Владимир Гройсман: о бюджете-2006 и о "выпалывании баобабов"

26.02.06 00:00 1936

Владимир Гройсман, исполняющий обязанности мэра, после принятия бюджета буквально светился, словно лампочка Ильича. Еще бы. Под его чутким дирижированием Винница впервые за много лет получила финансовый план, позволяющий горсовету быть не только по сути к

Владимир Гройсман: о бюджете-2006 и о "выпалывании баобабов"

    Бюджет-2006 не просто больше предыдущих. Он во многом революционен. Достаточно сказать, что на ремонт городских больниц заложено в 27 раз (!) больше средств по сравнению с прошлым годом, на приобретение новой техники для ЖЭКов и других коммунальщиков - в 34 раза! На 50% увеличено финансирование питания детей в школах и детсадиках, на 100% - капремонт школ. И вообще - впервые за последние 8 лет в городе будут сданы к 1 сентября сразу две новые школы - в микрорайоне Подилля и, казалось, замороженная уже навсегда школа в Пирогово.

   - Доволен ли я этим бюджетом? Абсолютно, насколько это возможно в сегодняшних условиях, - считает Владимир Гройсман.
   - Сейчас установка на то, что бюджет должен формироваться снизу вверх - от города к области, от области к государству. Но никто еще не пытался применить этот принцип в рамках самого города. Бюджет Винницы на 2006 год абсолютно публичный. Никто не определял, сидя в кабинете, сколько и кому денег дать. Мы его обговаривали абсолютно со всеми по каждой отрасли. Если по медицине, то начиная с уровня больницы. Причем, я сам выступал официальным лоббистом и, откровенно говорю, никто из главврачей не вышел от меня недовольным. Предусмотрели, например, 3,8 млн на оздоровление медиков и повышение квалификации, что прежде в бюджетах даже не планировалось и врачам приходилось выкручиваться за свой счет. Если мы обсуждали образование, то начинали со школы, жилищно-коммунальное хозяйство - начиная с ЖЭКа. Главная задача была - сбалансировать интересы всех отраслей и, я думаю, мы нашли конфигурацию такого баланса интересов.

     Конечно, проблем, не решавшихся годами, очень много, но по всем самым горячим направлениям финансирование увеличено. Если на капитальные ремонты школ в прошлом году было выделено около 1,2 млн грн, то теперь 2,5 млн. Причем, школы получат их вовремя, а не так, что в декабре, когда я приступил к исполнению обязанностей, сумма проплат была равна 25%. И кто-то после этого еще удивляется, что ремонты школ проводились фактически на деньги из родительских карманов!
     Но я хочу сказать, что главное - это не только наполнить бюджет, но и максимально эффективно и экономно его израсходовать. Отношение должно быть, как к деньгам в собственном кармане. Ведь если их мало, вы же не будете разбрасываться направо-налево. Поэтому те же материалы для ремонта дорог следует закупать зимой, а овощи для питания больных - летом, когда они самые дешевые, а не наоборот. Это я к тому, что мы не можем позволить себе каждый год латать одну и ту же дырку на дороге. Мы должны четко понимать, что делаем и что получаем.
    Если речь о дорогах, то все 172 километра в городе должны быть глобально отремонтированы, чтобы снять этот вопрос раз и навсегда. Сделали, значит с гарантией качества. Асфальт в лужи бросать никто больше не будет. Контроль будет вплоть до моего личного. Заложенных в бюджете дорожных 10 млн, конечно, маловато, поэтому мы думаем сейчас еще над таким резервом, как муниципальный займ - это еще 20 млн Плюс возможна целевая субвенция из областного бюджета на ремонт винницких дорог. После переговоров с Александром Георгиевичем появилась надежда, что понимание будет достигнуто…

     Городом нужно заниматься планомерно. Пусть понемножку, но постоянно.
     Вот мы заложили в бюджете развития 100 детских дворовых площадок. В этом году 100, 100 - в следующем... Каких еще лучших времен ждать? Уже приступили к освещению города, и не только магистральных улиц, но и дворовых территорий. Чтобы сделать раз и на много лет. Мы заложили в бюджет деньги на создание генплана города, чтобы понимать, куда идем, и на инвентаризацию городской земли, чтобы знать, что имеем. Не надо спекуляций на инвесторах и нехватке средств. Хочешь построить дом, а рядом обещаешь баню для Старого города? - сначала постройте баню. Хочешь аптеку на территории больницы, сначала возведите для нее больничный корпус...
     И в бюджете, и в городской власти теперь новая философия, новый принцип и новые подходы. Вы знаете, что в декабре всем городским коммунальщикам были погашены долги за 10 лет!? Это можно было сделать и раньше, но, как бы это сказать, на определенных условиях. Я не хотел бы сегодня говорить об этом. Скажу другое.
   Поверьте, мне ничего не надо, у меня уже все есть. Я просто хочу, чтобы наш город был красивым и чистым. Включая даже мусорные контейнеры. А город в прошлом году заплатил за них, как за новые, но поставлялись бэушные. Я дал распоряжение отправить их обратно. Там было некоторое смятение от непонимания того, что происходит в Виннице, но... Короче, ко мне в кабинет больше не приходят; уже знают, что я не беру. Самое главное - не дадим воровать, и все у нас будет...

     Уже развернувшись, Гройсман вдруг остановился и спросил уже сам.
- Юра, а как тебе сейчас уборка улиц? По-честному...
- По-честному? Таксисты, и те довольны даже. Никакого сравнения с прошлой зимой.
- Ага! - по-мальчишески обрадовался он. - А зима такая еще когда была! И при этом мы сэкономили ежемесячно по 160 тысяч. Только нормальными управленческиим решениями. Когда снег шел, машины уже стояли по городу, ждали. И посыпали только соляным раствором. Ведь раньше как было? Сначала 6-7 тысяч тонн щебенки на улицы, а весной столько же обратно. Такого не должно быть. Мы в этом бюджете заложили деньги на закупку новой уборочной и посыпочной техники. Может, шведской, а может, германской - тендер покажет. Так помяни мое слово, - следующей зимой улицы будут еще лучше...

    ...И я невольно припомнил правило Маленького принца Антуана де Сент-Екзюпери. Которое заложено в каждом из нас где-то в грубеющей с годами прожитой жизни подкорке. - Есть твердое правило, - сказал Маленький принц. - Встал поутру; умылся, привел себя в порядок - сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно каждый день надо выпалывать баобабы. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.

    Нынешний и.о. мера тоже очень молод. Наверное, поэтому ему так не чужда эта ежедневная работа по освобождению своей маленькой городской планеты от ростков баобабов.

Юрий ПАРХОМЧУК

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)