Национальный парк зубров на Винниччине - от или для «новых феодалов»?

22.03.11 08:50 2513

Если Нацпарку зубров отведут меньше 30 тысяч гектаров, так и знайте, - новые феодалы начинают охоту

Национальный парк зубров на Винниччине - от или для «новых феодалов»?

Иногда не знаешь даже, - радоваться хорошим новостям или чертыхаться. Вот, например, намерения Минохраны окружающей среды создать на винницкой территории проживания зубров в 2011 году Национальный парк, - конечно, не могут не радовать. Как-ни-как, на Винниччину приходится треть всего поголовья животных Украины. А с другой стороны, - среди лоббистов проекта замечен владелец соседних охотничьих угодий, далеко не последний господин из первого эшелона сегодняшней власти. Который, насколько известно, также зондирует местность на предмет исключения зубра из Красной книги под предлогом его «излишней популяции» и дальнейшего сохранения животного в государственных заповедниках…
Может быть, что ларчик открывается очень просто.

Если ареал обитания зубра на Винниччине составляет около 30 тысяч гектаров, то под Парк предполагается только 6 тысяч га, - стойбище фактически. По нормативам на тысячу гектаров должно приходиться не больше трех особей «лохматых коров». И для парка оптимальным будет считаться стадо в 20 голов. Остальные – на переселение (куда – тоже интересный вопрос), либо, мигрируя за пределы парка и выведенные из Красной книги, становятся доступыми к отстрелу. А как вывести животное на линию в соседних де-факто уже частных лесных угодьях, поверьте, егери умеют досконально…

С их помощью еще недавно кто только не отстреливал реликтовых зубров… Знатную забаву для гостей дорогих устраивали и некоторые губернаторы, ублажавшие как иностранцев, так и одного президента, уже бывшего. Пока в 2007-м не была прекращена коммерческая охота на зубров под видом так называемого селекционного отстрела, турфирмы уже прямо в интернете предлагали охоту на зубров в Украине.

Причем, если т.н. селекционная лицензия стоила 10-16 тысяч гривен, рассчет в основном производился наличными. Иностранцы приезжали на «королевскую охоту», естественно, не на рахитов, - отстреливали на самом деле племенных "золотомедальных" особей, выставочные рога которых обходились им в 10-15 тысяч евро.

Тем временем и у нас охота, а точнее собственные охотничьи угодья, стали не просто хобби. Это как бы входной билет в узкий круг отечественных властьпредержащих – как своя футбольная команда, имение на ЮБК… И поэтому лучшие угодья уже прибраны к рукам.

Самыми престижными считаются те, что недалеко от столицы – в Киевской и Черниговской областях. Но самые крутые трофеи там – кабаны и олени. То ли дело зубр в тонну весом, завалить которого - это вам не мелочь заячью пырить. Элитная забава, прижившаяся в Украине с легкой руки Леонида Макаровича, чтоб ему на номерах всегда пусто было…

И, кстати, сравните пусть даже 10 тысяч гектаров предполагаемого заповедника для зубров с площадью некоторых угодий: 50 тысяч га нардепа Шенцева, на охоте у которого и погиб Кушнарев, 35 тысяч га Николая Рудьковского, 30 тысяч га Нестора Шуфрича, 26 тысяч га небезызвестного Виктора Лозинского…

Гипотетически я не против регулируемого отстрела зубров, т.к. видел поля с озимыми, которые они «вспахивают» в поисках корма. Как не против и американской эгалитарной модели охотоводства, - также лоббируемой нашими вип-охотниками во власти, - по которой охотиться нельзя только в заповедниках и национальных парках, а в частных угодьях – можно только с разрешения владельца. В Америке же система себя оправдывает? Но вот в такой же демократичности наших «феодалов» очень сомневаюсь. Да и численность как бы «излишней популяции» зубров, несмотря на прекращение охоты, даже по официальным данным продолжает уменьшаться. Если еще в 1992 году их было 685, то в 2007 году поголовье уменьшилось до 255 экземпляров, и в этих пределах остается по сегодня.

Тот случай, когда рисковать – рискованно. Зубры однажды уже чуть было не вымерли, как мамонты, и возродить их удалось только чудом и усилиями специалистов старой закалки. Теперь таких уже и не осталось.

Я это к чему веду? Если Нацпарку зубров отведут меньше 30 тысяч гектаров, так и знайте, - новые феодалы уже расчехляют свои Benelli и Blaser на «королевскую охоту»…

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)