Накануне отопительного сезона мэры остались без денег

12.10.12 08:53 2463

Муниципалитеты не верят обещаниям правительства обеспечить бесперебойное отопление этой зимой.

Накануне отопительного сезона мэры остались без денег

Вчера Ассоциация городов обратилась к премьер-министру с просьбой списать коммунальным предприятиям задолженность за газ и электроэнергию на 14 млрд грн, а также выделить субвенции в полном объеме — на 6,9 млрд грн. В правительстве не одобряют списание долгов, а местные органы власти признают неизбежность повышения стоимости тепла для сокращения этой задолженности.

Вчера Ассоциация городов направила главе правительства Николаю Азарову обращение, подписанное 72 мэрами, с просьбой решить проблему задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед поставщиками. К 1 сентября их долг за газ достиг 10 млрд грн, за электроэнергию — 4 млрд грн. НАК "Нафтогаз Украины" требует срочно погасить эту задолженность, без этого невозможно подписание "кабальных соглашений и получение лимитов на газ", говорится в обращении. Наибольшие долги на 15 июня сформировали Киев (1,2 млрд грн), Донецк (704,1 млн грн) и Днепропетровск (400,1 млн грн). Проблемы возникли даже у ТКЭ городов—спутников АЭС.

Аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук отмечает, что долг возник из-за того, что стоимость газа, учтенная в тарифе на производство тепла (686 грн за 1 тыс. кубометров), намного ниже цены (1309 грн), которую должны платить ТКЭ. По его словам, в тариф заложено 60% себестоимости газа и 40% — электроэнергии. Кроме того, не учтено четырехразовое повышение минимальной зарплаты сотрудников в течение года. "Затраты, которые несет коммунальное предприятие, должны быть при формировании тарифа в начале каждого года. В противном случае единственный источник возмещения убытков — субвенция. Можно, конечно, экономить на зарплатах и обслуживании сетей, но тогда будет страдать качество услуг",— говорит эксперт.

В бюджете заложены субвенции на компенсацию разницы в тарифах на 6,9 млрд грн, но регионы получили лишь 2 млрд грн. Платежки еще на 2,3 млрд грн пока не утверждены. "Эту ситуацию можно расценивать так, что в госбюджете нет денег, и Минфин тормозит подтверждение документации",— сказал Ярослав Рабошук. За сентябрь остаток средств на едином казначейском счете сократился в 2,9 раза, упав до 2,31 млрд грн — минимальной отметки к началу октября за последние 10 лет. Даже перед кризисом — осенью 2008 года — у Минфина было больше денег.

Поскольку средств на погашение задолженности у местных органов власти нет, мэры просят правительство списать долги перед поставщиками, как это было сделано предприятиям сферы энергетики в 2011 году. Тогда отрасли списали 24 млрд грн долга за газ, потребленный в 1997-2011 годах. "Вопрос долга — не проблема городов, его нужно задавать НАК и министерствам. Мы не получаем средств, которые должны поступать в качестве компенсации разницы в тарифах, и "Нафтогаз" создает нам неприятности, ведь ему нужны деньги. Мы за год получили всего 2 млн грн субвенций, тогда как "Львовтеплокоммунэнерго" необходимо 113 млн грн",— сказал мэр Львова Андрей Садовый. Министр регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил "Ъ", что о письме ассоциации в правительстве знают, но долги за газ и электроэнергию ТКЭ и водоканалам списывать не будут: "По крайней мере, этого не станут делать сейчас. Тема рассматривается в рамках погашения разницы в тарифах".

Мэры просят Кабмин повлиять на "Нафтогаз", который не устанавливает лимиты на поставку газа до полного погашения задолженности. "Я против лимитов НАК, как и против санкций, устанавливаемых за неплатежи. У населения долги — 9 млрд грн — и ТКЭ не получают компенсации, накручиваются убытки. Однако НАК — субъект хозяйствования, и у него свое мнение. И когда я вижу, что 13 октября в Украине будут заморозки до -5°C, то о каких лимитах может идти речь? Необходимо начать отопительный сезон 15 октября, газ должен быть подан",— категоричен Анатолий Близнюк.

Мэры не устают просить заложить в тарифе на тепло хотя бы нынешнюю цену поставки газа ТКЭ в размере 1309 грн за 1 тыс. кубометров (без учета НДС и транспортных расходов) вместо цены газа 2008 года — 686 грн. Однако даже повышенный вдвое тариф будет заниженным, и государство продолжит дотировать отрасль, поскольку НАК продает импортный газ промышленным потребителям по 3509 грн (без НДС и транспортировки). "Эта цена (1309 грн.—"Ъ") была бы объективна и экономически обоснована",— признает первый заместитель мэра Винницы Владимир Кистион. Однако в правительстве неоднократно заявляли, что повышения тарифов ЖКХ, в частности на отопление и газ, не произойдет не только до парламентских выборов, но и после них.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:kommersant.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама