Груз знаний. Чиновники нашли способ уменьшить коррупцию в вузах, но абитуриентам от этого легче не станет

06.10.08 14:04 1963

Министерство образования не устает придумывать все новые испытания для абитуриентов.

Груз знаний. Чиновники нашли способ уменьшить коррупцию в вузах, но абитуриентам от этого легче не станет

Схема поступления в вузы, адаптироваться к которой нынешним первокурсникам стоило немалого труда, опять подверглась существенным корректировкам. Главная новость — учебные заведения окончательно лишили права проводить дополнительные экзамены и зачислять на льготных условиях слушателей подготовительных отделений, что уменьшает возможности преподавателей заработать на будущих студентах.

Испытание для экзаменаторов

На прошлой неделе были зарегистрированы в Министерстве юстиции и вступили в силу два приказа министра образования Ивана Вакарчука — о независимом тестировании и условиях приема в вузы в 2009 г. Оба документа вносят достаточно серьезные изменения в схему поступления в высшие учебные заведения, обкатанную профильным министерством в этом сезоне. Так, чиновники решили сократить перечень предметов, которые выносятся на внешнее тестирование с прежних одиннадцати до восьми. Из списка исчезли всемирная история, основы правоведения и экономики. Министр образования аргументирует это решение тем, что в текущем году желание получить сертификат по перечисленным предметам изъявило небольшое число школьников — порядка 3–4 тыс. из полумиллиона тестирующихся, тогда как затраты на подготовку заданий и оплату работы преподавателей солидные. Кроме того, в школьной программе этим предметам уделено не так много времени, как фундаментальным наукам. В качестве компенсации чиновники добавили к тестовым предметам иностранный язык, который в нынешнем году поступающим приходилось сдавать при вузах. Украинский центр оценивания качества образования уже разрабатывает тестовые задания по английскому, немецкому, испанскому и французскому языкам. Как сообщил директор центра Игорь Ликарчук, они должны состоять из трех частей: аудирования, письменного теста, чтения и перевода. Правда, непонятно, как в этом случае будет соблюден один из главных принципов внешнего оценивания — конфиденциальность. Ведь в случае прямого контакта учащегося с преподавателем гарантировать объективность оценки становится сложнее.

Сертификаты удвоили

Еще больше нововведений в правилах поступления в вузы. Прошлый документ не регламентировал количество сертификатов, которые должны подаваться. Он прописывал лишь обязательное их наличие по украинскому языку и литературе, что позволило некоторым учебным заведениям, испытывающим сложности с набором, ограничиться одним вступительным предметом. В нынешнем же варианте правил указано, что в институте должно быть как минимум два экзаменационных направления, одно из которых — прежнее филологическое, а другое — по профильному предмету. Это требование автоматически повышает минимальный проходной балл со 124 до 248. Кстати, чиновники отказались от идеи поднять минимальную проходную оценку сертификата со 124 до 150 баллов, хотя предварительно эксперты оценивали вероятность прохождения этой нормы очень высоко. Глава департамента по связям с общественностью университета экономики и права «КРОК» Олег Белоконь полагает, что министерство остановила статистика нынешней вступительной кампании — сертификаты с оценками ниже 150 баллов подали почти 50% поступающих. Впрочем, вузам позволено самостоятельно устанавливать более высокий проходной барьер на особо престижные специальности. А вот право проведения дополнительных тестов, собеседований и экзаменов, которым преподаватели активно пользовались в текущем году, у них забрали. В 15 пункте новых правил приема прописано, что учебные заведения не могут проводить любые дополнительные испытания за исключением творческих конкурсов на отдельные специальности («архитектура», «театральное искусство» и пр.). Помимо возможности отбирать нужных студентов, подобное ограничение закрывает для нечистых на руку преподавателей лазейки, пользуясь которыми они могли поправить свое материальное положение.

Чиновники попытались решить и вопрос со льготниками, о массовом нашествии которых в лучшие вузы страны в этом году не говорил только ленивый. По словам г-на Вакарчука, министерство ликвидировало преференции для абитуриентов, которые достигли особых успехов в учебе, и выпускников подготовительных курсов при вузах (ранее они имели право поступать по собеседованию или на отдельных условиях). Победители всеукраинских олимпиад и конкурсов Малой академии наук получили «полульготный» статус: они все равно должны подавать сертификаты с проходным баллом не ниже заявленного институтом, хотя при конкурсном отборе все же имеют больше шансов на зачисление, чем другие абитуриенты. В то же время недавнее подписание Президентом Виктором Ющенко закона о повышении престижности шахтерского труда предоставляет льготы при поступлении как самим работникам угольной промышленности, так и их детям. Кроме того, правительство внесло дополнения в свое постановление о подготовке специалистов для сельской местности (агрономия, ветеринария и пр.), согласно которым предусмотрен целевой прием деревенских детей на профильные специальности, причем квота может достигать 50% бюджетных мест. В списке льготников остаются также инвалиды, чернобыльцы и прочие категории, которым участвовать в конкурсе на общих основаниях не позволяет здоровье. Так что в итоге количество претендентов на поступление по особым условиям может не только не сократиться, но и вырасти.

Курсы закрываются

До подписания Иваном Вакарчуком оба документа проходили общественные слушания, которые длились несколько месяцев. Как заявил министр, к критическим замечаниям его ведомство отнеслось максимально серьезно — над доработкой проектов приказов работала специальная группа министерских чиновников, которая попыталась максимально учесть аргументы оппонентов. Тем не менее преподаватели не спешат хвалить новые правила. Олег Белоконь полагает, что два обязательных сертификата, которые нужно предъявить абитуриентам, могут резко снизить количество претендентов на вузовские места. Особенно это касается заочников, которых уже в текущем году было зачислено на 50–60% меньше, чем ожидалось. «Если подготовиться к экзамену по украинскому языку работающий специалист еще как-то может, то подтянуть сразу два предмета без помощи репетиторов или посещения специальных курсов весьма проблематично. Вовсе не факт, что все желающие получить второй диплом захотят этим заниматься», — говорит г-н Белоконь. Эксперт также недоволен тем, что чиновники не ограничили число учебных заведений, в которые абитуриент может одновременно подавать документы, прогнозируя в следующем году повторение нынешней неразберихи, когда институты сначала фиксировали огромные конкурсы, а затем обнаруживали, что зачислили «мертвые души», которые участвовали в конкурсе лишь для подстраховки.

С коллегой согласен и представитель Одесского национального университета им. Мечникова Александр Запорожченко, по словам которого в этом году нашествие абитуриентов стало для вузов огромной проблемой. Проректор по научно-педагогической работе Национального лесотехнического университета (Львов) Орест Тушницкий рассказывает, что некоторые вузы, сначала отказавшись от «непроходных» абитуриентов, затем вынуждены были продлить набор до сентября, а многие так и не сумели закрыть все вакантные места.

Как полагает г-н Запорожченко, было бы целесообразным ограничить число учебных заведений, доступных одному абитуриенту, тремя, хотя при этом и отмечает, что узаконивание данной нормы весьма проблематично, так как фактически она нарушает право поступающего на свободный выбор института.

Александр Запорожченко положительно оценивает ликвидацию льгот, несмотря на то что эта норма касается и выпускников вузовских подготовительных курсов. «В 2008 году на пять бюджетных мест по специальности «финансы» нам подали заявления семь льготников. Нам проще вообще отказаться от льготных категорий и принимать всех на общих основаниях, чем проводить дополнительные процедуры отбора», — заявляет он. Орест Тушницкий также одобряет сокращение перечня льготников, отмечая, что в их вузе в этом году они заняли до 50% бюджетных мест на наиболее престижных факультетах. В то же время он опасается, что ликвидация преференций для выпускников подготовительных курсов может негативно сказаться на плане набора на менее популярные направления, к примеру технические. «Ведь теперь будущие абитуриенты могут окончательно утратить интерес к курсовой подготовке, которая до недавнего времени считалась одним из основных методов профориентации», — поясняет г-н Тушницкий. Преподаватели скромно умалчивают о том, что чиновники лишили их не только лояльных абитуриентов, но и немалых заработков: ведь занятия на подготовительных курсах в региональных учебных заведениях стартуют с 2 тыс., а в киевских — достигают 7–8 тыс. грн.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама