В НБУ намерены упростить валютообменные операции

10.10.11 15:06 2103

Сдать иностранную валюту можно будет, лишь предъявив паспорт, без его ксерокопирования. Банкиры считают, что предыдущее решение регулятора уже оказало психологическое воздействие на скупщиков валюты, и объемы тотальной скупки долларов населением после рекордного показателя сентября — $2 млрд — сократятся минимум на треть.

В НБУ намерены упростить валютообменные операции

Главной причиной снижения международных резервов Нацбанка на $3,26 млрд в сентябре стала активная скупка валюты населением. Как сообщил "Ъ" первый зампред НБУ Юрий Колобов, за первый месяц осени население продало банкам $1,5 млрд, тогда как купило более чем вдвое больше — $3,5 млрд. "Произошедшая в сентябре переоценка валют, которые есть у нас в резервах, тоже имела место, но ажиотажное превышение спроса со стороны населения над продажей в отдельные дни составляло более $200 млн",— сказал он. При этом чистое отрицательное сальдо операций НБУ на межбанке достигло $1,9 млрд. По словам господина Колобова, основной спрос на валюту, который фиксируется как покупка ее гражданами, формировал теневой рынок продажи товаров.

Скупка населением более $2 млрд была максимальной с ноября 2008 года, чуть меньше — $1,9 млрд — было выведено из банков в декабре 2010 года. Спрос в сентябре был спровоцирован публикуемыми в прессе девальвационными прогнозами псевдоаналитиков, говорит казначей одного из крупнейших банков. "На волне паники начали скупать валюту, поскольку у населения стала скапливаться гривна. Среди внешних факторов — ситуация на мировых рынках, из-за которой инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков, что видно как по продаже гособлигаций нерезидентами, так и по "натянутому" платежному балансу",— отмечает банкир.

Эта цифра была бы больше, если бы не постановление НБУ N278, согласно которому граждане с 23 сентября обязаны при валютообменных операциях предъявлять паспорт для ксерокопирования. "Большинство клиентов боялось идти в киоски только первые две недели после этого,— сказал начальник казначейства одного из крупных банков.— Но потом люди поняли, что такой массив информации никакое ведомство обработать не сможет, и объемы операций восстановились". По данным НБУ, в первые пять дней октября сальдо превышения покупки валюты населением над продажей колебалось в пределах $36-78 млн.

Скандальное постановление НБУ вызвало массу нареканий во всех слоях населения, включая депутатов и премьер-министра, поэтому регулятор пообещал облегчить процедуру. Как выяснил "Ъ", кардинальных изменений не произойдет. "Мы упрощаем прием валюты,— заявил источник в НБУ.— Клиенту достаточно будет показать какой-то документ (требуется предъявление паспорта.—"Ъ"), не выпуская его из рук и без снятия ксерокопии документа". Одновременно НБУ будет проверять банки и агентские пункты на предмет безосновательных отказов гражданам в обмене валюты.

Такое послабление не повлияет на рынок, отметил директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев. "Весь теневой бизнес, который в этом году ушел из банков, завязан на покупке, а не на продаже валюты,— поддержал коллегу казначей одного из крупнейших банков.— Поэтому, если сначала постановление остановило какую-то часть "серого" импорта, теперь ничего не изменится". Банкиры говорят, что поменялось отношение населения и к депозитам, которые в начале года формировались в основном в гривне, а сейчас свыше 60% — в валюте. "Спрос на доллары начнет утихать к декабрю, если не будет серьезных колебаний и население увидит стабильность",— считает Антон Болдырев. Банкиры ожидают, что до этого времени чистая покупка населения будет ежемесячно составлять $1,2-1,3 млрд.
 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ
Система Orphus

Останні новини

Реклама