, не против граффити, как искусства. Но считаю, что не следует рисовать на стенах в историческом центре города. Я не вижу рисунка на этой стене. Он туда не вписывается, и как по мне, портит фасад. Кроме того, есть нарушение юридических процедур. Сначала нужно получить разрешение, а потом начинать работы», - пояснил свою позицию Р. Аксельрод.

Иную точку зрения высказала депутат облсовета Людмила Щербаковская. Она уверяет, что сама работа винничанки ей очень нравится, и она поддерживает идею украшений рисунком фасада.

«Депутатов предупредили, что по этому вопросу шла длительная переписка между управлением совместной коммунальной собственности ОГА и мэрией, но на комиссию этот вопрос вынесли только сейчас. Лично я предлагала поддержать идею с рисунком, но при этом и дать правовую оценку того, что рисовать начали до согласования. Почему итог поучился другим, не могу сказать. Создается впечатление, что кто-то умышлено этим конфликтом пытается столкнуть лбами областной и городской советы», - считает Людмила Михайловна.

Один из лучших проектов мурал-арта, который почти дорисовали на стене Тимирязевки, могут закрасить?!

Винницкий художник и глава общественной организации “Лаборатория актуального творчества” Александр Никитюк, как непосредственный куратор проекта, уверяет, что пока никто не требовал остановить работы, хотя, в принципе, на основании решения комиссии облсовета, вполне могут потребовать…

«Нас никто не ставил в известность о принятом решении. Если будут препятствовать работами, наверное, привлечем общественность и прессу», - отметил организатор проекта мурал-арта.

Ситуация действительно не однозначная. С одной стороны, нанесение больших рисунков требует не только длительного времени и усилий, но и ясной погоды. Поэтому важен каждый погожий день. А бюрократические процедуры длятся долго. Но таков порядок. Стенка, на которой рисуют, «принадлежит» библиотеке, поэтому «санкция» постоянной комиссии нужна. Обратились к депутатам пост-фактум. Не корректно. Чиновников можно пожурить за нерасторопность. Но с другой стороны, подобные проекты проходили не только общественное обсуждение, но и рецензию сотен винничан. Они одобрили. А депутатам следует прислушаться к мнению экспертов в искусстве и горожан. Чтобы вновь не «делать бурю в стакане воды», проще комиссии повторно собраться и в новом решении «разделить» правовую оценку с искусствоведческой.

И еще. Общественность и пресса уже сказали, что поддержат художников.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Vinnytsia.ПресПоінт
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)