На границе пропали очереди

03.11.08 02:01 2173

Полное исчезновение очередей на границе является тревожным «звоночком» и зримым индикатором сокращения экспортно-импортных потоков Украины.

На границе пропали очереди

«На границе есть некий тревожный «звоночек» – исчезновение очередей. То, что для нас раньше казалось проблемой, на сегодняшний день я уже ощущаю как «недостаток кислорода»: когда есть очередь, ты понимаешь, что в ближайшее время будет поток товара. А сейчас мы просто чувствуем, как кардинально сократился импорт и экспорт», - в интервью «Зеркалу недели» сообщил глава Государственной таможенной службы Украины Валерий Хорошковский.

Как сообщил руководитель таможенного ведомства, на сегодняшний день на таможне наблюдается значительное сокращение импортных потоков. Так, по данным Государственной таможенной службы, за 29 дней октября в Украину, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ввезли на 44% меньше минеральных продуктов, на 17% горюче-энергетических продуктов, и на 28% меньше продукции химической промышленности и каучука.

В то же время, по его словам, в страну попало на 32% больше продовольственных товаров, на 19% — машин и транспортного оборудования.

Общий объем импорта за 29 дней октября сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 14% — по сравнению с сентябрем текущего года.

Ситуация с экспортом также близка к критической, утверждает руководитель таможенного ведомства. «С экспортом еще хуже, чем с импортом», — заявил Хорошковский.

По словам главы таможенной службы, наиболее заметно сократился поток экспорта, направленный в страны Западной Европы, сокращение экспорта в Россию происходит несколько медленнее.

По данным Государственной таможенной службы, за 29 дней октября, по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, экспорт металла и металлоизделий из Украины сократился на 27%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий — на 31%, шкур и продукции из них — на 43%. При этом экспорт зерна за аналогичный период увеличился в четыре раза. Это послужило причиной увеличения общей массы экспортируемых товаров на 16% по сравнению с октябрем прошедшего года.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама