Время любить. В следующем году страну ожидает глобальная перезагрузка власти

02.03.09 11:37 1903

Украина вступает в период подготовки к тотальной смене власти.

Время любить. В следующем году страну ожидает глобальная перезагрузка власти

На текущей сессионной неделе депутаты рассмотрят проект постановления о проведении президентских выборов. Согласованный парламентскими фракциями документ назначает их на 17 января следующего года. Судя по настроениям политиков, эта дата далеко не окончательная: сторонники Юлии Тимошенко и Виктора Януковича будут лоббировать переизбрание главы государства еще в этом году, немногочисленные же соратники Виктора Ющенко постараются максимально продлить срок его правления. Не менее жаркие дискуссии развернутся и вокруг сроков переизбрания местных советов и Верховной Рады.

На прошлой неделе бывший глава государства Леонид Кравчук вновь возник из небытия, чтобы выступить с телевизионным обращением к народу. Апогеем его выступления стал призыв к ныне правящему коллеге досрочно сложить с себя президентские полномочия. Оппоненты Юлии Владимировны сразу же раскусили суть происходящего: она, мол, решила приблизить исполнение своего заветного желания поскорее занять президентское кресло (разговоры о дружбе премьера с СДПУ(о), членом которой является г-н Кравчук, уже успели приесться). «Вытянутый из нафталина старик» (такую метафору применил сам Виктор Андреевич, комментируя произошедшее событие) должен был подготовить общество к мысли не только о необходимости, но и возможности скорейшей смены главы государства, не оправдавшего народных чаяний.

Дело в том, что дата очередных президентских выборов — вопрос дискуссионный. Согласно Конституции они проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства. Учитывая, что Виктор Ющенко принял присягу 23 января 2005 г., пятый год его полномочий начался с 23 января 2009 г. По словам члена депутатской группы «Народная самооборона» фракции НУНС Геннадия Москаля, пятый год полномочий — 2009 г., а последнее воскресенье — 27 декабря. Совершенно иная логика подсчетов в Секретариате Президента. Заместитель главы СП Игорь Пукшин считает, что во внимание нужно брать полный астрономический год, т. е. 365 дней. В этом случае пятый год полномочий Виктора Ющенко начинается 24 января 2009 г. и, соответственно, заканчивается в январе 2010 г. Таким образом, учитывая конституционные требования, президентские выборы должны состояться 17 января. Сторонники леди Ю торопят. «Если первый тур выборов состоится 17 января 2010 г., второй назначается на третье воскресенье после голосования — 7 февраля, официальное обнародование результатов возможно лишь 20 февраля. Новоизбранный глава государства вступает на пост не позднее чем через 30 дней после этого, то есть до 20 марта. Поскольку срок конституционных полномочий президента — пять лет, проведение выборов 17 января грубо нарушит положения Основного Закона, поскольку продлит время его правления еще на два-три месяца», — ужасается г-н Москаль.

Дата проведения выборов имеет большое значение для главных претендентов на президентский пост. Виктору Андреевичу, для которого шансы вернуться в свое кресло равны абсолютному нулю, ценен каждый день правления. Юлии Владимировне и Виктору Федоровичу хотелось бы, чтобы это знаменательное событие произошло как можно раньше. Главным образом потому, что в нынешней кризисной ситуации рейтинг постепенно теряет не только хронический неудачник из стана «бело-голубых», но и лидер «бело-сердечных», поскольку удручающее состояние экономики и катастрофическое наполнение казны не позволяют осыпать электорат бюджетными подачками, что всегда было одним из главных методов завоевания народной любви и расположения. Более того, премьеру уже не по силам сохранить даже имеющиеся социальные стандарты. По данным Госкомстата, к 1 февраля размер невыплаченных зарплат в сравнении с началом года увеличился на 35,7%, составив более 1,5 млрд грн. По информации главы Федерации профсоюзов Василия Хаары, сейчас в центрах занятости официально зарегистрировано около 980 тыс. безработных. Только за 20 дней января работы лишились 54 тыс. человек. И хотя Юлия Тимошенко пытается перенаправить народный гнев то на местных руководителей, то на директоров, злостно задерживающих людям кровно заработанные, удерживать симпатии электората с каждым месяцем будет все труднее. Поэтому, чтобы хоть как-то поддержать слабеющие рейтинги, Юлии Владимировне требуется переключить народное внимание на избирательную волну.

Впрочем, для фаворитов президентской гонки в данном случае важнее другое: чем раньше удастся занять кресло главы государства, тем лучше в новом качестве получится подготовить почву для проведения выборов в местные органы власти. Согласно действующему законодательству они должны пройти в марте–апреле 2010 г. «Дело в том, что изменения в Конституцию, по которым депутатам отведено пять лет, вступили в силу со дня первого заседания парламента, то есть 25 мая 2006 г., тогда как местные советы провели свои первые сессии в апреле — начале мая. Поэтому по закону действие новой Конституции на них не распространяется, а старый срок в четыре года истекает в марте 2010 г.», — пояснил член комитета ВР по вопросам государственного строительства и самоуправления Николай Трайдук. Таким образом, чуть больше чем через год, страна получит нового главу государства и новую местную власть. Мэрам, чтобы заручиться их поддержкой на предстоящих президентских выборах, Юлия Тимошенко пообещала добиться продления их полномочий до марта 2011 г., а двухтуровые выборы в качестве личного подарка обеспечить лишь столичному градоначальнику Леониду Черновецкому.

Тем временем аутсайдеры президентской гонки стремятся сократить время, оставшееся до парламентских выборов. Действующее законодательство отводит народным избранникам пятилетний срок полномочий. Соответственно, нынешний состав Верховной Рады может работать до 2012 г. Однако у сторонников досрочных выборов и тут есть зацепка. По словам члена Центральной избирательной комиссии Украины Андрея Магеры, факт проведения досрочных выборов не прерывает срока полномочий представителей соответствующего органа власти. То есть выборы парламента должны пройти не позднее чем через пять лет после первого заседания ВР предыдущего созыва, а значит, до 23 мая 2011 г. Дата проведения парламентских выборов станет очередным предметом политических распрей. Впрочем, в любом случае ближайшие два года Украине снова предстоит провести в ожидании выборов. Это действо в последнее время для граждан стало настолько обыденным, что уже не вызывает былого энтузиазма и интереса к нему. Тем более что в нынешней ситуации украинцев больше тревожит собственное будущее, нежели перспективы политиков. А потому количество желающих принять участие в очередном волеизъявлении будет, скорее всего, рекордно низким.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама