Из клинической смерти медицину города выведут 69 миллионов

08.02.06 00:00 2087

Уверен заместитель мэра Андрей Рева. - Самое страшное - попасть в одну из наших больниц. Ни медикаментов, ни нормальных условий для больных - ничего нет. Зато врачи научились безбожно драть с людей деньги.

Из клинической смерти медицину города выведут 69 миллионов

- Уверен заместитель мэра Андрей Рева. - Самое страшное - попасть в одну из наших больниц. Ни медикаментов, ни нормальных условий для больных - ничего нет. Зато врачи научились безбожно драть с людей деньги. Да еще как? Вызываешь "скорую", а приезжает она чуть ли не через полчаса, - подобными жалобами и звонками винничане просто засыпали горячую линию "RIA"
Платить за получение медицинской помощи, которая раньше была абсолютно бесплатной, нынче и впрямь приходится каждому. Даже при сдаче анализа крови разлука с парой гривен неизбежна.
И все же платная медицина - не самое страшное. Куда обидней, когда человек и деньги готов платить, а своевременной и качественной медицинской помощи ему никто не гарантирует.
- К примеру, случился с человеком инфаркт миокарда, вопрос, выживет он или нет, зависит от своевременности введения препарата, которого почти во всех наших больницах просто нет. Пока родственники будут искать, где его приобрести, возможно, больной уже и не будет нуждаться в помощи. А главное - таких случаев очень много, - рассказал заместитель городского главы Андрей Рева.

"Мы все привыкли делать сами"

Помимо отсутствия запасов медикаментов, обеспечение качественной медпомощью еще более усугубляет устаревшее, не обновляемое оборудование. К примеру, как рассказал главврач второй городской больницы Геннадий Бондарчук, рентген- аппараты, которые ежедневно работают, не выключаясь, еще 67-го и 78-го года выпусков. А приостановить оказание помощи в ургентной больнице означает оставить кого-то без помощи.
- Стоимость одного рентген-аппарата - 425 тысяч гривен. Понятное дело, покупка его откладывалась и откладывается. Да о чем вообще можно говорить, если в первом роддоме летом нет горячей воды? - рассказал Андрей Рева.
Не менее нелегкая судьба у Центра матери и ребенка. Рассчитанные на 225 человек корпуса Центра уже четверть века не видели капитального ремонта, а на питание и медикаменты для детей из городского бюджета выделяется всего по гривне в день. Как сообщил главврач Центра матери и ребенка Виктор Гайдуков, в прошлом году из бюджета было выделено 64 тыс. грн, при том, что реальная необходимость составляет 780 тыс. грн. Выживать в таких, мягко говоря, нелегких условиях, по его словам, помогают люди: кто одежку, а кто лампочку принесет - всему рады.
- Две недели назад в детском корпусе разорвало батарею. В результате корпус, где находилось 125 детей, затопило водой. А куда переселять детей? - спрашивает Виктор Гайдуков. - Но ничего, справились, позвонил друзьям, знакомым - и проблема была решена. Мы все привыкли делать сами.
Единственное, с чем в Центре нет проблем, так это красивая вывеска, остальное требует ремонта и финансирования. Надежда, что ситуация изменится к лучшему, теперь у работников Центра не такая уж слепая. В понедельник у них в гостях побывал секретарь городского совета Владимир Гройсман. Ознакомившись с существующими проблемами, он уверил, что они обязательно будут учтены при формировании бюджета.

Люди в белом мечтают о 106 миллионах

Как сообщил Андрей Рева, зарплата главного врача составляет тысячу гривен, рядового доктора - от 400 до 600 грн, в зависимости от квалификации и стажа.
По закону же средняя зарплата врача, ровно как и учителя, должна равняться средней зарплате по промышленности. Но в течение многих лет Верховный Совет приостанавливает вступление в силу этой статьи. В результате врачи получают на 25% меньше от положенной мизерной зарплаты. Выплаты и надбавки вообще не финансируются.
- Раз в пять лет на протяжении трех месяцев доктора должны повышать квалификацию. Особенность Винницы: наши медики могут это сделать в Хмельницком либо в Киеве, причем все расходы - за свой счет, - рассказал Андрей Рева. - Представьте, когда я спрашивал докторов, во сколько им обошлась поездка, один врач с гордостью заявила: "Я у подружки жила". Когда я только пришел на новую должность, собрал всех главврачей, и каждый написал, какая сумма нужна для нормальной работы в этом году. Они нафантазировали на 106 миллионов гривен. После обработки данных сумма составила 76 млн грн., а минимум, который подали специалисты управления финансов, - 66,270 млн грн. После подсчетов, которые мы провели вместе с Владимиром Гройсманом, Иваном Михайлюком, Натальей Луценко, нашей экономической службой, управлением здравоохранения и главными врачами был принят консенсус. В проекте бюджета на 2006 год на медицину предусмотрено выделить 69 млн грн - это меньше, чем мы хотели, но больше, чем нам дают. В прошлом году из бюджета было выделено 51 млн грн. Так что это хороший скачок, способный притормозить падение медицины. Думаю, депутаты примут бюджет, так как за эти цифры действительно можно голосовать.
Капитальные ремонты наступают
При разработке бюджета впервые за долгие годы полностью сформирован фонд оплаты труда с учетом всех предусмотренных законодательством выплат для медицинских работников (таких в городе более шести тысяч). Медики получают оклад на оздоровление при уходе в отпуск и премиальные по окончании года. Кроме того, будет полностью профинансировано обучение медработников на повышение квалификации.
Сейчас на станции скорой помощи действует автоматизированная система приема вызовов. Как уверил Андрей Рева, уже шесть лет на станции компьютеры работают не выключаясь, причем нет резервирования. Дабы избежать сбоя системы, а он может привести к ручному приему телефонных звонков, в бюджете заложено 18 тыс. грн на создание современной системы приема информации в экстренных случаях.
- Также мы определили ряд приоритетов по капитальному вложению, - добавил Андрей Рева. - Кроме того, что будет проконтролировано, чтобы в роддом круглогодично поступала горячая вода, мы планируем достроить травмопункт второй городской больницы. Капитальный ремонт также ожидает отделение поликлиник, расположенных по Карла Маркса и в Тяжилове. А при окончании строительства школы в Пирогово там начнет действовать медицинский пункт.

Валентина КИРИЛЬЧУК
RIA

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)