Избыток сахара на Винничине создает новые проблемы

01.11.06 00:00 1954

На Винничине может возникнуть проблема с реализацией сахара, в случае, если не будут найдены новые рынки сбыта. Об этом заявил глава Винницкой облгосадминистрации Александр Домбровский...

Избыток сахара на Винничине создает новые проблемы

На Винничине может возникнуть проблема с реализацией сахара, в случае, если не будут найдены новые рынки сбыта. Об этом заявил глава Винницкой облгосадминистрации Александр Домбровский. Сейчас руководство области проводит переговоры с Россией, Казахстаном и Узбекистаном относительно восстановления рынка сахара, но все равно проблема сбыта остается ощутимой и трансформируется в "проблему цены".

Как сообщает пресс-служба Винницкой облгосадминистрации, правительство Украины уже приняло решение выкупить у аграриев 185 тыс. тонн сахара и направить его в Госрезерв. Однако, по мнению А.Домбровского, проблема остается: низкая цена на сахар "будет давить как на производителя, так и на покупателя". До сих пор неурегулированной остается и система квотирования: действует система квотирования производства сахара, но бездействует система квотирования производства сахарной свеклы.

Этот вопрос, по словам главы Винницкой ОГА, еще нуждается в серьезном урегулировании на уровне правительства. "Пока придержим сахар к декабрю-январю, пусть поднимется цена. Правда, возникнут трудности со складскими помещениями, где можно было бы хранить излишек продукции. Проблема сбыта существует, и, я думаю, что это проблема не только Винницкой области, а и вообще сахарной отрасли Украины", - отметил А.Домбровский.

В облгосадминистрации сообщают, что серьезным вызовом для аграриев региона также станет и вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Без государственной дотации, других льгот, смогут ли отечественные аграрии на равных конкурировать с европейскими производителями, которые не особо спешат впустить Украину на свои рынки? И все это на фоне роста цены на энергоносители", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день на полях Винницкой области собрано 3 млн. тонн сахарной свеклы, осталось собрать не более 10% урожая. Ныне переработано около 65% свеклы, из которой получено 158 тыс. тонн сахара.

Напомним, в нынешнем году Украина ожидает увеличения производства сахара, которое прогнозируется в объеме 2,1-2,2 млн. тонн. При этом существует необходимость значительные объемы сахара экспортировать, в частности, в Российскую Федерацию.

украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)