Туристам в Нидерландах перестанут продавать марихуану

16.11.11 17:52 1576

Запрет на продажу в кофешопах марихуаны для иностранных туристов будет введен с 1 января следующего года в южных провинциях Нидерландов: Лимбурге, Северном Брабанте и Зеландии

Туристам в Нидерландах перестанут продавать марихуану

В остальной части страны, в том числе в Амстердаме, новое правило заработает с января 2013 года.

Согласно новому закону, кофешопы превратятся в закрытые частные клубы с количеством членов не более 2 тыс. человек, куда будут приниматься только граждане Нидерландов старше 18 лет, у которых есть так называемые "допинг-карты".

Идея создания этих карт появилась еще в сентябре 2010 года: по задумке, их будут требовать на входе в 670 лицензированных кофешопов страны, отмечает издание.

Министерство юстиции Нидерландов приняло такое решение, несмотря на протесты некоторых членов парламента, которые заявили о том, что это будет "самоубийством для туризма".

Противники запрета утверждают, что туристическая отрасль страны может потерять миллионы, т.к. многие туристы для своих "сити-брейков" теперь будут выбирать другие направления.

Кроме того, есть опасения, что в связи с запретом иностранным туристам нелегально и по завышенным ценам начнут продавать марихуану местные жители, которым официально разрешается иметь на руках по 5 граммов вещества.

Впрочем, Европейский суд уже поддержал решение голландских властей, заявив, что мера оправдана, т.к. "преследует цель борьбы с наркотическим туризмом".

В Амстердаме сейчас порядка 220 кофешопов, которые являются одними из самых посещаемых мест среди туристов. Многие из них расположены в знаменитом квартале "красных фонарей".
 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама