Как дешевле купить квартиру или машину?

05.12.08 13:17 3487

А вот для охотников за дешевым имуществом, которое было залогом по невыплаченным кредитам, -- сейчас разгар сезона.

Как дешевле купить квартиру или машину?

Изучив хорошенько сайты банков, можно сделать себе приятный подарок к Новому году в виде автомобиля или квартиры за полцены. Главное -- успеть "выхватить" то, что было недавно выставлено на продажу.

Если нет денег на новый автомобиль или квартиру, а банки при этом поголовно не дают кредит, не беда. И машину, и жилье, и даже бытовую технику сейчас можно купить у того же банка, да еще по смешной цене -- иногда на 30--50% ниже рыночной.

Почему так? Да потому, что из-за финансового кризиса у заемщиков все чаще возникают проблемы с погашением кредитов, и то имущество, под залог которого ранее выдавались деньги, уходит кредитору. Содержать все это добро банку ни к чему, поэтому он вынужден оперативно его реализовывать, чтобы покрыть свои же убытки от невозвращенных займов.

"Деньгам" не составило труда отыскать предложения о продаже залогов. Практически каждый второй крупный банк имеет на своем сайте раздел о продаже такого имущества (есть такие, в частности, на сайте ПриватБанка, УкрСиббанка, банка "Финансы и Кредит" и других). Тут можно найти что угодно: от автомобилей до заводов и фабрик. Сразу видно, что кризис сказывается, количество невозвратов явно выросло.

Конечно, не стоит забывать, что все продаваемое имущество было в употреблении. И если на качество недвижимости "вторые руки" еще не так сильно влияют, то для авто и техники чрезвычайно важны сохраненные внешние и функциональные качества. Поэтому, дабы не "влететь" с такой покупкой, нужно требовать от банка подробного описания объекта и тщательного предварительного осмотра.

Что доступно?

Проще всего купить сейчас залоговые автомобили. В основном кредиты, по которым есть невозвраты, выдавались на покупку авто средней и нижней ценовой категории, которые чаще всего приобретались не для личного пользования, а для работы (например, в такси). Такие машины быстрее изнашиваются, чаще попадают в ДТП, после чего многие заемщики прекращают платежи по кредиту.

К примеру, ПриватБанк сейчас активно предлагает к продаже авто со своей залоговой "площадки", причем впечатляет обилие любимых автомобилей таксистов -- Daewoo Lanos, а также отечественных машин и "китайцев".

Конечно, выставлены на продажу авто и получше -- Mitsubishi, Citroen, Renault, Mazda. При этом цена их в среднем на 20--30% ниже рыночной. Но нужно быть осторожным, принимая такие предложения. Автомобиль может оказаться с серьезными дефектами: успел попасть в ДТП, либо имеет конструктивные недостатки (проржавевшее крыло, отбитое зеркало, поврежденное днище и так далее). Конечно, дешевизна заманчива, но беспроблемная эксплуатация либо удачная перепродажа "битого" авто в будущем может оказаться несбыточной мечтой.

Недвижимости, "висящей" в залоге у банков-кредиторов, тоже хватает. Выбор, правда, пока не очень велик, ведь невозврат ипотечного кредита грозит все-таки потерей крыши над головой, поэтому заемщики стараются найти средства для выполнения обязательств. Но интересные предложения уже есть. Причем довольно много объектов есть уже не только в крупных городах, но и в пригородах -- в том числе в Крыму и Западной Украине. Купить неплохую "хатынку" с довольно приличным ремонтом можно по стоимости, которая как минимум на 20% ниже рыночной.

Есть интересные предложения и для тех, кто хочет начать свой бизнес. В поисках информации для статьи нам попадались и колбасные цеха, и заведения общественного питания, и свиноферма, и даже макаронная фабрика. Конечно, для рядового гражданина такой объект будет не по карману, но для обеспеченного бизнесмена подобная инвестиция в условиях кризиса может принести неплохие "барыши" в будущем -- кушать люди продолжают, а в условиях девальвации спрос на отечественную еду будет только расти.

Где взять деньги на это

А вот взять кредит на покупку залоговых активов в том банке, который их реализует, довольно сложно. "Нехорошие" квартиры бывших заемщиков банки почти поголовно отказываются кредитовать. "Вы же понимаете, это актив, который нам нужно продать сейчас и сразу, а не создавать себе очередную головную боль", -- разоткровенничался сотрудник одного из банков.

С авто немного полегче, ведь сумма покупки поменьше. Поэтому заем в банке получить вполне реально на обычных для текущего времени условиях: взнос -- от 0% до 50% (зависит от состояния и класса авто), ставка -- около 16% в долларах и до 25--28% в гривнах, срок -- до 3--5 лет.

Добровольно-принудительно

Как вообще проходит процесс реализации залога? Прежде всего, банк использует методы влияния на недобросовестного заемщика, которые подразумевают добровольную реализацию залога во внесудебном порядке. При этом финучреждение оказывает помощь владельцу объекта залога в поиске потенциальных покупателей на него. Должник сам устанавливает цену продажи, поэтому у него остается шанс вернуть не только долг банку, но еще и часть уже внесенных взносов по кредиту.

Если же клиент по кредиту не платит и при этом отказывается добровольно реализовывать залог, банк обращается в суд и привлекает к работе Государственную исполнительную службу (ГИС). Кстати, в ипотечных договорах банки часто предусматривают "ипотечную оговорку", которая является основанием через исполнительную надпись у нотариуса (а затем через БТИ) переводить право собственности с клиента на банк, после чего тот может по своему усмотрению реализовывать залоговое имущество.

