Законы подождут. Отдохнувшие депутаты примутся с новыми силами блокировать трибуну

01.09.08 23:39 2057

На текущей неделе стартует новый политический сезон, в котором вновь поднимут не решенные до парламентских каникул вопросы.

Законы подождут. Отдохнувшие депутаты примутся с новыми силами блокировать трибуну

Главные из них — жизнеспособность нынешней коалиции и возможность ее переформатирования — могут снова обездвижить депутатскую работу. Впрочем, народные избранники не могут позволить себе полного бездействия. Задача-минимум — принять бюджет на следующий год, который пройдет под знаком предвыборной президентской кампании. А потому бои за финансовую смету страны будут особенно ожесточенными: каждая из основных политических сил постарается максимально одарить свой электорат бюджетными благами.

Вернулись на отдых

Начало работы Верховной Рады ознаменуется визитом под купол на Грушевского Виктора Ющенко. Его предыдущая попытка выступить перед депутатами с ежегодным посланием в мае с треском провалилась — перед приходом Президента бютовцы заблокировали трибуну с требованием принять правительственный пакет антиинфляционных законопроектов и рассмотреть вопрос о кадровых перестановках в ФГИ. На этот раз у главы государства есть все шансы озвучить свой спич. Речь Президента рассчитана не более чем на 30 мин. Основное время будет посвящено событиям в Грузии. Он намерен частично продублировать тезисы, озвученные в День Независимости, основной из которых — необходимость скорейшего вступления страны в НАТО как гарантия безопасности и неприкосновенности украинских границ. Именно это и станет первым яблоком раздора, которое может снова застопорить дальнейшую работу парламента (после президентской речи спикер Арсений Яценюк попросит Верховную Раду выразить свою позицию по грузинским событиям). Полную поддержку действиям России, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии, уже высказала Партия регионов, пророссийскую позицию также заняли блок Литвина и коммунисты. НУНС как пропрезидентская сила выступает за скорейшую интеграцию Украины в Североатлантический альянс. БЮТ, как и их лидер, хотя и солидарен со своими партнерами по коалиции, но крайне осторожен в высказываниях.

В состоянии полного бездействия Верховная Рада могла бы существовать до главного политического события — вынесения решения Конституционного суда по ходатайству «регионалов», затребовавших разъяснить, может ли существовать коалиция в составе менее 226 депутатов. Однако КС самоустранился от решения столь деликатного вопроса. На минувшей неделе он отказал в открытии соответствующего дела, дав возможность политикам самим решить все споры вокруг существования большинства. Юлии Владимировне это на руку. Решение КС заострило вопрос о переформатировании коалиции, а в дальнейшем могло бы вылиться в формирование нового правительства. Однако г-жа Тимошенко в отставку идти не собирается. В отсутствие необходимых голосов от коалиции последние успешные голосования обеспечивали коммунисты (в отдельных случаях — литвиновцы), с которыми, как говорят знающие люди, леди Ю научилась иногда находить общий язык. Поэтому существование полуживого большинства ее вполне устраивает.

Зато ее соратники по демкоалиции уже давно посматривают на сторону. На прошлой неделе депутат от фракции НУНС и глава «Единого центра» Игорь Криль сказал, что коалиция возможна лишь при участии фракций БЮТ, НУНС и ПР. Показательной была позиция представителя Президента в Конституционном суде Марины Ставнийчук, которая на слушаниях о легитимности нынешнего союза демократических сил заявила, что юридически коалиции не существует. Впрочем, и перспективы новой коалиции сейчас выглядят весьма туманно. БЮТ не согласится на ее расширенный вариант (плюс «регионалы»), у НУНС и ПР не хватит сил, чтобы создать ее вместе, а рассчитывать на помощь коммунистов и блока Литвина пока не приходится. До сих пор и те и другие заявляли, что не примут подобных предложений.

Бюджет заставит поработать

Парализованный парламент может поставить крест на грандиозных законодательных планах, оставшихся нереализованными еще с предыдущей сессии. На повестке дня Верховной Рады — правки к бюджету текущего года. Правительству предстоит переделать, а парламенту утвердить проект изменений к финансовой смете страны, который так и не был принят в начале лета. Тогда Верховная Рада ограничилась лишь корректировками, позволявшими профинансировать ликвидацию наводнения в Западной Украине. Проект документа, предусматривающий пересмотр макроэкономического прогноза на текущий год и перераспределение доходно-расходных статей бюджета, сегодня находится на доработке в профильном комитете ВР. Если до закрытия парламентской сессии Секретариат Президента и Кабмин торговались в основном за объемы поддержки аграриев, финансирование Евро-2012 и социальные статьи бюджета, то теперь в свете последних событий на Кавказе речь пойдет также о повышении финансирования армии. По информации «ДС», Виктор Ющенко пообещал министру обороны Юрию Еханурову добиться от премьера существенного увеличения финансирования потребностей военного сектора: если раньше речь шла о 17,4 млрд грн., то сегодня в СП не исключают, что цифра запроса вырастет до 22 млрд грн.

Торг между главой государства и премьером развернется за крупные суммы, так что другим, более мелким лоббистам от бюджетного пирога нынешнего года практически ничего не перепадет. Поэтому главная ставка будет делаться уже на бюджет-2009, а учитывая, что это смета последняя накануне президентских выборов, бои развернутся за каждую расходную статью. Заявки на следующий год регионы давно направили в Кабмин, но, по информации «ДС», проект госбюджета-2009 не до конца согласован с другими министерствами. Согласно Бюджетному кодексу Кабмин обязан передать его в ВР до 1 сентября. Однако источник «ДС» в Минфине говорит, что руководство ведомства окончательно не определилось даже с макропрогнозом на будущий год, на основании которого верстается проект бюджета. Поэтому главная смета страны, скорее всего, как и раньше, будет приниматься под новогодние праздники.

Актуальность приобретет и земельная тематика — парламенту предстоит рассмотреть новый документ о проведении земельных аукционов, уже трижды ветированный Президентом, и целый перечень законопроектов, открывающих возможность снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения (прежде всего это законы о земельном кадастре и рынке земли). По словам председателя аграрного комитета ВР Николая Присяжнюка, перед уходом на каникулы комитет рассмотрел и одобрил законопроект о рынке земли под авторством депутатов нескольких фракций, а также правительственный проект закона о земельном кадастре. «Мы ожидаем своих вариантов этих документов и от Секретариата Президента, и от Кабмина. Все это усилит противостояние на земельной почве между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко», — говорит г-н Присяжнюк.

Из других важных законопроектов, которые необходимо рассмотреть ВР, можно выделить новую версию закона о госзакупках, которая в мае была принята в первом чтении. Поэтому сейчас средства казны на обеспечение бюджетников всем необходимым расходуются согласно временному правительственному положению.

Если депутаты приступят к своим обычным обязанностям, им предстоит довольно интересная законодательная работа. Уже нынешней осенью на сессию парламента будет вынесена новая редакция Таможенного кодекса. Из предстоящих налоговых инициатив любопытные две — законопроект ГНАУ об обычных ценах (профильный комитет рекомендовал принять его в первом чтении) и законопроект об амнистии капиталов, подготовленный Минфином (этот текст рассмотрят на одном из ближайших заседаний Кабинета Министров).

Виктор Ющенко по-своему видит приоритетность работы Верховной Рады. Одним из первых заданий III сессии Рады Президент назовет предусмотренные коалиционным соглашением законопроекты, ранее принятые за основу («Об оппозиции», «О внесении изменений в Закон «О местных государственных администрациях», «О внесении изменений в Закон «О местном самоуправлении»). Эти документы автоматически попадают в обменный список. Голосовать будут традиционно по договоренности: президентские законы в обмен на правительственные инициативы.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама