Через две недели в Украине может начаться общенациональная забастовка

24.02.09 02:55 2545

Если Кабинет министров Украины не прислушается к требованиям профсоюзов относительно улучшения социально-экономического статуса работников на предприятиях, Федерация профсоюзов Украины через 2 недели может объявить общенациональную забастовку.

Через две недели в Украине может начаться общенациональная забастовка

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Федерации профсоюзов Украины, народный депутат от Партии регионов Василий Хара.

По его словам, правительство в свое время не отреагировало на требования профсоюзов, и внесло на рассмотрение Верховной Рады Украины закон о Государственном бюджете на 2009 год без согласования с профсоюзами прожиточного минимума, минимальной зарплаты, а также минимальных гарантий оплаты труда работников бюджетной сферы.

Хара также отметил, что в результате Федерация профсоюзов была вынуждена вступить в коллективный трудовой спор с Кабмином для того, чтобы правительство выполнило свои обязательства по соблюдению социально-экономических прав и гарантий профсоюзам, которые зафиксированы в Генеральном соглашении, заключенном между Кабмином и Федерацией профсоюзов.

«В соответствии с законом о решении коллективных трудовых споров сегодня идет примирительная процедура. Мы создаем примирительные комиссии по 50% с одной и другой стороны (представители ФПУ и Кабинета Министров), и должны провести этот этап с тем, чтобы доказать Кабинету Министров правильность наших суждений и правильность нашей критики в отношении выполнения пунктов генерального соглашения», - цитирует Хару официальный сайт Партии регионов.

«В случае, если примирительные процедуры не приведут к решению коллективного трудового спора, профсоюзы имеют право прибегнуть к крайней мере - объявлению забастовки, и проведению ее в общенациональном масштабе», - отметил он.

Кроме того, комментируя отдельные массовые акции протеста в Киеве и других городах Украины представителями разных областей промышленности, Хара выразил несогласие с такими мерами протеста. «Наша власть привыкла реагировать, когда миллионы выйдут на улицу. Вот мы и будем побуждать эти регионы выйти на улицу, чтобы власть поняла, что просто так они смехом каким-то или мелкими своими подачками не отделаются», - заявил регионал.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Фокус
Система Orphus

Останні новини

Реклама