"Сроки реализации залога (ипотека, автомобиль) могут занимать от дня до шести месяцев. В зависимости от выбранного решения", -- говорит заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Светлана Лотоцкая. В особо сложных случаях (при длительных судебных процессах) процесс продажи может затянуться на год.

Однако в скором времени процесс продажи имущества недобросовестных заемщиков может ускориться. Банкиры уже требуют от Минюста предоставить им право на изъятие и реализацию залогового имущества без привлечения ГИС. Поскольку упрощенная процедура реализации залогов предусмотрена Указом Президента "О мерах по преодолению финансового кризиса", вполне вероятно, что в ближайшее время такое право им будет предоставлено.

А ведь когда всеми вопросами продажи занимается банк, то для него главное -- в максимально сжатые сроки продать "проблемный" залог, так что цена на него устанавливается с одной лишь целью -- покрыть затраты по кредиту. Заемщикам, конечно, в этом случае не позавидуешь, а вот тем, кто готов купить их имущество, -- очень даже можно.

С молотка

Но не всегда имущество продает банк. Как мы уже упомянули, в случае принудительной продажи имущество реализуется через Государственную исполнительную службу, которая путем аукциона, организованного Укрспецюстом, Национальной сетью аукционных центров, Украинской универсальной товарной биржей и прочими инстанциями, выставляет имущество на продажу (веб-адреса этих структур имеются в интернет-версии статьи). Но тут окончательная цена может оказаться гораздо выше первоначальной, особенно если продается какой-нибудь вкусный "пирожок" -- квартира в центре Киева или авто с минимальным пробегом.

"Для того чтобы приобрести объект залога на аукционе, нужно зарегистрироваться для участия в нем, предварительно уплатив регистрационный и гарантийный сбор", -- объясняет директор департамента правового обеспечения кредитных операций Правэкс-банка Константин Примак.

Покупатель, который изъявил желание принять участие в торгах, должен за три дня до их начала подать заявление, предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий его личность и оплатить регистрационный взнос. Размер взноса определяется организатором, но не может превышать размера необлагаемого минимума (17 грн.) -- для участия в публичных торгах, а в аукционе -- двух необлагаемых минимумов (34 грн.).

Что касается участия в публичных торгах по реализации недвижимости, то необходимо также оплатить гарантийный взнос (задаток), размер которого не может превышать 5% стартовой цены имущества, выставляемого на продажу. Такой гарантийный взнос, внесенный покупателем до начала публичных торгов, засчитывается потом покупателю в оплату приобретения, а другим участникам эта сумма возвращается в течение трех рабочих дней после окончания публичных торгов. Также гарантийный взнос подлежит возвращению, если торги не состоялись.

Правда, есть одна небольшая загвоздка в оплате: будущий владелец должен в течение 10 дней внести полную стоимость купленных на торгах автомобиля или квартиры. В противном случае право на покупку просто отберут, да еще и гарантийный взнос не вернут.

При участии в торгах есть свои секреты. К примеру, в одном из банков "Деньгам" предложили купить трехкомнатную квартиру в хорошем районе Киева по цене около $300 тыс. Однако сотрудник банка шепнул, что, скорее всего, объект пойдет с аукциона по стартовой цене около $140 тыс., и намекнул, что особого ажиотажа среди покупателей не наблюдается.

Поэтому не всегда есть смысл хватать то, что под ногами лежит. Порой действительно целесообразнее пообщаться с кредитором и поинтересоваться, не пойдет ли имущество с "молотка" и по какой цене. Такую информацию банки предоставляют очень охотно, так как в их же интересах быстрее превратить повисший на балансе залог в живые деньги.

Покупаем дешево

Что нужно сделать, чтобы купить имущество (квартиру, машину) в банке?
  1. Изучить банковские сайты на предмет наличия объектов залога в продаже.
  2. Выбрав наиболее подходящее предложение, связаться с сотрудниками банка и договориться об осмотре имущества.
  3. Если что-то подошло, заранее «застолбить» объект и выяснить, кто его продает: должник или банк, который взыскал его.
  4. После сделки уплатить стоимость имущества (полностью) или взять на него кредит (если удастся).
Что нужно сделать, чтобы купить имущество (квартиру, машину) через Государственную исполнительную службу?
  1. Узнать, какое имущество уходит с «молотка». Это можно выяснить у тех же банков (они почти всегда имеют такую информацию), а также через региональное отделение исполнительной службы (адреса и телефоны можно узнать в центральном офисе ГИС).
  2. В Государственной исполнительной службе (Киев, ул. Коцюбинского, 12, тел.: 8(044) 234-02-46) получить информацию о том, когда и где будет проводиться аукцион, какая стартовая цена объекта.
  3. Не ранее, чем за три дня до начала торгов, подать заявление на участие (необходим паспорт), уплатить регистрационный взнос: для участия в публичных торгах -- 17 грн., в аукционе -- 34 грн.
  4. Перед началом торгов нужно также уплатить гарантийный взнос: до 5% стартовой цены имущества, выставляемого на продажу.
  5. После торгов в течение 10 дней уплатить полную стоимость покупки.
Итого: Банки-кредиторы уже устанавливают вполне доступные цены на имущество проштрафившихся заемщиков. Порой квартиру или машину можно купить на 30--50% дешевле, чем на рынке. Однако не стоит забывать, что все это имущество уже было в употреблении и имеет свою "историю", в том числе юридическую.

 

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама